Кого принесут в жертву?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20081220/4233-1-1.jpg)
Исторические аналогии далеко не всегда подходят для оценки текущих событий. Но почему бы не поучиться на опыте предков? Волей-неволей сегодняшние события напоминают ситуацию в Киевской Руси накануне татаро-монгольского нашествия. Межусобицы во властных верхах сделали тогда невозможным сопротивление беспощадному врагу. Ныне это для Украины глобальный кризис, определивший ее в качестве слабого звена. Тут бы нам позабыть о разборках. Увы! Они вышли даже за рамки политики и бушуют в сфере финансов...
В четверг очередную информационную бомбу вбросила в этот сектор премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, основной причиной падения курса гривни являются сознательные спекуляции Нацбанка Украины и группы банков. Можно ли представить, чтобы, скажем, кто-либо из немецких политиков, причем в любой ситуации, выступил с таким заявлением, подрывающим всякое доверие населения к Дойчебанку и всей банковской системе страны? Да он (премьер-министр им бы по определению не мог быть) скорее, откусил бы себе язык!
Очевидно, украинский премьер также понимает опасность подобных высказываний и вынуждена их объяснять: «...Нацбанк глухой, немой и абсолютно не реагирует ни на какие замечания и советы». Но тут Тимошенко, помимо воли, проговорилась. Сказанное выше можно легко трактовать как попытку, вопреки законодательно установленной независимости центробанка страны, оказывать на него давление и руководить им.
Версия Тимошенко не может не вызвать интереса. Но почему бы премьер-министру, информирующему общественность о вопиющих коррупционных и криминальных фактах, не инициировать уголовное расследование как против руководства НБУ, так и против ее старых врагов в газовом секторе в порядке, установленном законодательством? Думается, в МВД и Генпрокуратуре просто не могли бы не обратить внимания и на заявления об откатах за рефинансирование, и на сведения о непомерных доходах «вражеского» банка. Ну разве что пропустили бы мимо ушей труднодоказуемое обвинение во всем этом Секретариата Президента. Интересно, что премьер собственным правоохранительным органам, похоже, вовсе не доверяет и в своем ультиматуме Нацбанку угрожает прибегнуть к помощи международных организаций...
Впрочем, эмоциональный взрыв премьера также можно понять. Как отмечают эксперты, дальнейшее падение гривни способно обвалить украинскую экономику уже в ближайшее время. Понятно, что отвечать за все это придется правительству, а оно этого, похоже, не любит делать, поскольку очень сильно нацелено, во всяком случае в лице премьера, на президентские выборы. А тут еще и граждане страны, согласно результатам социологических опросов, убеждены, что у правительства нет продуманной антикризисной программы. Теперь в него будут лететь все камни...
Первым метателем оказался, конечно же, глава Секретариата Виктор Балога. Он обвинил премьера в том, что ее заявления могут вызвать панику на валютном рынке страны. Сообщив, что глава государства поручил правоохранительным органам навести порядок в банковской системе Украины, он тем не менее утверждал, что «премьер-министр, как всегда, подменяет реальные действия истеричными заявлениями». По его словам, никто не снимает с правительства ответственности за экономическую ситуацию и финансовую ситуацию в стране»... Балога сообщил, что Президент призывает парламент уже во вторник заслушать отчет Национального банка и правительства.
А тем временем появились анекдоты о банковской системе. Мол, в связи с финансовым кризисом все банки страны в ближайшее время сольются в один Объединенный банк или Национальный единый банк (вся соль — в сокращенных наименованиях, которые мы по понятным причинам не можем воспроизвести). Так что Балога, выходит, прав. Сколько времени потребуется потенциальному вкладчику, чтобы забыть это произведение народного творчества и вынуть свои деньги из-под подушки?
В этой неприятной для имиджа страны дискуссии, конечно же, не мог не принять участия и Нацбанк. Правда, его преимущество в том, что он способен защищаться не только вербально. У него есть реальная возможность влиять на ситуацию, хотя при этом у очень многих возникает вопрос: почему же это не было сделано раньше? Тем не менее НБУ вчера вышел с интервенцией на валютный рынок, чтобы укрепить курс гривни. В понедельник с этой же целью может состояться валютный аукцион.