Игра ХАМАСа с нулевой суммой
Представьте, что ваш ближайший сосед — с которым у вас давняя и кровавая вражда — вынимает ружье и стреляет вам в окна своей собственной гостиной, полной женщин и детей. Более того, он держит на коленях свою дочь в тот момент, когда целится в ваших детей. Он заявляет, что он не остановится до тех пор, пока не перестреляет всю вашу семью. Полиции нет. Что вам делать?
Один вариант — не делать ничего или мало что делать. Некоторое время вы так и поступаете. В конце концов, ваш сосед беден и травмирован, между вами грустная и сложная история, и вы частично в этом виноваты.
Но, в конце концов, когда один из выстрелов попадает в спальню вашего ребенка, вы решаете — все, хватит. Вы вынимаете свое ружье гораздо лучшего качества. Вы предпринимаете точечный удар: целитесь в голову стрелка и стараетесь не попасть в невинных.
В абстрактном смысле это именно то, что в данный момент делает Израиль.
Понятие «точечный» не подходит в отношении крови и мучений, охвативших Газу на прошлой неделе. Попытайтесь, как пытается Израиль, целиться только в одних боевиков — трупы гражданского населения вынимают из щебня, потому что, как и в метафорическом доме нашего бандита, боевики и гражданские жители населяют одно и то же городское пространство в Газе.
Город Газа и Рафа — многолюдные и бедные, и больше чем когда-либо они попутно служат армейскими лагерями. Боевики обучаются рядом со школами, а ракеты хранятся в подвалах жилых домов. По недавним сообщениям, руководство ХАМАСа в настоящее время скрывается в больницах. Более миллиона палестинцев, которые не могут бежать ни в Египет, ни в Израиль, в течение многих лет живут под руководством военной хунты, которая придает первостепенное значение убийству израильтян через международную границу любой ценой.
Конечно же, гражданские жители всегда находились на линии огня и завоеваний от Трои до Берлина. Но ни один режим никогда так умышленно не использовал своих граждан в качестве средств для того, чтобы вызвать всемирную симпатию, в качестве заложников для современной чувствительности. В то время как теории справедливой войны учат нас не причинять вред гражданскому населению, ХАМАС и его военизированное крыло приняли сознательное решение — сделав ставку на глобальную гуманитарную озабоченность — гарантировать, чтобы Израиль поразил как можно больше гражданских жителей.
Даже если текущая война Израиля с ХАМАС является справедливой войной — что предполагают ее попытки ограниченного и «сдержанного» возмездия после восьми лет ракетного обстрела ХАМАСом после вывода израильских войск в одностороннем порядке из Газы — она также является очень грязной войной. Существует грустная игра с нулевой суммой между страданиями палестинцев и израильским суверенитетом, безопасностью и нормальной жизнью.
Большинство израильтян — даже те, кто надеется увидеть независимую и преуспевающую Палестину в течение своей жизни — согласны с тем, что нападение на ХАМАС было необходимым. Многие другие не хотят, чтобы израильская армия начала наземное вторжение в Газу. Премьер-министр Эхуд Ольмерт справедливо разрешил конвои продовольствия и медикаментов в Газу во время боевых действий, а в израильских больницах лечатся несколько раненых граждан Газы.
Не без разумных оснований Израиль хочет соглашения о перемирии с международными гарантиями и мониторингом, которое полностью прекратило бы атаки ХАМАСа на его территорию. Но по мере того, как мировое общественное мнение пробуждается от своей праздничной дремоты, оно, скорее всего, повернется против Израиля. В конце концов, Израиль — это мощное государство, бывшая оккупационная держава, лучший стрелок. Его бомбардировка Газы является не «пропорциональной».
Действительно, нет никакой симметрии в страданиях по обе стороны границы. Жители Газы чувствуют себя хуже, чем израильтяне во всех мыслимых отношениях. Но неужели это означает, что Израиль должен позволить им продолжать стрелять в него? Или Израиль должен ответить «пропорционально», ежедневно запуская от 10 до 80 ракет, без разбора нацеленных на дома и школы Газы, в течение следующих нескольких лет?
Израильтяне привыкли к обвинениям общего характера. Это та идея, которая объединяет нацию, левых и правых, в мрачном решении. Что, спрашивают израильтяне, сделали бы другие страны? Неужели страдания гражданского населения врага превосходят суверенитет Израиля? Превосходят ли они реальные, пусть и менее кровавые, мучения и опасения сотен тысяч израильтян в течение долгих лет?
Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Циппи Ливни отложили свою политическую конкуренцию, чтобы сформулировать ответ: Израиль должен отбить ракеты Газы.
И все-таки единство Израиля может быть недолгим. Это демократия, а не нация с одним голосом, и при том, что в феврале пройдут всеобщие выборы, дебаты продолжаются как внутри правительства, так и за его пределами. Если кампания против Газы станет похожей на Ливан с гуманитарной катастрофой, продолжающейся бомбежкой израильских гражданских жителей или и тем и другим, то внутренняя критика отзовется громким и четким эхом.
Но даже противники второй войны Ольмерта должны осознать грубый факт, что ХАМАС является смертоносным. В ущерб своим собственным людям, его лидеры, Халед Машаль и Исмаил Хания, не хотят ни мира, ни компромисса. Как и их друг и сторонник, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, они хотят смерти Израиля. Вот и все.
Один луч надежды заключается в том, что умеренные арабские лидеры, в том числе министр иностранных дел Египта, открыто обвинили ХАМАС в текущем затруднительном положении Газы. Египет, Саудовская Аравия и Иордания стремятся выступить посредниками для установления мира и, возможно, спасти палестинцев от их собственного самого худшего руководства. Израиль прошел долгий путь с тех пор, как арабский мир хотел уничтожить его. Впервые видные арабские голоса снимают с Израиля массовую ответственность, которую некоторые западные критики все еще лениво возлагают на него.
В данное время Израиль должен стремиться к самому безопасному перемирию, которое он может достичь при условии, что ХАМАС прекратит стрелять из своей собственной переполненной гостиной. Но после выборов в феврале следующий руководитель Израиля должен столкнуться с умеренным арабским вызовом. Он или она должны открыто говорить с Арабской Лигой, чей предложенный план мирного урегулирования потребует жестких переговоров с израильской стороны, но является разумным началом для предотвращения будущих войн, в том числе справедливых войн. Дайте ему шанс.
Фаня Оз-ЗАЛЬЦБЕРГЕР — профессор и председатель кафедры современных исследований Израиля в Университете Монаш в Мельбурне в Австралии и директор Исследовательского форума политической мысли им. Позена на факультете права в Университете Хайфы в Израиле. Среди ее книг «Толкование просвещения» и «Израильтяне в Берлине».
Выпуск газеты №:
№6, (2009)Section
Мировые дискуссии