Перейти к основному содержанию

Антология музыкальной высоты

В Украине впервые издается серия компакт-дисков современных великих украинских композиторов
25 марта, 17:05

Первые семь CD-изданий представляют творчество Евгения Станковича, Валентина Сильвестрова, Мирослава Скорика, Игоря Щербакова, Владимира Зубицкого, Олега Кивы, Александра Левковича. Большинство записей осуществлено Национальным ансамблем солистов «Киевская камерата». Вокальные партии исполняют Нина Матвиенко, Людмила Войнаровская, Ирина Семененко, Валерий Буймистер и другие. Имена говорят сами за себя, это действительно лучшие представители нашей музыкальной реальности. Инициатор и автор идеи CD-антологии, предусматривающей выпуск 50 компакт-дисков, солистка «Киевской камераты» Богдана Пивненко.

А на обложках раскрываются таинственные небеса выдающегося живописца Ивана Марчука и светятся белоснежные ангелы мастера художественного текстиля Жанны Олийнык. Так что у того, кто берет в руки диск, происходит еще одна встреча с украинским искусством. К каждому изданию приложен прекрасно оформленный буклет с грамотной, профессиональной аннотацией музыковеда Анны Луниной, что подчеркивает профессионализм и серьезность проекта.

Диски получились качественные и красивые. Первый тираж — рекламный, но уже сейчас их можно заказать на сайте «Киевской камераты» (www.kievkamerata.org/).

Обо всем этом говорилось на пресс-конференции в Союзе композиторов, посвященной незаурядному событию в отечественном музыкальном процессе. Богдана Пивненко, Валерий Матюхин, Евгений Станкович, Мирослав Скорик, Нина Матвиенко, Валентин Сильвестров, Игорь Щербаков, Иван Марчук, другие участники проекта собрались, чтобы в кругу единомышленников обсудить свершившееся и подумать о перспективах. Слово «прорыв» повторялось чаще других — с надеждой, верой, сомнением, скепсисом. И вновь с надеждой. А затем произошло чудесное явление живой музыки — «Киевская камерата» исполнила фрагменты произведений каждого нового диска.

После концерта началось живое общение, и я попросила музыкантов и композиторов поделиться своими мыслями в связи с выходом антологии в свет.

Народный артист Украины, создатель и руководитель ансамбля «Киевская камерата» Валерий МАТЮХИН более 30 лет подвижнически служит украинской современной академической музыке, исполняя ее у нас и за рубежом. Так, за 15 лет в статусе государственной «Камерата» сыграла более 500 сочинений украинских композиторов. Валерий прежде всего отметил, что если бы не было такой воли и энтузиазма, как у Богданы Пивненко, идея антологии, наверное, не реализовалась бы. И продолжил: «Все композиторы, которые здесь представлены, — это светочи музыкальной культуры, они репрезентуют Украину всему миру. Их творчество — на века, и очень обидно, если оно будет неизвестно потомкам, потому что у них нет качественных записей. Поэтому нашему проекту необходима поддержка государства. И, конечно, нужно искать спонсоров. Если бы они были, я бы серию, запланированную на пять лет, сделал за год. Мы уже подготовили два следующих диска антологии: фолк-музыка и музыка грузинских авторов. Первый включает в себя знаменитый «Ой, глубокий колодец» Евгения Станковича, потрясающие «Свадебные песни» Мирослава Скорика, сочинения Шумейко, Зажитько, Козаренко, Кивы. Вся эта музыка уникальна тем, что композиторы взяли украинский народный мелос, перенесли его на профессиональную основу с авангардным уклоном, и получились шедевры».

Композитор, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины Евгений СТАНКОВИЧ : «Новая серия — пополнение малочисленной коллекции изданий классической серьезной музыки в Украине. Это очередная попытка что-то сделать внутри страны. Хотя даже здесь мы не можем претендовать на многое, пока в обществе превалируют процессы духовного одичания. Хотелось бы надеяться, что в ближайшие четыре-пять лет что-то изменится.

Желательно, чтобы эти диски шли в мир. Но проблема в том, что мы живем не в правовой стране, никакого правового отношения с миром на государственном уровне у нас нет, законы не работают. Поэтому продавать диски в другие страны пока практически невозможно.

А на перспективу смотрю с большой надеждой. То, что произошло — один из маленьких шагов, которые могут и должны быть продолжены. Замечательный художник Иван Марчук выставляется, а у нас — это одна из немногочисленных «выставок» музыки современных украинских композиторов».

Композитор, заслуженный деятель искусств Украины, организатор и музыкальный директор Международных фестивалей «Музыкальные премьеры сезона» и «Международный форум музыки молодых» Игорь ЩЕРБАКОВ: «Самое главное, что произошел массовый выпуск дисков. Это должно было произойти в 1991—1992 гг., когда Украина стала независимой. В фондах радио есть очень много сочинений, их уже тогда можно было сделать и показать всему миру, какие у нас замечательные композиторы. Диск — это лицо композитора.

