Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Почем «жареный петух»?

07 апреля, 19:57

Наши люди узнают об инфляции, конечно же, не из сообщений Госкомстата. Самую верную, но, правда, неусредненную статистику на этот счет предоставляет традиционный украинский базар. Пришлось наблюдать, как покупательница спрашивала у продавца: а почему все так дорожает? Еще вчера была, мол, совсем другая цена. Продавец, по-видимому, в макроэкономических факторах не силен, но зато хорошо видит базарные тенденции. Поэтому (какого-нибудь госдеятеля мы бы за такие слова сильно осудили) говорит: привыкайте, теперь так каждый день — и завтра, и послезавтра, и в среду, и в четверг... Понедельника не упомянул, но именно в этот день на людей сбросил свою инфляционную бомбу Госкомстат. По его данным, инфляция в Украине в январе — марте достигла 9,7% (к декабрю 2007 года), превысив официальный правительственный годовой прогноз (9,6%).

Рост потребительских цен в марте ускорился до 3,8% против 2,7% в феврале и 2,9% в январе. Особенно отличилось продовольствие (5,6%), а также транспорт (3,9%) и здравоохранение (1,6%). Жилье, вода, электроэнергия, газ и тепло еще спят (0,9%) или, правильнее сказать, усыплены. По итогам первого квартала ситуация еще круче. Продукты и напитки (без градусов и оборотов) подорожали на 14,4%, жилье, вода, электроэнергия и газ — на 3,2%, транспорт — на 9,1%, здравоохранение — на 6,5%. Как теперь выглядят министры, обещавшие удержать годовую инфляцию в пределах 10%?

Теперь каждый, кто сходил на базар или расплатился по коммунальным платежам, выносит с собой после этого еще и вопрос: «Что делать?». Кто-то, конечно, может поставить себе цель: буду зарабатывать больше. Но, увы, это далеко не всякому по силам. Многие просто разводят руками и сокращают потребление или переходят на продукты, стоящие ниже по качеству... Словом, пересматривают семейный бюджет, потуже затягивая пояса.

А что делать правительству? Эксперты отмечают, что главная его задача — стимулировать предложение товаров и услуг. Мы, например, уже слышали, что нашу границу открыли для польского мяса, которое пойдет в основном на переработку и, может быть, несколько снизит цены на колбасные изделия. Но есть и другие возможности. Почему, например, милиционер обязательно должен брать взятки с бабушек, продающих вокруг базара (платить за место им дорого) картофель, морковку или соленые огурчики, а потом вдруг («начальство приближается») объявлять для них срочную эвакуацию — «собирайтесь быстренько»? Власти в этом вопросе могли бы добавить либерализма.

Но в их планах, похоже, приоритет отдан опоре на твердую руку. Когда нынешняя коалиция критиковала предшественников, это вообще называлось ручным управлением. Теперь Минагрополитики предлагает внести в перечень объектов государственного ценового регулирования крупяные культуры (гречиху и просо), горох, мясо и субпродукты, сухое молоко и сливочное масло. Эти новации предусмотрены законопроектом о внесении изменений в закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Причем право поднимать, опускать или держать максимальные и минимальные интервенционные цены на объекты государственного ценового регулирования предоставляется уже не Минагрополитики, а самому Кабмину. Боимся ответственности? Или, наоборот, правительство уже не доверяет это дело профессионалам? В любом случае, все это поможет еще не скоро, поскольку Аграрный фонд только еще должен сформировать государственный интервенционный фонд в объеме не менее 12% от годового внутреннего потребления объектов ценового регулирования в предыдущем маркетинговом году. Потому что в этом маркетинговом году названный фонд должен был закупить 580 тысяч тонн пшеницы и ржи, а купил лишь 428,4 тысячи тонн. Сахар же и вовсе не закупал. Словом, правительству и «надо эту ситуацию, — как сказал замминистра экономики Анатолий Максюта, — осмыслить и определить дальнейшую политику». А скажите, до сих пор, хотя все указывало на то, что цены уже давно не стоят на месте, что-то мешало подумать над этой проблемой?

Правительству также необходимо выйти наконец из позы страуса и подать в парламент изменения к бюджету, согласованные с обновившейся не в лучшую сторону макроситуацией. Об этом вчера беседовал Президент с премьер-министром и спикером Верховной Рады. «Ожидается, что результатом этой встречи будет принятие консолидированных решений по этим вопросам», — сказала пресс-секретарь главы государства. И действительно, как сообщил заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, правительство, ранее противившееся разработке и внесению поправок в госбюджет, сейчас изменило позицию. «Сегодня, я скажу откровенно, я впервые услышал от премьер-министра, что правительство готово сейчас в довольно быстром темпе как пересмотреть макропоказатели, так и внести соответствующие изменения в госбюджет и предложить все это на рассмотрение парламенту». Неужели подорожавший «жареный петух» уже клюется? У нас все возможно. Недаром Шлапак сообщил, что удержание инфляции в 2008 году на прошлогоднем уровне было бы неплохим результатом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать