Перейти к основному содержанию

Какая разница между гражданином Яценюком и гражданкой Мохник?

27 февраля, 18:33

Два, на первый взгляд, абсолютно не связанные между собой события произошли на прошлой неделе. Об одном из них, кажется, ежедневно рассказывали средства массовой информации. О втором журналисты молчали. Однако оба они — каждое по-своему — иллюстрируют атмосферу, в которой живет страна. О чем речь?

Первое — это средний палец для главы Верховной Рады Арсения Яценюка, якобы показанный ему одним из руководителей подразделения ГАИ Алексеем Кожей. Глава парламента публично рассказал на милиционном заседании о том, как кто-то создал аварийную ситуацию на дороге, а заодно еще и показал ему американский средний палец. Сотрудники ГАИ якобы остановили нарушителя, но скоро отпустили.

Второе событие — это никем не замеченный протест в Кабинете Министров рядовой гражданки 31-летней киевлянки Ирины Мохник. Мать троих детей вместе со своими чадами и бабушкой, 78-летним ветераном войны, приходила с утра в шестой подъезд здания правительства и сидела там вплоть до вечера, пока охрана аккуратненько не выносила их за пределы здания. Таким образом вышеупомянутая гражданка пытается добиться разрешения своей жилищной проблемы, как это предусмотрено законом. Но уже годами получает не «американский» средний палец, а нашу родную национальную дулю, возможно, даже с маком.

Вот эти два случая иллюстрируют разницу в подходах, существующую в нашем государстве. Достаточно было гражданину Яценюку заикнуться об оскорблении своей личности, как это вызвало бурную реакцию Президента Ющенко, и он сразу же дал понять, что всяким Кожам не место в ГАИ, а заодно там не место и начальнику Госавтоинспекции. Я могу понять раздражение главы государства, ведь за порядком на дорогах у нас следят вовсе не выпускники лицея мальчиков из благородных семей. (Впрочем, где они вообще, эти благородные семьи?). У меня нет оснований не доверять рассказу спикера. Но у меня также нет оснований не доверять Алексею Коже, когда он утверждает, что никаких пальцев не показывал и описывает ситуацию абсолютно иначе. Правда, потом была создана комиссия, задачей которой было разобраться и дать свою оценку. Но кто из читателей поверит, что в наших условиях кто-то станет проводить объективное расследование после того, как глава государства уже высказал свое мнение по данному поводу?

Скоро минет девять лет, как гражданка Мохник говорит о своей обиде. Ее мама, участница ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Антонина Притолюк в результате тех событий получила заболевание нервной системы, и, в соответствии с законом, семья имеет право получить улучшение жилищных условий в течение года. На соответствующий учет она стала в августе 1999 года. Сейчас в стандартной трехкомнатной квартире на Оболони, кроме пани Антонины, живет ее дочь Ирина с тремя детьми, ее мама, ее вторая дочь Елена, которая вот-вот родит ребенка. Согласно заключениям специальных правительственных комиссий, жилищные условия не соответствуют необходимым стандартам. Нельзя сказать, что обида протестующей в Кабмине Ирины Мохник и ее семьи остается без внимания. Вице-премьеры и министры признают ее правоту и написали около шестидесяти поручений соответствующим органам власти в Киеве. Сначала они писали просто сухие поручения. А потом стали заниматься публицистикой: призывали быть более внимательным к правам семьи. Но все — как горохом о стену. Семье пришлось несколько лет судиться, чтобы вытянуть из Киевской городской администрации документы, на которые они имеют право. «Однажды на заседании комиссии в КГГА нам предложили трехкомнатную квартиру на улице Ленина под Киевом, — рассказала Ирина. — От нас требовали, чтобы мы согласились, даже не посмотрев на жилье. Мы не отказывались от квартиры, но госчиновники пишут везде, что мы отказались. Они почему-то считают, что мы должны стоять перед ними на полусогнутых и благодарить за любое движение с их стороны».

Скептический читатель скажет, что вопрос это серьезный, в стране дефицит жилья и здесь, по всей вероятности, нужно создать комиссию, изучить ситуацию. Кто спорит? Конечно, нужно создать. Только комиссий этих было предостаточно. Все они считают требования семьи правомерными. Но Бог с ними, с теми комиссиями! Вы можете себе представить, чтобы в подобную ситуацию попал гражданин Яценюк или кто-нибудь из приближенных к власти? Насколько я помню, до сих пор депутаты парламента аккуратно получали жилье и, отбыв свою каденцию, оставляли его за собой в частной собственности. Короче, политикам протестовать в здании Кабинета министров не приходилось. А вот Ирина не собирается оставлять это занятие. Возможно, сделает паузу, а потом объявит голодовку.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать