Перейти к основному содержанию

Сделали Португалию гостеприимной

«Порту» — «Динамо» — 0:1
22 октября, 20:34

У футболистов, как и у всех нас, есть «счастливые» и «несчастливые» города и даже целые страны. Для футболистов киевского «Динамо» такой «несчастливой» страной до этого вторника была Португалия. Трижды приезжали сюда динамовцы в разные времена и каждый раз терпели поражения. Проигрывали в 1987 году «Порто» в полуфинале Кубка чемпионов, проигрывали в 1991-м «Бенфике» и в 2001-м «Боавиште» в групповых турнирах Лиги чемпионов. Более того, сборные СССР 1983 года и Украины 1996-го, почти полностью составленные из динамовцев, тоже свои игры в Португалии проиграли. Как оказалось после прибытия «Динамо» в Португалию, нынешние игроки и тренеры этой статистики не знают, а если знают, то на себя ее не примеряют. Кроме названий команд и цветов футболок, у нынешних динамовцев нет почти ничего общего с теми, кто в разные времена проигрывал в Португалии. Созданная тренером Семиным команда медленно, но неуклонно утверждает свою собственную футбольную идеологию, не обращая особого внимания на традиции.

Несмотря на очевидное преимущество нынешнего «Порту» над нынешним «Динамо» по одержанным в последние годы победам, двукратный обладатель Кубка чемпионов уже не имеет в составе никого, кто совсем недавно покорил футбольную Европу под руководством тренера Моуриньйо. Ежегодно португальский клуб выгодно продает своих лучших игроков, чтобы на их место пришли не менее перспективные футболисты, способные не только одерживать победы, но и заинтересовывать новых потенциальных покупателей.

По этой причине как-то не верилось, что на берегу Атлантического океана научились ежегодно создавать команду, способную удачно играть в Лиге чемпионов. Да еще и разгромное поражение «Порту» от лондонского «Арсенала» в предыдущем туре группового турнира подсказывало, что ничего сверхсложного хозяева поля динамовцам не предложат. Местные пресса и болельщики также не проявляли сумасшедшего энтузиазма накануне игры с украинским клубом. Оценки будущей игры со стороны хозяев были довольно осторожными. Не менее осторожно вели себя и динамовцы. Наставник команды Семин прямо заявил перед игрой, что его удовлетворит ничья.

Если вспомнить, что две предыдущие игры «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов тоже принесли ничейный результат, можно было быть готовыми к игре, которую показала команда в Порту на современном красавце-стадионе «Драгау». Тренерский штаб гостей прогнозировано решил не отказываться от тактики предыдущих матчей и практически все силы направил на оборону собственных ворот.

Судя по тому, как эту оборону преодолевали хозяева, стало понятно, что против «Порту» так плотно в защите никто не играет и вряд ли когда-нибудь играл. Виртуозы мяча из Аргентины, Бразилии, Боливии и других латиноамериканских стран (португальцев на поле в составе «Порту» вышло только трое) откровенно растерялись. Лидер атак команды хозяев Лучо был настолько плотно прикрыт динамовцем Вукоевичем, что показать даже часть своего потенциала так и не смог. То же было и с другими игроками португальского клуба.

Оставалось лишь увидеть, как «Динамо» будет играть в нападении. Возможно, это выглядело бы неплохо, но неожиданный гол, забитый Алиевым со штрафного, убедил тренеров киевлян в том, что ничего менять не нужно. Зачем, когда результат уже есть?

Как следствие, больше часа игрового времени после забитого в ворота «Порту» мяча динамовцы занимались в основном разрушением игры соперников. Причем делали это так хорошо, что и сами игроки команды-чемпиона Португалии отчаялись под конец игры в своей способности поразить ворота динамовского голкипера Богуша.

Когда все закончилось хорошо и «Динамо» удержало победный счет, журналисты спросили динамовского тренера Семина об атакующей игре команды, которой практически не было. В ответ тренер предложил всем просто радоваться победе. Возможно, он прав. Впервые за более чем восемь лет доведя до победы матч Лиги чемпионов в гостях, стоит просто радоваться этому, отложив на потом анализ ошибок и составление планов на будущее. Почему уже сейчас не радоваться выходу «Динамо» из глубокого кризиса прошлого года, возвращению команды в число не просто участников Лиги чемпионов, а тех, кто реально борется за победы на пути к титулу в компании сильнейших команд мира.

Мы очень долго этого не видели, мы уже отвыкли от побед и были готовы к новым поражениям. И то, что «Динамо» спокойно и уверенно развеяло для себя миф о непобедимости португальских команд на их территории, очень важно. Перефразируя знаменитое изречение известного ботаника, следует не ждать, пока соперники будут гостеприимными к «Динамо», а принуждать их к этому.

Следующая выездная игра «Динамо» в Лиге чемпионов пройдет в Англии, где побед также что-то не припоминается. Неплохо было бы и английское гостеприимство по-настоящему проверить. Но до этого еще следует сыграть с «Порту» в Киеве 5 ноября.

Лига чемпионов. Групповой турнир. Група G. 3-й тур: «Порту» (Португалия) — «Динамо» (Украина) — 0:1 «Фенербахче» (Турция) — «Арсенал» (Англия) — 2:5

                                   И    В    Н    П    Р/М    О

1. «Арсенал»          3     2     1    0    10:3   7

2. «Динамо»           3     1     2    0    2:1     5

3. «Порту»               3     1     0    2    3:6     3

4. «Фенербахче»   3     0     1    2    3: 8    1

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать