Легче умереть, чем пораньше уйти с работы
Страна трудоголиков — Япония — занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов. При этом за последние пять лет в два раза возросло количество самоубийств или попыток самоубийства, связанных со стрессом на работе, говорится в правительственном докладе, опубликованном в японских СМИ.
Доклад основан на отчетности компаний, сотрудники которых совершили самоубийство или попытались покончить с собой. Родственникам этих людей работодатели, в соответствии с законодательством, вынуждены были выплатить компенсации.
Согласно отчету министерства здравоохранения страны, в 2007 году из-за стрессов на работе свел счеты с жизнью или совершил такую попытку 81 человек (для сравнения: в 2006 году подобных самоубийств было 66, в 2003-м — 40). Кроме того, как указано в докладе, психозы, связанные с работой, были зафиксированы у 268 жителей Японии (включая самоубийц) — это рекордный показатель за все время наблюдений, пишут РИА Новости. Вообще говоря, уровень самоубийств в благополучной Японии очень высок — страна занимает девятое место в мире и второе среди стран Большой восьмерки. В 2006 году около 32 160 человек добровольно ушли из жизни — это в среднем 90 человек каждый день.
Наиболее подвержены стрессу на работе японцы в возрасте от 30 до 40 лет — не только из-за проблем с сослуживцами, но и из-за слишком длинного рабочего дня. Одной из причин этого стала введенная в последние годы многими компаниями почасовая система оплаты труда. Согласно статистике, среди самоубийц очень много людей, которые работали сверх положенного от 80 до 100 часов в месяц. У 10% покончивших с собой количество сверхурочных часов достигало 160 в месяц — то есть более пяти часов в день, включая выходные.
Еще одной причиной того, что японцы так задерживаются на работе, возможно, стала неофициальная традиция, согласно которой подчиненные не могут уйти с работы раньше начальника, отмечает utro.ru. Правительство Японии уже выделило $220 млн. на программы психологической помощи, призванные сократить количество самоубийств.
Кстати, по данным журнала «Форбс», самым трудолюбивым государством из стран — участников ОСЭР является вовсе не Япония, а Южная Корея. В среднем корейцы проводят на рабочем месте 2357 часов в год. Ради карьеры южнокорейцы смиряются и с более чем непродолжительным отпуском, который нередко составляет всего три дня в году.
На втором месте по распространенности трудоголизма находится Греция, следом идут страны Евросоюза — Чехия, Венгрия и Польша.
США занимает в списке девятое место, а Великобритания оказалась 20-й — за счет гарантированного законодательством отпуска в 20 дней, который и компенсирует довольно продолжительную рабочую неделю. Замыкают рейтинг Норвегия, Германия и Голландия — примерно 1390 рабочих часов в году.
Выпуск газеты №:
№103, (2008)Section
Тайм-аут