Прыгнувший к свободе
Исполнилось 70 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080318/450-11-3.jpg)
Это был один из самых знаменитых танцовщиков ХХ века. Он во многом определил облик современного европейского балета. О месте рождения Рудольфа Нуриева до сих пор спорят: он появился на свет в поезде, шедшем по бескрайним сибирским просторам. Городом, где он вырос и приобщился к балету, стала Уфа. В башкирской столице была сильная балетная школа. Ее лучшие воспитанники, как это было принято в бывшем СССР, отправлялись учиться в Москву и Ленинград, а затем возвращались работать в местном театре. В Ленинграде училась и звезда труппы Зайтуна Насретдинова, ныне педагог уфимского театра. Увидев ее в постановке «Журавлиная песнь», маленький Рудольф был так потрясен, что решил заниматься балетом, пишет gzt.ru. Проведя несколько лет в уфимской балетной школе, Нуриев в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. В 1958 году он стал солистом Мариинского театра, носившего тогда имя С.М.Кирова. 16 июня 1961 года на гастролях этой труппы в Париже Нуриев совершил свой знаменитый «прыжок к свободе». Вместо того чтобы сесть в российский самолет, Нуриев перемахнул через ограду и, оказавшись под защитой ждавших его полицейских, заявил, что просит политического убежища.
Более 15 лет Нуриев был звездой Лондонского королевского балета и постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Впервые они выступили вместе в 1962 году в балете «Жизель». В 1963 году балетмейстер Фредерик Аштон поставил для них спектакль «Маргарита и Арман» по мотивам «Дамы с камелиями». Несмотря на то что Нуриев был моложе Фонтейн почти на 20 лет, их дуэт стал одним из самых гармоничных в ХХ веке.
Нуриев танцевал также в Америке, Японии, Австралии. Он исполнил все классические партии, значительно усложнив их технику, работал с лучшими хореографами мира Роланом Пети и Морисом Бежаром. Кроме того, Нуриев стал настоящей поп-звездой. Он много снимался в кино, выступал по телевидению, его фото не сходили с обложек ведущих изданий. Среди самых известных фильмов с его участием — «Я — танцовщик». В 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме режиссера Кена Расселла. Многие считали, что в этой картине Нуриев сыграл самого себя.
С 1983 по 1989 год Нуриев был директором главной балетной труппы Европы — парижской «Гранд-опера». Он воспитал поколение выдающихся артистов, среди которых — одна из лучших балерин мира Сильви Гиллем. Он подготовил свои редакции основных классических балетов. Эти весьма спорные постановки во многом утратили смысл после ухода Нуриева, поскольку были рассчитаны на его индивидуальность. Но до сих пор они пользуются успехом.
В конце 1984 года у Нуриева обнаружили СПИД. Несмотря на болезнь, он боролся, и многое успел сделать. В 1990 году он посетил с прощальным визитом Мариинский театр в Санкт-Петербурге. А в 1991 году поставил в «Гранд-опера» балет Мариуса Петипа «Баядерка» на музыку Минкуса.
Рудольфа Нуриева не стало 6 января 1993 года. Он похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
Выпуск газеты №:
№50, (2008)Section
Культура