Благодаря Богдане Пивненко и Валерию Матюхину началась серьезная серийная работа. Сначала записали камерную музыку, потом будет симфоническая, значит, маленький прорыв в сознании уже есть.

Уровень слушателей у нас достаточно высокий, но он все больше забивается сознанием попсовости. Это сознание попсовости распространяется на все сферы жизни, в том числе и на восприятие академической музыки — люди хотят, чтобы их развлекали. Да, поп-культура должна развлекать, так было всегда. Но академическая музыка ставит другие задачи, говорит о связи искусства и человека с Богом. Поэтому нельзя подменять серьезный подход развлечением, душа обязана трудиться, как сказал поэт».

Беседуя с заслуженной артисткой Украины Богданой ПИВНЕНКО , не перестаешь удивляться: как может один человек совершать столько дел? Талантливая скрипачка, лауреат международных конкурсов, преподаватель Национальной музыкальной академии, она успевает все — и с великолепным результатом. Работая над антологией, занималась даже дизайном обложек. И в это же время она подарила миру свое самое прекрасное произведение — сына Богдана. Малыш, которому год и три месяца, присутствовал на концерте и внимательно слушал, как играет мама.

«Когда стал вопрос оформления антологии, — рассказала Богдана, — я не сомневалась: обязательно нужно использовать картины Ивана Марчука, моего отца. Уверена, что сочинения наших выдающихся композиторов заслуживают именно такого оформления. Отец — поклонник современной украинской музыки и гордится тем, что его работы сопровождают любимых авторов.

Мой муж Владимир Шульга, основатель компании «Фокстрот», очень помог с изданием, без него процесс растянулся бы надолго. Я благодарна отцу и мужу, они вдохновляют меня, помогают реализоваться, расти, верить, что это нужно здесь, в Украине. Как я оцениваю свою работу? Это только первый шаг, хороший опыт и стимул идти дальше. И еще я рада, что смогу показать нашу антологию сыну, когда он вырастет.

Сейчас готовлюсь к фестивалю «Музыкальные премьеры сезона». 14 апреля будем исполнять концерт Мирослава Скорика и «Поэму» Евгения Станковича, а потом запишем на диск».

Сделаю небольшое отступление. Когда шел концерт, безусловно, интересно было слушать все произведения. Но особенно проникновенно прозвучала в финале «Мелодия для струнных» Мирослава Скорика. Как будто нам был подарен тот редко выпадающий миг, когда весь зал, кажется, парит в счастливом единении музыкантов и слушателей. Когда слова не нужны, потому что тебе открывается тайна музыки. Позже, из разговора с Богданой Пивненко, я узнала, что «Мелодия» Скорика — это любимое произведение Ивана Марчука.

А когда подошла к Валентину СИЛЬВЕСТРОВУ , он сразу, не дожидаясь вопросов, заговорил именно об этом сочинении своего коллеги: «Мне понравилась вещь, которая всем нравится, — «Мелодия» Скорика. Существует расхожее мнение: раз сочинение популярно, значит, что-то не то. Как правило, так бывает, но бывают и исключения. Вот в этом случае — популярна, и тем не менее... Есть популярность ложная, а есть такая, о которой Моцарт писал отцу после свого фортепианного концерта, имевшего успех: «Музыка его сделана так, что она будет доступна и знатоку, и профану, только обычный зритель не будет знать, почему ему это нравится, а знаток будет знать, почему».

К этому специально стремиться вряд ли возможно, но факты показывают, что иногда такие вещи происходят. Это торжество Царицы Мелодии. Мелодия, если она удалась, берет на себя функции музыки вообще как таковой. Мелодия — это и есть представитель музыки. Народная песня полностью держится на мелодии, а аккомпанируют поле, ветер и так далее. У поэта Леонида Киселева есть стихотворение, которое я положил на музыку:

Я постою у края бездны

И вдруг пойму, сломясь в тоске,

Что все на свете только песня

На украинском языке.

Песня — это культ мелодии, песня — как окончательная граница. Дифирамб мелодии — то, что мы слышим у Скорика, торжество мелодии — на мгновение — как сущности. Если анализировать теоретически: да, там есть серединка, повтор, но почему у других все это есть, а такого нет? Почему? Потому что получилось. Есть такое устаревшее слово — вдохновение, оно редко употребляется, считается, что это романтический бред. На самом деле, произведение Скорика — большой урок для композиторов».

Слова Валентина Сильвестрова кажутся мне — как «Мелодия для струнных» — своеобразным вдохновляющим ориентиром для всех, кто старается изменить ситуацию в культурном пространстве Украины к лучшему. С таким же достойным результатом, как это получилось у создателей новой антологии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать