Победа «на бис»!
«Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва) — 4:1![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080828/4153-1-1.jpg)
Начну с того, что спортивного интереса вторая встреча между вице-чемпионами Украины и России практически не имела. После того, как две недели тому назад «Динамо» обыграло «Спартак» в Москве со счетом 4:1 вопрос об окончательном победителе поединка, а значит и обладателе путевки в групповой турнир Лиги чемпионов, был решен. Дело было не только в большом счете, отыграть который казалось невозможным. В футболе бывало всякое. История европейских кубков знает немало примеров того, как во второй встрече команды, которые перед этим проиграли с большим счетом брали реванш, забивая и четыре мяча, и больше. В нашем случае уже в Москве было видно, что нынешнее «Динамо» по всем показателям опережает нынешний «Спартак», и причин для беспокойства нет.
Несмотря на это, интерес к игре в Киеве был неслыханный. Только высокие цены на входные билеты спасли динамовскую клубную арену от аншлага. На этот футбол пожелали пойти практически все. Даже те, кто на футбол не ходит вообще, или делает это в исключительных случаях. Даже глава нашего государства Виктор Ющенко, который бывает на футболе не больше одного-двух раз в год, и только на играх национальной сборной, не выдержал и приехал на стадион.
Конечно, небывалый интерес широкой общественности именно к этому футбольному матчу был обусловлен совсем не оригинальными тактическими схемами тренеров или выдающейся способностью игроков «Динамо». Все это люди могут видеть еженедельно на матчах динамовцев в национальном чемпионате, где особого ажиотажа пока не наблюдается.
Зрительский азарт в игре «Динамо» против «Спартака» был обусловлен тем, что самая популярная украинская футбольная команда играла с самой популярной российской(!) футбольной командой. Еще во времена СССР такие матчи были для украинцев чуть ли не единственным предлогом почувствовать свое преимущество над россиянами, добытое в честной спортивной борьбе. Как оказалось, и теперь, на восемнадцатом году независимости победа киевского «Динамо» над московским «Спартаком» остается, как и двадцать лет назад, чуть ли не единственным нашим достижением в соперничестве с Россией.
Как все и надеялись, футболисты «Динамо», в составе которых на поле вышло только четверо игроков с украинскими паспортами, уверенно обыграли «Спартак», так сказать, «на бис». Игра в Киеве прошла практически по тому же сценарию, что и в Москве. Зрителям не пришлось волноваться относительно итога игры уже с первых минут, когда Алиев забил «Спартаку» первый мяч. После этого интерес представлял только окончательный счет, с которым победит «Динамо». Счет оказался таким самым, как и в Москве. Так же, как и в Москве, точными ударами отметились Бангура и дважды Милевский.
На фоне деморализованного соперника динамовцы смогли показать публике все, что они сегодня могут сделать с такой командой, как «Спартак». Понравилось то, что, несмотря на огромное преимущество в счете по итогам двух матчей, никто из динамовцев не пытался сохранить силы или ноги. Все играли на полную мощь с первой до последней минуты. Уже в прибавленное арбитром время в конце игры, игроки «Динамо» изо всех сил бежали к чужим воротам, чтобы забить еще один, пятый мяч.
Итак, надежды оправдались. Украина получила высококачественное футбольное зрелище с очень приятным для всех нас результатом. Жаль только, что такое зрелище случается на наших стадионах в исключительных, таких как в эту среду, случаях один раз во много лет. Что мешает тем самым людям наслаждаться отличной игрой того самого «Динамо» в чемпионате Украины, заполняя трибуны и поддерживая команду так, как это было в игре против «Спартака»?
Кажется, причины такого состояния дел, обычного для нас и непонятного для иностранцев — в старых традициях футбольных болельщиков, которые, как оказалось, живут давними, еще советскими традициями. Новое поколение футбольных болельщиков, которое не помнит СССР, у нас не сумели воспитать должным образом. Не смогли сделать наш футбольный чемпионат привлекательным для молодежи зрелищем. А те, кто уже не молодежь, до сих пор продолжают делить футбольные матчи на «обычные», т.е. такие, как в национальном чемпионате, и «особые», такие, как матчи против лучших футбольных команд Европы.
Игра со «Спартаком» в Лиге чемпионов для украинских болельщиков более, чем особая. Но ведь такие игры теперь случаются один раз в четырнадцать лет. Хочется, чтобы в следующий раз при такой же поддержке и с таким же вдохновением «Динамо» сыграло не через четырнадцать лет, а уже в это воскресенье, в очередном матче чемпионата Украины против донецкого «Металлурга».
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ТРЕТИЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД
«Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва) — 4:1 (первый матч 4:1)
Голы забили Алиев, Бангура, Милевский (2) («Динамо») — Дзюба («Спартак»).
КСТАТИ
Матч между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» прошел без каких-либо инцидентов между болельщиками, сообщает «Лигабизнесинформ». По данным Центра общественных связей Главного управления МВД в городе Киеве, столичной милиции удалось не допустить возможных столкновений между фанами обоих клубов. Вместе с тем восемь болельщиков (пятеро фанов «Динамо» и трое — «Спартака») были доставлены в Печерское районное управление милиции в нетрезвом состоянии за распитие спиртных напитков в общественном месте. После составления административного протокола и профилактической беседы болельщиков отпустили. Напомним, перед началом матча «Динамо» — «Спартак» на стадионе имени Лобановского в Киеве состоялась потасовка фанатов клубов. Инцидент случился тогда, когда московских болельщиков организованно заводили на стадион. Их все же окружили киевские фанаты. Одному из москвичей разбили голову. Через несколько минут милиции удалось прекратить потасовку.
Выпуск газеты №:
№153, (2008)Section
Панорама «Дня»