Перейти к основному содержанию

Бесценные реликвии вернулись на Родину

«Материальные» штрихи к жизни Леси Украинки и Тараса Шевченко
09 октября, 19:09

«Тепер прощай, хто знає, чи надовго...» — писала Леся Украинка в стихотворении к сестре Изидоре свыше века назад — в 1895 году. Нынче прочитать всю рукопись поэзии можно в Музее выдающихся деятелей украинской культуры. Именно сюда исследователи из США передали вещи семейного архива Леси Украинки, которые во время Второй мировой войны сестры поэтессы вывезли за границу. Кроме них, благодаря усилиям Министерства культуры и туризма Украины и Украинской свободной академии наук в Нью-Йорке на Родину вернулись архивные материалы основателя Дома-музея Т.Г. Шевченко в Киеве Владимира Мияковского.

— Эти вещи уже заслужили, чтобы их называли не просто предметами материальной культуры, а духовным достоянием, ведь именно их следует хранить и передавать следующим поколениям, — отметила директор Музея выдающихся деятелей украинской культуры Наталия Терехова. — Так, племянница поэтессы Ольга Сергиив передала в наш музей оригинал стихотворения 1895 года и фото поэтессы того времени. А это был период, когда молодая Леся Украинка писала историю восточных народов для своей младшей сестры. Также в нашем музее появится галстук отца поэтессы Петра Косача; вышитый белым по белому рушник, который принадлежал сестре Леси — Ольге Косач-Кривинюк, и рушник Олены Пчилки, который она приобрела в свое время на базаре на Подоле; а еще — несколько рукописей родственников и журнал «Поступ», где помещена статья Ольги. Конечно, все это очень ценные экспонаты, которые иным образом мы никак бы не получили. В музее есть много фотооригиналов, но новые нам только на руку, ведь они дополняют образ Леси Украинки.

Большая заслуга в возврате литературных реликвий на родину принадлежит Тамаре Скрипке — хранителю фондов архива Вольной Украинской академии наук (ВУАН) в Нью-Йорке. Сама же исследовательница скромно отмечает, что только довела до конца дело, начатое четверть века назад Владимиром Мияковским — основателем ВУАН. Однако Украина оценила работу пани Тамары довольно высокопрезидент наградил ее Орденом княгини Ольги ІІІ степени.

— Моя миссия только в том, чтобы возвратить архивные вещи Леси Украинки и Владимира Мияковского в Украину, — отметила Тамара Скрипка. — Архивные материалы музея Шевченко, в частности, письма и документы Валентина Яковенко, известного как издателя и редактора произведений Кобзаря, были вывезены во время немецкой оккупации в США. Хранились они в семейном архиве Владимира Мияковского. Именно дочь Оксана (после смерти отца) инициировала возврат этих вещей в Украину, которые по своей значимости тяжело переоценить, ведь ни Леся Украинка, ни Тарас Шевченко еще до конца не осмыслены как писатели и личности. В первую очередь — из-за отсутствия базы источников. А эти материалы не только пополняют, расширяют, а и обогащают науку о выдающихся литераторах.

Более 70 архивных единиц, среди которых фотографии, письма и документы Валентина Яковенко, переданы в Дом-музей Шевченко. По словам его директора Наталии Клименко, уже через месяц их покажут на выставке, приуроченной к 80-летию со времени основания Дома-музея. Часть утраченных культурных ценностей получил и Национальный музей истории Украины — это археологические находки ІІ века н.э.: бронзовые подвеска-амулет, колокольчик и перстень, которые вернулись в Украину аж из Италии. Как отметил заместитель председателя Службы внешней разведки Украины Василий Вакарюк, обнаружили их почти случайно: во время рейда итальянских карабинеров в местах продажи антикварных вещей. Чтобы доказать, что найденные вещи действительно украинского происхождения, наши эксперты потратили свыше восьми месяцев, включая и экспертизу, и оформление необходимых документов.

Вообще же активно возвращать культурные ценности в Украину начали еще в конце 80-х годов прошлого века. Как отметил председатель Национального совета по вопросам духовности при Президенте Украины Николай Жулинский, больше всего украинские музеи потеряли в годы Великой Отечественной войны. Тогда были полностью уничтожены восемь музеев, бесследно исчезли 300 тысяч экспонатов, свыше миллиона книг, архивных дел и фотокаталогов, еще сотни ценных вещей были вывезены за границу. Поэтому нынешняя задача — возвратить назад распыленное по всему миру национальное наследие.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать