Без открытий...

Триумфом кино, обращенного к острым и значимым социально-психологическим проблемам, завершился 61-й Каннский фестиваль. Его высшую награду «Золотую пальмовую ветвь» — и это можно назвать сенсацией — впервые с 1987 года получила картина французского режиссера Лорана Канте «Класс» («Между стен»).
Картина, рассказывающая о взаимоотношениях учителя со старшеклассниками, обращается к проблемам трудной интеграции молодежи в современное французское общество. В ленте дан глубокий и многосторонний анализ причин нынешнего кризиса окраин крупнейших городов страны, а также противоречий между различными поколениям французов. Отметив социально значимую ленту, Каннский фестиваль тем самым подтвердил свои позиции ведущего мирового киносмотра, который отстаивает гуманитарные ценности человечества и способствует продвижению общества к гармонии и единству. «Это блестящая картина, наше решение было единогласным», — заявил на заключительной пресс-конференции президент жюри, известный американский актер Шон Пенн.
Вторую по значению премию 61 гоКаннского фестиваля, гран-при, предсказуемо завоевала картина «Гоморра» итальянского режиссера Маттео Гарроне. Лента снята по мотивам одноименного бестселлера итальянского журналиста Роберто Савьяно. Она рассказывает о неаполитанской мафии «Каморра», которая разъедает современное общество и несет угрозу даже самой природе. Этот фильм был встречен теплее всех показанных в конкурсной программе фильмов. Критики даже сравнили картину с «Крестным отцом», и хотя структура фильма беспорядочна, а сам он затянут, эта неаполитанская сага стала одним из самых популярных фильмов фестиваля. Главную роль исполнил Тони Сервилло — он же играет в сатирическом фильме Паоло Сорренто «Звезда», отмеченном, в свою очередь, спецпризом жюри.
Также не было особой неожиданностью в присуждении приза за лучшую режиссуру картине известного турецкого постановщика Нури Билж Джейлана «Три обезьяны». Машина некоего политика, мчащего ночью по сельской дороге, сбивает человека. Тогда политик просит своего честного водителя — того во время аварии не было — взять ответственность на себя за солидное вознаграждение. Ведь девять месяцев тюрьмы — это немного... Напряжение в сюжет вносят деньги, жуткая жара, грубая жена водителя и его озлобленный взрослый сын. Критики отмечают общую запутанность фабулы картины — и при этом прекрасную работу со звуком, визуальным рядом, общей атмосферой ленты.
Премию за лучшую женскую роль получила бразильская актриса Сандра Корвелони, сыгравшая роль матери бедной семьи в фильме «Линии Перехода».
Премия за лучшую мужскую роль фестиваля присуждена пуэрто-риканскому актеру, голливудской звезде Бенисио дель Торо, сыгравшему Че Гевару в картине Стивена Содерберга «Че»; во время церемонии награждения актер подчеркнул, что посвящает эту награду легендарному революционеру. Сам фильм — длящийся более четырех часов и, по общему мнению, местами откровенно скучный — вряд ли будет иметь успех в прокате.
Любимцев Канн, бельгийских режиссеров братьев Дарденн жюри не забыло и на сей раз, отдав их фильму «Молчание Лорны» приз за лучший сценарий.
Что до одного из фаворитов фестиваля, «Подмены» Клинта Иствуда, то он остался без призов. «Подмена» переносит публику в канун Великой депрессии. Параллельно с драмой о пропавшем ребенке начинает развиваться другой сюжет: хрупкая героиня Анджелины Джоли борется против коррумпированной юридической системы. В основе фильма — реальное дело, имевшее место в 1928 году. Как подчеркнул Иствуд, общаясь с журналистами, правдивость истории — именно то, что привлекает его и побуждает сделать фильм. «Каждые два—три десятилетия в полицейском департаменте Лос-Анджелеса или в местных политических структурах происходят коррупционные скандалы и кого-нибудь отправляют в отставку. Наш случай — из этого ряда». Впрочем, эту горькую пилюлю изрядно подсластили: специальные премии за творческие достижения вручены как Иствуду, так и легендарной французской актрисе Катрин Денев.
Действительно неприятным сюрпризом стало отсутствие среди лауреатов «Вальса с Баширом» — глубоко личной работы израильского режиссера Ари Фольмана, выполненной в уникальном стиле полнометражной документальной анимации. Друг автора страдает от ночных кошмаров, связанных с 80-ми годами, когда оба они были юными солдатами израильской армии. Сам Фольман понимает, что из его памяти выпали большие куски воспоминаний о том времени. Он начинает разыскивать друзей и сослуживцев, надеясь по кусочкам восстановить картину того, что же произошло во время бойни, которой он был свидетелем, но которой не помнит. В любом случае, именно эта работа стала одним из настоящих открытий Канн 61.
Главная премия в конкурсе дебютантов «Золотая кинокамера» присуждена британскому режиссеру Стиву Маккуину за картину «Голод». «Поразительный дебют», как его охарактеризовала влиятельная газета «Таймс», — один из немногих британских фильмов, попавших в этом году на Каннский фестиваль. Режиссер Стив Маккуин — в прошлом обладатель премии Тернера. Он снял триллер об Ирландской республиканской армии и попытках выжить в жестокой тюрьме Лонг-Кеш. Центральный персонаж — Бобби Сэндс, которого играет Майкл Фассбендер. В тюремной камере, перепачканной собственными испражнениями, он бросает один из самых серьезных вызовов премьер-министру Маргарет Тэтчер. Он решает уморить себя голодом. Длящийся 24 минуты, снятый без монтажа разговор в тюрьме со священником тянет, по мнению критиков «Таймс», на «Оскара». Смерть от голода вызывает непередаваемый ужас.
Специальную премию «Золотой кинокамеры» получила российский режиссер Валерия Гай Германика за свою картину «Все умрут, а я останусь». Высшая премия второй по значению конкурсной программы фестиваля — «Особый взгляд» — присуждена другому российскому режиссеру Сергею Дворцевому, участвовавшему в фестивале от Казахстана — за ленту «Тюльпан». Не забыли в Каннах и про прошлогоднюю сенсацию — румынских кинематографистов. На сей раз «Золотую пальмовую ветвь» за короткометражный фильм «Мегатрон» получил румынский режиссер Мариан Кризан.
Всего в официальной программе нынешнего фестиваля было показано 54 картины из 31 й страны мира. В главном конкурсе участвовало 22 фильма. В целом же, по мнению подавляющего большинства прессы, критиков и кинематографистов, 61 й Каннский фестиваль стал одним из самых неудачных за всю историю форума, с очень слабым конкурсом и почти полным отсутствием открытий.
Очередной, 62-й по счету, Каннский фестиваль намечен на 13—24 мая 2009 года.
Выпуск газеты №:
№91, (2008)Section
Тайм-аут