Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Петр КРАЛЮК: Боюсь, большинство из нас и далее живет в плену «народнических» стереотипов столетней давности

22 февраля, 19:40

Автор многих научных трудов, проректор по научной работе Национального университета «Острожская академия» Петр Кралюк — давний друг и автор «Дня». Благодаря ему мы по-новому открывали целые страницы украинской философии и истории. Об этом и сегодняшнее интервью. А предлогом для него стало приятное событие — юбилей Петра Михайловича.

— Петр Михайлович, какая из научных тем является для вас более интересной, что вам ближе по душе?

— Для меня наиболее ценными являются темы, связанные с нашей историей и культурой. Это и античная философия Северного Причерноморья, и духовная культура Киевской Руси, и деяние князей Острожских, наконец, интересными для меня являются фигуры Мелетия Смотрицкого, Касияна Саковича, Тадеуша Костюшко, Юлиуша Словацкого, Тараса Шевченко, Олены Пчилки, Вячеслава Липинского, Арсения Ричинского... И все же ближайшей и самой интересной остается «первая любовь» — социнианы. Для украинцев это название ничего или почти ничего не говорит. Но социнианы, по философии которых двадцать лет назад я защитил свою кандидатскую диссертацию, являются уникальным и поразительным явлением нашей культуры. Кстати, именно они еще в начале ХVII в. напечатали первое произведение на разговорном украинском языке — почти за двести лет до «Енеїди» И. Котляревского. Бывший социнианин Юрий Немирич в середине ХVII в. требовал открытия на украинских землях двух университетов. И включил это требование в Гадяцкий договор. Наконец, социнианы, деятельность которых в первой половине ХVII в. проходила преимущественно в Украине, оказали заметное влияние на передовую европейскую культуру того времени. Например, знаменитый естествовед Исаак Ньютон был социнианином, а учение этого течения повлияло на взгляды английского философа Джона Локка. К сожалению, мы таких вещей не ценим...

— Определите, пожалуйста, понятие «украинская элита», но в историческом измерении.

— Думаю, здесь не нужно изобретать велосипед. Фундаментальное понимание элиты в историческом измерении дал украинский философ, политолог, историк Вячеслав Липинский. Для него элита — ведущий социальный слой, люди, которые осуществляли руководство разнообразными структурами, эффективно организовывали общественную жизнь, умело и конструктивно создавали материальные и культурные ценности. Иное дело, что мы, интерпретируя свое прошлое, часто обращаем внимание не на конструктивные персонажи, а на деструктивные. Но это тема для серьезной дискуссии. Да и дозрело ли современное украинское общество к ней? Боюсь, большинство из нас и далее живет в плену «народнических» стереотипов столетней давности.

— Как вы думаете, может ли изменение интерпретации истории повлиять на формирование системы ценностей украинцев? Если так, то каким образом?

— «...мы часто поднимаем до небес то, что не стоит ценить. И не ценим действительно хорошее. Так и живем. В конечном счете, так нам и надо. Остается надежда, что когда-то научимся ценить стоящее и отбрасывать фальшивое». Так рассуждает герой моей повести «Діоптра...». Он хочет сказать: от того, как мы трактуем наше прошлое, каких героев поднимаем на щит, многое зависит в нашей жизни. Нынешняя интерпретация нами собственной истории нацеливает на формирование комплекса второсортности. Отсюда немало наших проблем. Об этом я говорил и буду говорить. Но буду ли услышан?

— Исходя из этого, какая историческая фигура может способствовать формированию системы ценностей?

— Украинская история — очень богатая. Однако мы ее плохо знаем, зациклившись на поверхностных темах и не желая копать глубже. Если бы мы внимательно прочитали Галицко-Волынскую летопись и должным образом оценили князя-философа Владимира Васильковича, если бы узнали о героических деяниях Константина Ивановича Острожского или о труде его сына Василия-Константина, на поле культурном, возможно, тогда бы несколько иначе и конструктивнее воспринимали мир.

Редакция газеты «День» поздравляет Петра Михайловича с юбилеем. Желает крепкого здоровья и интересных открытий , умных студентов, новых книг...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать