Что такое украинский трипартизм?
В диалоге бизнеса и власти прозвучал новый и довольно резкий голос. Собственно, Федерация работодателей Украины и раньше, как высказался один из журналистов, была широко известна в узких кругах. Еще год назад ее возглавлял президент УСПП народный депутат Анатолий Кинах. Но, как сказал журналистам генеральный директор Федерации Владимир Грищенко, в связи с переходами из одного политического лагеря в другой, его попросили покинуть организацию.
Вмешивался ли тогда в эту ситуацию Секретариат Президента, для общественности, равно как и для широких масс работодателей, остается загадкой. После этого был период, когда ФРУ полностью отмежевалась от политики (по словам Грищенко, «перестала быть организацией какого-то политика, какого- то одного человека») и работала, не выходя за уставные рамки. Но при этом мало кто в стране знал, кто в действительности ее возглавляет, хотя именно в этот период она добилась своего важнейшего на сегодня успеха — 15 апреля вместе с профсоюзами подписала с правительством Генеральное соглашение на 2008—2009 годы.
Таким образом и в Украине стала реальной идея так называемого трипартизма, то есть социального мира, построенного на сотрудничестве власти, работодателей и бизнеса, эффективно используемая во всем мире (просьба не путать с лишенным принципов сегодняшним политическим трипартизмом на политическом олимпе Украины). Думается, и здесь не обошлось без вдохновляющей и организующей роли Секретариата. В минувшую пятницу, по завершению четвертого съезда Федерации работодателей, журналистам представили ее нового руководителя — экс-министра топлива и энергетики народного депутата Юрия Бойко. При этом, естественно, никто из Секретариата не присутствовал, но незримая его рука каким-то неявным образом все же ощущалась.
И сразу же повеяли новые ветры, в которых только человек с абсолютно отсутствующим политическим обонянием не почувствует сильного и продуманного влияния. В частности, Бойко на встрече с журналистами заявил, что Федерация обязана взять на себя ответственность за осуществляемую в стране социально-экономическую политику, поскольку пришло время перейти от слов о патриотизме к конкретным делам и начать строить независимость Украины на основе создания сильной экономики. Федерация, по словам Бойко, не допустит ущемления прав работодателей и налогоплательщиков и намерена их защищать, активизируя диалог власти и бизнеса и выступая против принципов, сформулированных еще «шариковыми» — отобрать и поделить.
Искушенный хозяйственник, Бойко еще никогда прежде, если не брать в расчет не особенно успешно созданную им Республиканскую партию, не выходил на политическую арену в качестве самостоятельной фигуры. Возглавив работодателей, он, несмотря на аполитичные настроения некоторых коллег, сделал на это мощную заявку. В первую очередь об этом может свидетельствовать попытка выдвинуть и обосновать собственный, истинно «работодательский», вариант украинской национальной идем. По словам Бойко, она должна заключаться в создании в стране новых рабочих мест и защиты нашего рынка («от бразильской буйволятины»). Как считает глава ФРУ, это может объединить вокруг себя всех — и правительство, и работодателей, и профсоюзы.
Чтобы судить о намерениях нового главы Федерации, достаточно ознакомиться с его выступлением на ее съезде. В нем Бойко подверг жесткой критике Юлию Тимошенко, обвинив ее и правительство в целом в развале экономики Украины, в том, что «в стране галопирует инфляция, вымывая оборотные средства предприятий и скудные сбережения наших граждан». Бойко осудил создание льготного режима для импорта, который, по его мнению, «гробит отечественного производителя», введение новых налогов и сборов (в частности, повышение с 2 до 12% надбавки на цену газа для промышленности), отмену налоговых векселей, которые, по его словам, ранее помогали хоть как-то решать проблему возврата НДС (долги государства по этой позиции, как отметил Бойко, выросли в разы по сравнению с уровнем прошлого года). Особенно его возмущает незаконное принуждение налогоплательщиков к авансовой уплате налога на прибыль. Экономическая по форме, эта критика явно имела еще и сильный политический аспект.
Говоря о содержании Генерального соглашения, Бойко в первую очередь выделил обязательство правительства впредь не принимать никаких важных решений без консультаций со всеми сторонами, подписавшими этот документ. Правда, отвечая при этом на умышленно провокационный вопрос «Дня» о том, получила ли таким образом Федерация право вето на решения правительства, Бойко без раздумий и витиеватостей ответил отрицательно. По его словам, власть есть власть, и никому не дано право ограничивать ее в принятии решений. Отвечая «Дню» он также сказал, что Федерация не имеет права и не будет инициировать отставку правительства. И при этом он не использовал уже сильно приевшийся штамп, заключающийся в том, что отставка только поможет Тимошенко выиграть грядущие президентские выборы. Так что совершенно не исключено и конструктивное сотрудничество Федерации предпринимателей с правительством, ведь слишком резкие движения могут просто напросто поставить под вопрос существование только что принятого долгожданного Генерального соглашения.
Выпуск газеты №:
№74, (2008)Section
Панорама «Дня»