Газово-музыкальная «Метель»
Накануне российско-украинских переговоров в Москве дипломаты собрались в Киеве. Без протоколаВ Посольстве РФ в Украине прошел концерт-презентация Всеукраинской общественной организации «Русская музыка и культура». Открывая вечер, посол Виктор Черномырдин напомнил собравшимся гостям: «С ноября мы открываем свои традиционные музыкальные вечера. Наши дипсалоны посвящены разным датам, знаменитым личностям и поводам, связанным с нашими странами. На этот раз мы представляем коллегам-дипломатам, аккредитованным в Украине, политикам, бизнесменам, творческой и научной элите новую общественную организацию — «Русская музыка и культура». Искусство всегда помогало людям наводить мосты взаимопонимания. Мне очень приятно исполнить поручение Президента РФ Дмитрия Медведева — наградить орденом «Дружбы» художественного руководителя и главного дирижера ансамбля «Киевская камерата», Шевченковского лауреата Валерия Матюхина, много делающего для сохранения российско-украинских связей в области музыки».
Получая награду, Валерий Александрович с волнением сказал, что музыка — интернациональна, а свой первый международный приз он получил в 1984 году от Союза композиторов Латвии: «Я не хочу приукрашивать прошлое или вспоминать плохое — все было... Для меня важно познакомить с лучшими образцами музыкальной культуры своих соотечественников, а также пропагандировать за рубежом произведения украинских авторов. «Киевская камерата» имеет огромный репертуар, а российская классика и современные сочинения украшают афишу нашего ансамбля. И именно наш коллектив является инициатором создания Всеукраинской организации «Русская музыка и культура». Я убежден, нужно знать, что создают современные поэты, художники, композиторы, артисты; нельзя замыкаться в узких рамках».
Всеукраинская общественная организация «Русская музыка и культура» создана 2 июля этого года; на сегодняшний день уже имеет своих представителей в 15 областях нашей страны.
Ее возглавляет известный украинский композитор Валентин Сильвестров. Свою задачу организаторы видят в популяризации и пропаганде лучших образцов российской музыки и культуры в Украине. В ближайших планах — запись антологии русской камерной музыки, концерты-посвящения знаменательным датам и личностям, организация выставок, проведение антрепризных спектаклей.
Первый концерт прошел в киевском Доме ученых. Он был посвящен творчеству Гумилева и Бородина. Кстати, на музыкальном вечере в Российском посольстве фрагменты этой программы исполнили музыканты «Киевской камераты», солировали: певицы Тамара Ходакова, Галина Титова и Людмила Войнаровская, пианисты Александра Зайцева, Дмитрий Таванец и другие артисты; а также прозвучали романсы Булахова, Даргомыжского, Верстовского, народные и современные песни, фортепианные вариации Варламова и Глинки. А финальным аккордом вечера стала популярная свиридовская «Метель».
«День» воспользовался возможностью задать несколько вопросов Виктору Степановичу Черномырдину накануне российско-украинских переговоров по газовому вопросу в Москве.
— Правительство России и Украины называют разные цифры задолженности. Почему такие разночтения?
— Каждая сторона выдвигает свои аргументы. Так, цифра 2,4 миллиарда — общая сумма, набежавшая за это время. Поточных платежей сейчас нет. Я считаю, нужно не затягивать процесс до конца года. Мы же все понимаем, что грядут нелегкие времена. Поэтому лучше заранее решить денежные вопросы, чтобы потом не обострять ситуацию. Компании должны договариваться, находить выход из спорных ситуаций.
— Виктор Степанович, почему экономические вопросы, в частности газовый, выходят в политическую плоскость?
— Может, это связано с тем, что проблем накопилось много. И Россия, и Украина стоят на пороге мирового кризиса, поэтому непросто нам всем придется. Я сторонник того, чтобы снять все спорные вопросы сейчас. Газ — вопрос не политический, а экономический. Нужно, чтобы те, кто отвечает за экономику, особенно газовое направление, отвечали за свои действия. 2,4 миллиарда — внушительная цифра, и нельзя играть ею. Нельзя тянуть время и накапливать сумму, т. к. потом решить данный вопрос будет уже невозможно. Это, как снежный ком. Нужно садиться за стол переговоров.
— А какова будет цена на газ?
— Этот вопрос неактуальный. Он фактически сегодня уже решен. Есть мировая цена. Я не считаю, что это серьезная проблема. По цене наши страны договорятся.
— Назвать нынешние отношения между нашими странами безоблачными трудно. Ваш прогноз: как события будут развиваться дальше?
— Мы страны-соседи, а это накладывает свой отпечаток: никуда друг от друга не денемся. Я считаю, что Россия и Украина достаточно далеко уже отделились, а теперь пора нашим государствам искать пути сближения. Мы можем по-разному смотреть на некоторые вопросы, но если люди хотят выслушать другого, если они общаются, то в споре можно найти истину. Я за определенность в отношениях. Если есть болевые проблемы, то не нужно доводить все до нарыва. Я знаю одно: нужно научиться идти навстречу друг другу. А руководители должны помнить, что их выбрал народ, а не руководствоваться своими амбициями. Личные амбиции до добра никого не доведут, особенно людей, наделенных огромной властью вершителей судеб людей, страны. Мы были и навсегда останемся ближайшими соседями и никуда от этого не денемся. Будем жить!
Выпуск газеты №:
№215, (2008)Section
Панорама «Дня»