Арсеналы vs хлеб
Германия хочет предотвратить новую гонку вооружений![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080911/4163-3-2.jpg)
События на Кавказе серьезно повлияли на мировоззрение политиков разных стран. Даже отдаленные от эпицентра конфликта государства задумались о своей обороноспособности. К примеру, внеблоковая Швеция решила срочно менять свою военную доктрину и укреплять национальную армию. А прибалтийские члены НАТО все чаще начали задаваться вопросом о способности Альянса защитить их от агрессии. Другие же государства, наоборот, встревожило возрастание расходов мирового сообщества на закупку вооружений. На эту опасную тенденцию обратила внимание министр развития Германии Хайдемари Вишчорек-Цуль. Выступая в Берлине на неофициальной конференции, посвященной целям ООН в области развития на рубеже нового тысячелетия, она отметила, что миллиарды долларов, столь необходимые для борьбы с голодом, бедностью и болезнями, тратятся на новые арсеналы. По ее мнению, новая гонка вооружений, начавшаяся после событий в Южной Осетии, может помешать ООН достигнуть намеченных на 2015 год ориентиров в оказании экономической помощи и борьбе с бедностью в развивающихся странах. «Мы должны попытаться не допустить новой гонки вооружений. Гонка вооружений — это шаг назад. Она только мешает партнерству, а именно его нам и не хватает. Мир нуждается в защите от голода, бедности и болезней. И мы должны направить наши средства на решение этих проблем», — подчеркнула Вишчорек-Цуль.
Как известно, борьба с бедностью входит в число восьми задач, которые в 2000 году поставила себе ООН и крупнейшие гуманитарные организации.
С 2000 года государства-доноры постоянно увеличивали свои расходы на помощь отсталым странам, однако в 2006 и 2007 годах сократили их на 4,7 и 8,4% соответственно, говорится в отчете ООН за прошлый месяц. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это тревожным сигналом. Эта проблема будет обсуждаться на очередной ассамблее ООН в конце сентября.
Выпуск газеты №:
№163, (2008)Section
Панорама «Дня»