Перейти к основному содержанию

Журналистика — исследование, но не расследование

Журналист Игорь Чайка презентовал новый фильм об украинских медиа «новейшей» истории
12 июня, 19:52

Журналистские расследования сегодня актуальны не только для журналистов (хотя для них — прежде всего), но и для общества. Ведь отсутствие этого жанра на страницах отечественных газет — это уже свидетельство... Чего?

В информационном бюллетене, изданном специально к появлению нового фильма киевского журналиста и сценариста, исследующего проблемы журналистики, Игоря Чайки, автор фильма определяет причины непопулярности журналистских расследований в Украине: «отсутствие традиций свободы слова в Украине до последнего времени не позволяла полноценно развиваться журналистским расследованиям как жанру. Но сложные реалии украинского общества и появление нового поколения независимых журналистов дают основания надеяться на всплеск в развитии жанра, который по праву считается «высшим пилотажем»...»

Если у кого-то есть сомнения по поводу значения журналистских расследований в обществе, может вспомнить так называемый Уотергейтский скандал, результатом которого стала отставка президента США Ричарда Никсона.

«В стране не создан тот баланс противовесов, который существует в развитых демократиях, и который не дает возможности перекосов в ту или иную сторону. Нет и того уровня политической культуры у всех политических элит, присущего западным политикам», — ставит диагноз Игорь Чайка в своем предисловии.

Проблемами журналистского сообщества Игорь Чайка занимается уже в течение шести лет. Новый его фильм «Журналистские расследования в Украине: опыт, факты, безопасность» — это логическое продолжение авторского документального цикла журналиста, созданного на протяжении 2006—2008 годов, и посвященного состоянию, и проблемам украинских СМИ времен «новейшей» истории. Предыдущие работы Игоря Чайки — «Свобода «джинсы»? Украинский контекст», «Соло для медиа», «Осторожно, «джинса»!», «Львівський віц. Від атракції до шмельцу» стали участниками трех Международных фестивалей Дни документального кино по правам человека: украинских — «Украинский контекст» и Docudays.ua, а также чешского — East Silver.

Премьера фильма «Журналистские расследования в Украине: опыт, факты, безопасность» собрала слишком немногочисленную аудиторию — всего-навсего несколько журналистов. Почему-то никого не заинтересовали обещанные автором «современное положение дел в отечественных медиа и проблемы, возникающие во время проведения профессиональных журналистских расследований фактов коррупции». Зато в Крыму, где допремьерный показ фильма проходил в рамках семинара украинско-датского проекта журналистских расследований SCOOP, он вызвал больший интерес.

— Собралось 30 журналистов, которые уже занимаются расследованиями, — рассказывает Игорь Чайка. — Но оказалось, что далеко не все из них знают элементарные правила журналистского расследования, которые звучали в фильме, например, не быть единоличным носителем эксклюзивной информации — потому что это уже опасно, работать над расследованием, как минимум, вдвоем и так далее. А самое главное правило — быть честным перед самим собой, делать свое дело честно.

Документальный фильм состоит из трех частей. Он посвящен подготовке и проведению журналистских расследований, преодолению трудностей в сборе фактов, получении доступа к информации, этическим и юридическим принципам проведения журналистских расследований и тому подобное. Интересно то, что за основу авторы взяли несколько резонансных антикоррупционных журналистских расследований — с их авторами, отравленными барбитуратами и искалеченными, «героями», медиа-экспертами.

— Настоящих расследований у нас не так много. Наши журналисты очень часто подменяют журналистику расследования журналистикой исследования, — комментирует фильм опытный «инвестигейтор» Сергей Гузь. — Мы фактически не можем говорить о расследовании на местном уровне, о расследовании деятельности конкретных местных чиновников. Дело в том, что это значительно опаснее, чем писать о коррупции в какой-либо отрасли вообще. Когда берешь конкретного чиновника, сразу появляются серьезные проблемы... Я несколько лет занимался журналистскими расследованиями, связанными с конкретными чиновниками на местном уровне, мне звонили по телефону и говорили, что, мол, «в асфальт закатаем», «да мы с тобой разберемся»... Но проблема даже в другом: какой шанс, что такой фильм покажут на одном из центральных каналов, чтобы аудитория могла его увидеть? Я в этот шанс не верю... Мы все время фокусируемся на каком-то большом уровне и игнорируем тот уровень, на котором мы живем — где все и начинается. Нужна реакция журналистов на это, ведь когда ты берешься за какое-то расследование на уровне жэка или главы кооператива своего дома, ты подвергаешься опасности либо получить по голове, либо того, что это будет не расследование, а сопоставление двух точек зрения. Это проблема и общества, и нашей журналистской отрасли. @FF C:\DPG\rus\104_09-1.TIF@FT РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать