Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Денег будет больше

04 июня, 19:38

Верховная Рада поддержала во вторник в первом чтении законопроект о государственной программе приватизации на 2008 — 2012 годы. Представляя этот документ, первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта говорил о новой стратегии, приоритетах, целях и условиях приватизации государственного имущества.

Приоритетом приватизации правительство видит создание оптимальной структуры государственной собственности в производственной сфере, привлечение к приватизации покупателей, имеющих долгосрочные интересы в развитии предприятий, продажу мелких и малоликвидных пакетов акций отдельно от объектов недвижимого имущества, продажу объектов незавершенного строительства, а также убыточных и малоприбыльных предприятий под обязательство покупателя по их оздоровлению. Приоритетной для правительства становится также продажа высоколиквидных объектов. Ими будут покрываться обязательства, в том числе бюджетные, а также обеспечиваться поступление средств в государственный бюджет.

Максюта сообщил, что проект госпрограммы приватизации направлен на решение двух важных задач: во-первых, модернизация производства, улучшение через процесс приватизации финансового состояния предприятий, которые находятся в государственной собственности, и, во-вторых, наполнение государственного бюджета. По его словам, концептуальным подходом к подготовке и проведению приватизации являются утверждение: в приватизацию будут включаться, прежде всего, те объекты, дальнейшее пребывание которых в государственной собственности неэффективно и требует значительных дополнительных бюджетных расходов на их содержание и развитие. В законопроекте также определяется порядок применения способов приватизации, устанавливается механизм продажи для обеспечения максимальной прозрачности этого процесса. В частности, устанавливаются такие виды приватизации, как аукционы, конкурсы с открытым предложением цены, аукционы с занижением цены и аукционы без объявления цены для объектов, на которые отсутствует спрос.

Да, новая программа приватизации, безусловно, даст этому процессу определенный толчок, сдвинет его с точки замерзания. Но, только ли для этого она необходима стране, занимающей сегодня далеко не первое место в мире по конкурентоспособности? Еще два года тому назад известные украинские исследователи из Центра экономического развития в своей работе «Приватизация и реприватизация в Украине после оранжевой революции отмечали: «Современный этап для Украины — это самостоятельный выбор между различными векторами будущего развития страны. Причем эта ситуация «на раздорожье» очень сказывается на всех сферах, в том числе и на приватизации. Без выбора той или другой однозначной траектории приватизация не будет развиваться как реформаторский процесс, чем дальше, тем больше превращаясь в обычную продажу лишнего для государства или необходимого для наполнения бюджета имущества».

Похоже, правительство сделало свой выбор. Не исключено, что он станет законом. Комментируя содержание программы приватизации, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко сказал «Дню», что любая программа лучше, чем ее отсутствие, а в этом конкретном случае — чем старая программа, давно уже не отвечающая новым реалиям. «Но если вы спрашиваете, отражает ли она сегодняшние государственные потребности, то мой ответ — нет, — сказал эксперт. — Она носит фискальный характер, и ее можно свести буквально к нескольким словам: разрешить продажу государственного имущества. И это все». Рябченко считает, что предложенная программа приватизации не имеет экономической составляющей, не представляет спектра государственных интересов, за исключением фискальных намерений — продать как можно дороже. «Эта часть прописана профессионально, грамотно и эффективно», — отмечает директор Международного института, но при этом указывает, что остальные цели в программе не отражены. Если этот документ будет принят в целом как политическое решение, то, по мнению Рябченко, объекты не будут продаваться в чьих-то интересах, однако при этом не будут учитываться по-настоящему и национальные интересы. В результате, как считает эксперт, в каких-то отраслях или группе связанных объектов может сложиться ситуация, которую мы сегодня имеем в нефтепереработке — «итог ее приватизации экономически негативен, создана система, не способная эффективно функционировать». В программе не прослеживается курс на создание в Украине эффективной экономики, не ставится также цель защититься от какого-либо политического влияния через экономику, нет нацеленности на развитие страны и ее будущее. В программе, как считает Рябченко, не нашли отражения решения СНБО, введенные в действие указами Президента, хотя формально некоторые пункты включены. В президентских документах, по мнению эксперта, речь, идет о том, что приватизация должна, в первую очередь, помогать государству решать проблемы модернизации отраслей экономики, чтобы сделать их конкурентоспособными на мировой арене. Фискальная задача в президентском варианте приватизации уходит на второй план. Речь идет о построении эффективной экономики. Программа правительства, как считает эксперт, даст больше денег, но в будущем создаст нам проблемы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать