Пожар легче предупредить
Каждое пятое загорание в Киеве — там, где мусорМусор — неизбежный продукт жизнедеятельности человека. В среднем житель большого города ежедневно выбрасывает его 1—2 кг. Попробуйте подсчитать, сколько этого добра накапливается на протяжении дня со всего города, а через год? Но прибавьте к этому огромные объемы промышленных отходов... Подсчитано, что ежегодно жители Украины производят 11 млн. кубометров бытовых отходов, они занимают 260 тысяч гектаров — приблизительно такую же площадь, как государство Люксембург.
Мы привыкли терпеть, отворачивать в сторону глаза, слезящиеся от дыма, который идет от горящих свалок. Неужели мы действительно не понимаем того, что это ненормально? Проблема сжигания того, чему гореть в принципе не разрешено — актуальна ныне не только в Киеве, но и во всей стране...
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
При сжигании бытового мусора основным компонентом дыма является угарный газ (СО), причем концентрация его может быть очень высокой. Он химически активный и опасный для человека, потому что очень легко соединяется с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление. Кроме того, в туманные дни костры создают своего рода «смог» (микрочастицы, которые выделяются при неполном горении мусора, связываются с водяным паром), который очень опасен для организма человека. Чем меньше частица, тем быстрее она проникает в легкие и соответственно больший вред может нанести. Очень опасно сжигать пленки, синтетические материалы (поролон, который часто используется для наполнения матрасов, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт) при горении которых выделяются цианиды, кстати, они в большинстве случаях и является причиной гибели людей во время бытовых пожаров.
Поэтому, когда основным упаковочным материалом стал пластик, мусорная проблема только обострилась. Например, когда сжигаются полиэтиленовые бутылки, в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводород, акролеин и другие.
ПРОБЛЕМА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Недавно Главным управлением МЧС в Киеве поднималась проблема горения мусора в столице, но она до сих пор не решена. Сам несвоевременный вывоз из придомовых территорий мусора является главным фактором таких пожаров. Каждый пятый пожар в столице Украины — это горение мусора и на такие «мусорные» вызовы направляется оперативная техника, которую могут в это время ждать там, где опасность угрожает жизни людей.
Ныне пожарно-спасательной службе столицы не хватает 150 спецмашин. А из 91 пожарной автомашины, 48 эксплуатируются уже более десяти лет. К тому же, согласно требованиям Государственных строительных норм и правил, в Киеве должно быть более 50 пожарных депо, на сегодняшний день их 40. Выезд одного пожарного автомобиля на тушение горящего мусора стоит государству около 6 тысяч гривен.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ
«Что же теперь делать?» — скажете вы. Нет больше сил дышать этим на улице и терпеть задымленность собственной квартиры, но кто должен решать этот вопрос? Оказывается, есть тот, кто отвечает, кроме того, есть «Правила благоустройства территории в г. Киев», в которых четко указано, что категорически запрещается:
1. Загромождать территории материалами, конструкциями, мусором, бытовыми отходами, отходами производства...
2. Вывозить и сваливать мусор, бытовые, строительные, пищевые отходы, траву, ветки, листву в непредусмотренных для этого местах и, таким образом, делать мусорные свалки.
3.Разводить костер, сжигать мусор (ветви, отходы производства и тому подобное);
4. Бросать мусор, окурки, бумагу, тару, тряпье на улицах, площадях, в парках и других общественных местах, а также сжигать содержимое контейнеров и урн.
За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.
Сообщать о нарушениях, которые связаны с благоустройством территорий (в том числе горение мусора), можно и нужно в районные управления по контролю за благоустройством и внешним дизайном и в районные санэпидемстанции. Если же горение мусора угрожает распространением на большую территорию, другие здания и угрожает жизни людей звонить по телефону «01».
ДЛЯ СПРАВКИ — ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА
Основой любой переработки мусора служит сортировка. На наших свалках это делается просто и неэффективно. В Европе решили, что мусор должны сортировать сами люди: в специальных местах располагают отдельные контейнеры для стекла, бумаги, пищевых отходов, а в каждой квартире можно найти емкости для различных типов мусора.
Мы еще не научились, а только пытаемся жить по-европейски. Поэтому, когда мусорный контейнер только что разгорается, неужели трудно тому же дворнику или жителям дома залить его ведром воды? Не надо ждать, когда дымом затянет весь двор и только тогда звонить по телефону «01»...
Выпуск газеты №:
№28, (2008)Section
Общество