Не «Царская» тропа
Когда-то ее называли Царской, потом — Солнечной, а теперь она Заброшенная (по собственному определению). Речь идет об одной из жемчужин Крыма и Большой Ялты — тропе, построенной когда-то для отдыха царского совета, которая начинается от Ливадийского дворца и заканчивается историческим зданием административного корпуса санатория «Ясная Поляна». Впервые автор этих строк увидел ее еще в середине 80-х годов и был поражен удовлетворением от неспешной прогулки дорогой, продолжительностью более 6,5 км, с пейзажами моря, реликтовых лесов и скал. А еще чуть ли не образцовой упорядоченностью — везде был насыпан мелкий гравий, через каждые сто метров указатели сообщали о пройденном пути, а если вы устали, то могли отдохнуть в специально обустроенных местах.
Впечатления юности оказались настолько крепкими, что потом, после чуть ли не десятилетнего перерыва в середине 90-х годов, оказавшись в Ялте, автор опять пожаловал в знакомую местность. И возвращался туда уже каждый раз, когда посещал южный берег Крыма. Некоторое время тропа еще сохраняла свой знакомый шарм. На фоне общего кризиса в стране это выглядело достаточно оптимистически. Но тогда же начались изменения, которые происходят и до сих пор: кто-то методично перебил все указатели, за исключением вычеканенных на камнях, впоследствии они вообще исчезли, уничтожил места отдыха, гравия с годами становилось все меньше и меньше, местами вода уже так размыла дорогу, что даже повредила ее основание, и уже совсем не эстетично выглядывают вымытые трубы, а выход на знакомую дорогу от Кореиза напоминает полигон для испытаний на выживание — по-видимому, чтобы меньше там ходили.
Ныне в Украине в целом, и в Крыму в частности, уже не первый год наблюдается экономический подъем. Ощутимый приток реальных средств, в том числе на курортах — частных финансов, но ведь и в местные бюджеты они также частично поступают. Как при таких обстоятельствах ситуация с одной из изюминок рекреации может ухудшаться из года в год? Не верю, что об этой проблеме власть, в первую очередь, местная и республиканская, не знает, а относительно средств на восстановление и поддержку в надлежащем состоянии — их всегда нет. Вопрос: на что они есть? А вот если отсутствует желание и заинтересованность — тогда и наступает упадок.
Шокирует и другое. Уже в середине 1990-х годов появились первые признаки застройки заповедных территорий. Дальше — больше. Теперь путешествующий Солнечной тропой вынужден любоваться не только природными красотами, а и чуть ли не крепостными заборами, которые друг за другом вырастают ближе к Ливадии. Они отгораживают от реального мира особые поселения с собственной жизнью и уровнем комфорта. Так сказать, гетто для избранных. Кто, зачем и как их строит — оставим разбираться местной власти и правоохранительным органам. О данной проблеме сообщалось многократно, но мне бы хотелось акцентировать внимание на другом. Уже обезображен первичный замысел авторов проекта тропы — ведь с одной стороны, чуть ли не на всем ее пути, должен открываться вид на море, т.е. о прошлое просто вытерли ноги, а мысли об уважении к достоянию предшественников, по-видимому, вообще оказались лишними. Кроме того, сделав оазис для себя, современные владельцы и строители лишили большинство граждан законного права на пользование общенародным богатством. Один из таких «хозяев» даже сделал аккуратный выход из собственного имения непосредственно на тропу. Но ни ему, ни соседям не хватило понимания привести в надлежащий вид хотя бы прилегающие участки этого маршрута. Конечно, они не обязаны этого делать. Так же, как и строить в заповедной местности. Очередной пример отсутствия элементарной социальной ответственности и абсолютного непонимания себя в новой системе координат, которая стремительно изменилась на наших глазах.
И относительно власти, и относительно застройщиков, по мнению автора этих строк, — это не позиция хозяина, а временщика, которому, по большому счету, безразлично национальное наследие, безразлично то, что не приносит немедленной личной выгоды, а направлено на поддержку стабильности существующего сообщества, на сохранение его памяти и уважения к предшественникам.
Выйдя к Ливадийского дворцу, где только что завершился крупный международный форум, мне подумалось: а может, стоит слегка опозорить собственное государство и пригласить почтенных гостей прогуляться вдоль мусорников обезображенного проекта прошлого, может тогда их реакция окажет определенное моральное (о правовом, наверное, лучше помолчать) давление и заставит все заинтересованные стороны попробовать решить затронутую проблему и много других подобных вопросов. Ведь дорогу преодолеет тот, кто идет, а не тот, кто пассивно наблюдает. Но, по всей вероятности, как раз на их глаза этот материал так и не попадет, ведь купить газету «День» в ялтинских киосках «Союзпечати» практически невозможно. И действительно, — разве она им нужна?
Выпуск газеты №:
№137, (2008)Section
Панорама «Дня»