Без паники!
У экономического блока правительства есть неделя для согласования своих действий с Нацбанком вопросов стабилизации курса гривни. «Если в течение 7—10 дней будет эта стабильность, две трети рынка нам поверят», — вчера заявил Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с министром экономики Богданом Данилишиным и министром финансов Виктором Пинзеником. По словам главы государства, позавчерашние торги на бирже показали, что предыдущий курс в 6,80 и даже 7,20 гривни за один доллар — был слишком высоким. А реальный курс сегодня даже ниже 6 гривен за доллар, резюмировал Ющенко. «День» спросил у экспертов, с помощью каких мер в такие сроки можно стабилизировать гривню.
«За последние недели в регионах банковские подразделения фиксировали различные показатели курса доллара, — считает Александр СЕДЫХ, аналитик консалтинговой компании «Простобанк Консалтинг». — Была большая маржа между покупкой-продажей доллара на рынке. Иногда она достигала 0,5—0,7 гривни. Сейчас же Нацбанк пошел в наступление, принимая активные меры для стабилизации курса гривни: в частности, законодательно введя фиксирование этой маржи. Такой шаг безусловно будет содействовать уменьшению панических настроений среди населения, что положительно скажется на курсе нацвалюты.
Данное Президентом задание в первую очередь касается Нацбанка. Действительно он может провести стабилизацию курса гривни даже за день, проведя денежные интервенции на межбанковский рынок. Раньше Нацбанк на него не выходил, чем и спровоцировал рост курса гривни. Хотя у регулятора для интервенций в среднесрочной перспективе достаточно резервов. Тогда почему же он не выходил? Потому что существуют структурные проблемы в украинской экономике. Если бы в будущем они углубились, то именно для этого и понадобились бы резервы Нацбанка. Теперь же, когда Международный валютный фонд обещает выделить Украине кредит, Нацбанк может использовать свои резервы для интервенций в поддержку курса гривни. Кроме этого, он может заставить банки покупать на рынке валюту по цене, которую указывает в своем заявлении клиент. Раньше же банки эту цену могли повышать, чем и провоцировали рост курса. Еще один инструмент для стабилизации курса — ограничение маржи между разницей покупки и продажи валюты».
«Я еще раньше говорил, что будет стабилизация гривни и ее укрепление», — напоминает Ярослав КОЛЕСНИК, председатель правления банка «Форум». — Какие для этого механизмы можно использовать? Часть из них уже действует: в частности, введен достаточно высокий уровень контроля по валютным операциям: за куплей-продажей валюты, курсообразованием. Безусловно, это приведет к порядку рынок. Не будет такого размаха спекуляции, который у нас появляется в нестабильные времена. Я думаю, что и ажиотажный спрос населения исчезнет, когда люди увидят возможности и силу Нацбанка. Если начнется реализация антикризисного законопроекта, а Международный валютный фонд предоставит кредит Украине, то это только будет содействовать более быстрой курсовой стабилизации. Сегодня наблюдаются элементы укрепления гривни. В долгосрочной перспективе она будет и далее укрепляться. Но для этого должно быть регулирование платежного баланса, позитивное торговое сальдо и другие сдвиги в реальной экономике.»
«Президент поставил задачу на самом деле не только для Нацбанка, но и для правительства», — высказал такое мнение Борис КУШНИРУК, экономист. — Ведь, чтобы не говорили, правительство имеет механизмы влияния на ситуацию. Нацбанк, во-первых, должен стабилизировать курс при помощи больших объемов продажи валюты, чтобы остановить панику на валютном рынке. Во-вторых, он должен внимательнее относится к просьбе банков по рефинансированию. Сегодня у меня много вопросов к существующему рефинансированию: оно непрозрачное, проходит по различным процентным ставкам. Если НБУ обеспечит выше сказанное, то он успокоит и безналичный, и наличный курс. Поэтому существует шанс на стабилизацию курса гривни.
Правительство в краткосрочной перспективе должно внимательнее относиться к перечислению средств с казначейского счета на счета коммерческих банков. Эффективность проведения курсовой политики будет зависеть от действий нацрегулятора и правительства, от того, как они будут действовать и будут ли их действия ответственными? Учитывая, что до сих пор они не демонстрировали ни первое, ни второе, то сказать, что же будет с гривней дальше, нельзя».
Выпуск газеты №:
№201, (2008)Section
Панорама «Дня»