Перейти к основному содержанию

Агония Индии

01 декабря, 19:53

В большинстве крупных городов Южной Азии, скрытая за грязью и запущенностью чрезвычайной бедности, существует своя маленькая Сомали в ожидании взрыва и поражения политической структуры. Эта ничейная земля, охраняемая и снабжаемая бандитами, которые ведут экономику черного рынка, воспитала в Мумбае сообщество, не скрывающее своего пренебрежения к государству, так как оно знает, что его выживание зависит от коррумпированности полиции. Наподобие подземной магмы сейчас этот тайный мир вырвался на улицы Мумбая.

Поскольку обитателям этой ничейной земли неведомы ни патриотизм, ни мораль, их легко привлечь к сотрудничеству с террористами, особенно когда у них есть повод чувствовать себя обиженными. В Мумбаи большая их часть — мусульмане, которым не дали пространства в формальной экономике и в среде которых на протяжении последних 50 лет образовались сильные группировки.

Мы все еще получаем новые подробности насилия в Мумбае, во время которого террористы убили более 100 человек. Однако нам уже известно о примерно 30-ти мужчинах, вооруженных автоматами AK-47 и гранатами, державших в заложниках финансовый и бизнес-центр Индии, целью которых были как индийцы, так и иностранцы, особенно американцы и британцы. Есть вероятность того, что эта операция была спланирована в Пакистане через «Лакшар и Тауба»: террористическую организацию, которая питает ненависть к светской Индии и поддерживается скрытыми пакистанскими агентствами и уличными группировками.

За кровью и драматизмом мы, тем не менее, не должны упустить важный элемент этой истории. Нападение было операцией, которая требовала нескольких месяцев планирования: были применены серьезные виды оружия, мобилизована маленькая армия, изучены цели, организован транспорт, а также определены слабые места. План нападения, в котором были задействованы сотни людей, был приведен в действие — и, тем не менее, массивная инфраструктура индийского правительства ничего не обнаружила.

Командующий подразделением по борьбе с терроризмом Индии Хемант Каркаре (который был убит в свирепых ночных боях) получил предупреждение о смертельной угрозе из близлежащего города Пуна, однако его подразделение не потрудилось проверить эти сведения, поскольку оно было занято играми по поручению своих политических начальников. Самодовольство и политики обеспечили террористам больше защиты, чем это когда-либо удавалось достигнуть посредством молчания или камуфляжа.

Нападение показало не только провалы в работе полиции. Оно демонстрирует ослабевание власти, это последствия грехов административной некомпетентности и политических преступлений.

Индия — сильное государство. Ни у кого не должно быть сомнений по этому поводу. Оно смогло победить мусульманских террористов Кашмира, сикхских террористов Пенджаба, христианских террористов Нагаленда и индийских террористов Ассама, а также в других областях страны. Нужно понимать, что нельзя обвинять все общество в грехах нескольких его представителей.

Однако в условиях неэффективного управления, особенно за последние три года, Индия находится под угрозой деградации в мягкое государство. Вместо того, чтобы быть международным лидером в мировой войне против терроризма, она погружается в отчаяние вечной жертвы. Каждый год по количеству убитых в результате террористических атак Индия отстает только от Ирака.

Три года назад премьер-министр Индии Манмохан Сингх довольно чопорно заявил президенту Джорджу Бушу в Дели, что индийские мусульмане не участвовали в каких-либо террористических акциях. Подразумевалось, что интеграция мусульман в индийское общество прошла успешно. Сингх подразумевал, что мусульмане также выиграли от преимуществ демократии, что с удовольствием повторил и Буш. Однако Сингху не удалось обмануть террористов, и некоторые из них, прочитав его самопоздравления, восприняли их как призыв к действию.

Я индиец и мусульманин, и я горжусь этим. Как и любой индиец, сегодня я зол, разочарован и угнетен. Я зол на маниакальных собак войны, которые наводнили Мумбай. Я разочарован бессилием моего правительства в Мумбае и Дели, которое глухо к злости моих сограждан. И я угнетен тем ущербом, который был нанесен образу Индии.

М. Дж. АКБАР — бывший член парламента Индии и советник бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди, в прошлом редактор-основатель газеты «Век Азии». В настоящее время — сотрудник организации «Общество Азии».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать