Перейти к основному содержанию

МОЗАИКА

04 июня, 19:38

Растения в офисе

Американские ученые советуют работодателям не забывать о важности наличия растений в офисах. Согласно последним исследованиям, «озеленение» рабочего пространства не только улучшает настроение работников, но и увеличивает их работоспособность. К такому выводу пришли американские ученые из университета Техаса и природоохранного центра Сан-Маркоса, опросив около полутысячи сотрудников и оценив условия работы в офисах компаний нескольких штатов, пишут РИА Новости. Сотрудники, которые работают в «озелененных» помещениях и видят зелень из окна, гораздо чаще выражают удовлетворенность самой работой, а также общением с коллегами и начальством. Более того, исследование показало, что среди таких людей намного больше вполне довольных своей жизнью личностей — их доля достигала 82%. А с улучшением настроения у людей увеличивается и работоспособность. Это, по мнению ученых из Нью-Йоркского университета, вполне объяснимый процесс: они утверждают, что мозг оптимистов работает лучше.

Исследование также показало, что те, кто трудится в лишенных зелени помещениях, настроены менее оптимистично. Всего 58% из них сказали, что довольны своей жизнью. Примечательно, что женщины оказались «равнодушнее» к растениям, чем мужчины. В ходе опроса именно мужчины выше оценили возможность работать в тех компаниях, руководство которых позаботилось о наличии в офисах растений.

Результат этого исследования ученые опубликовали в журнале HortScience. Они надеются таким образом привлечь внимание архитекторов и работодателей к важности зеленых насаждений как в самих помещениях, так и вокруг офисов компаний.

Чудо-футболки

Во Франции скоро появятся футболки и кофточки, делающие фигуру своей обладательницы стройнее. При этом одежда увлажняет кожу и оказывает массажный эффект, сообщают РИА Новости со ссылкой на «Первый канал». Предметы женского гардероба будут шить из так называемой умной ткани. Она содержит микроскопические капсулы с питательными веществами. При трении ткани о кожу капсулы лопаются, а их содержимое впитывается кожей.

Стоимость подобной одежды будет примерно на 20% выше стоимости одежды из обычных тканей.

Идея не новая — австрийские ученые в свое время придумали витаминизированные рейтузы. Принцип действия этого предмета туалета похож на принцип действия футболок: добавленный в ткань витаминный бальзам, разогревшись от тепла тела, наносится на кожу и таким образом попадает в организм. К каждому комплекту такого белья прилагается запасной комплект полезных веществ. Кроме того, были изобретены рейтузы, облегчающие ревматические боли. Вообще, в последнее время во всем мире начался настоящий бум изобретений одежды, которая выполняет дополнительные функции.

Так, недавно компания Triumph (Япония) объявила об изобретении высокотехнологичного бюстгальтера, работающего по принципу батарейки. Бюстгальтер Solar Power Bra оснащен панелями солнечных батарей, с помощью которых можно легко подзарядить мобильный телефон или MP3-плейер. Производитель бюстгальтера пока не называет точную дату появления новинки в открытой продаже — специалистам еще предстоит усовершенствовать некоторые детали. Существенным недостатком бюстгальтера остается тот факт, что для его работы необходимы прямые солнечные лучи. Кроме того, изделие нельзя стирать.

Также в Японии была изобретена одежда, которая сама согревает и охлаждает тело владельца. Супероблачение, выглядящее вполне обычно, работает на батарейках и способно в течение более чем трех часов поддерживать температуру своей поверхности от 10 до 30 градусов Цельсия. Европейские ученые разрабатывают одежду, которая сможет определять физическое состояние сердца человека. Предполагается, что она будет сшита из специальной ткани, способной оценить состояние здоровья на основании анализа жидкостей тела — пота или крови. Предполагается, что такая одежда будет популярна у людей с хроническими заболеваниями, спортсменов или тех, кто недавно перенес тяжелые заболевания.

Конфликт из-за... картофеля

Происхождение картофеля явилось поводом для конфликта между Перу и Чили, сообщают РИА Новости, ссылаясь на перуанскую газету Expresso. Она цитирует директора сельскохозяйственного НИИ в Лиме Хуана Риси Карбоне, заявившего, что «чилийская картофеля, прибывшая в Европу на два с половиной века позже перуанской, является ее «внучкой». По словам ученого, прозвучавшие ранее «ложные утверждения» министра сельского хозяйства Чили Мариген Орнколь о том, что именно их страна является родиной картофеля, «вводят в заблуждение мировое общественное мнение и являются оскорбительными».

Проведенные в Перу исследования, информирует газета, не оставляют сомнений в том, что «сладкие клубни» впервые начали возделываться на северном берегу озера Титикака, откуда распространились по Андскому региону и прибыли в Чили. Поэтому вся картошка в мире, насчитывающая около 3,9 тысячи разновидностей, имеет андский геном. Две недели назад Перу заявила о намерении зарегистрировать 30 сортов картошки перуанского происхождения, а Чили объявила о регистрации 60 ее разновидностей собственного производства. Среди сельхозкультур картофель занимает четвертое место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. 2008 год по инициативе Перу объявлен ООН Международным годом картофеля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать