Перейти к основному содержанию

Олеся ЖУРАКОВСКАЯ: «Добра в мире больше, чем зла»

07 февраля, 17:50
В СПЕКТАКЛЕ «НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА» АКТРИСА СОЗДАЛА КОЛОРИТНЫЙ ОБРАЗ ФЕОНЫ / ФОТО ЕВГЕНИЯ ЧЕКАЛИНА

Популярная актриса Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра — из тех людей, которые привыкли в жизни добиваться всего своими силами. Олеся Жураковская хотела учиться в московском театральном институте РАТИ (ГИТИС) — и она этого добилась. Вернувшись домой, в Киев, она не видела для себя лучшего места работы, чем Театр на Левом берегу Днепра, — и прошло совсем немного времени, как Жураковская становится одной из самых ярких актрис этого коллектива. У Олеси сильный характер, она целеустремленная и трудолюбивая. А также, что немаловажно для актрисы, у нее яркая запоминающаяся внешность и темперамент, который проявляется в каждой роли, не оставляя равнодушными зрителей. В родном театре ей достаются роли сильных женщин, способных, если надо, управлять мужчинами. Это Кормилица в «Ромео и Джульетте», Жозефина в «Корсиканке», Елена Андреевна в «26 комнатах...», Бела Берло в «Торговцах резиной». В последней премьере театра, спектакле режиссера Алексея Лисовца «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского, у Олеси роль Феоны, ключницы купца-самодура, решившего заполучить себе на старости лет молодую жену. Большую популярность среди зрителей принес актрисе кинематограф и ТВ. Она много снимается в фильмах, мюзиклах и сериалах. Но самая большая любовь Жураковской — все-таки театр. Таланту актрисы подвластны драма, фарс и лирическая комедия...С ее новой роли — Феоны, мы и начали беседу.

«В КАЖДОЙ РОЛИ НАДО ИСКАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ»

— Играя в спектакле по пьесе Островского, самого «актерского» автора, есть опасность заиграться и провалиться в преобладающий быт, — замечает Олеся Жураковская. — И мизансцена к этому располагает: самовар на столе, стулья, все подталкивает к неспешной купеческой беседе. Очень сложно было не свалиться в быт, а придать истории характер. По роли Феона — дама довольно злобная (полная противоположность мне). Вместе с режиссером я искала нюансы образа, чтобы Феона не просто была злючкой, а приобрела характерность. В спектакле она доведена до абсурда: когда человек просто не может остановиться. А со стороны ее действия выглядят смешно. У Феоны принцип существования — быть всем недовольной. Любит она исключительно себя. Есть такие люди. Кстати, они меня всегда очень удивляли. Потому что я считаю, что добра в мире больше, чем зла, а хорошего все равно больше, чем плохого. Просто в эту гадость легче свалиться, а увидеть в сложной ситуации что-то положительное — значительно сложнее.

— Весь спектакль «Не все коту масленица» получился, на первый взгляд, таким смешным, но, в то же время, и грустным, затрагивающим серьезные темы...

— Я бы не называла спектакль смешным, там смешные вещи являются таковыми только на фоне очень грустных вещей. Это грусть, возведенная в степень, и тогда она становится смешной.

— Вы играете характерный образ: Феона — очень колоритная особа, любит выпить, посплетничать. Вам больше по душе такие роли или те, где нужно все проживать внутри?

— Все внешние эффекты тоже изнутри идут, их надо на что-то накладывать. Я же не могу просто начать размахивать руками... Мне интересно пробовать себя в разных амплуа. Хотя бывает опасность (если нашел какой-то актерский «ключик») сесть в одни «сани» и ехать, ни о чем не думая. Но используя наработанные приемы, которыми можно пользоваться не задумываясь, скучно играть. В каждой роли надо искать что-то новое.

— Вы играете во многих постановках Алексея Лисовца. Как вам вместе работается?

— С Алексеем Иванович у нас действительно много работ совместных. Он очень серьезный режиссер, умный и глубокий человек. Для меня каждая новая работа с ним — шаг вперед в овладении профессией. Когда только начинаем репетиции, этот режиссер уже знает, что хочет сделать в спектакле. Все, что нужно от режиссера — концепция, решение, — у него уже есть. И это здорово, потому что как актриса ты не мечешься, а помогаешь «зерну» роли прорости. Знаешь где искать. С одной стороны, есть ограничения, а с другой стороны — есть и творческая свобода, потому что в заданном режиссером направлении ты можешь искать. Чем дольше ищешь, тем интереснее. А огранку этот «камушек-спектакль» обретает на репетициях. Режиссер от нас, актеров, что-то тоже черпает — и это сотрудничество помогает в рождении постановки.

— В спектакле «Не все коту масленица» поднимается вопрос выбора между любовью и деньгами. На ваш взгляд, насколько он сегодня актуален?

— Очень актуален, особенно ныне, в период развивающегося капитализма. Каждая девушка задумывается над тем, как устроить свою судьбу. И это ужасно, но многие склоняются к деньгам. Сегодня жить красиво — это когда много денег, и такая жизнь в нашем обществе культивируется. Например, когда иду на презентации или с друзьями в ресторан, гораздо чаще вижу пары не ровесников, а именно мужчин в летах и девочек на содержании. Но я глубоко уверена, что надо жить с тем человеком, который тебе предназначен судьбой. В спектакле мать хочет, чтобы ее дочь была счастлива, и стоит перед таким жутким выбором: отдать за богатенького и нелюбимого или за бедного, но любимого...

— Для актеров важно найти своего режиссера. Как вам работается с Эдуардом Марковичем Митницким?

— Эдуард Маркович — признанный мастер. Знаете, если бы Митницкий не создал Театр драмы и комедии, то, вернувшись из Москвы, мне просто некуда было бы идти работать. Я очень хотела работать только в этом театре. Когда шла на прослушивание, очень волновалась. Понимала, что если сюда не попадаю, то надо будет заниматься чем-то другим. Меня, к счастью, взяли в труппу. Я восхищаюсь Эдуардом Митницким. Ему удалось собрать вокруг себя очень разных, но таких самобытных и интересных людей; создать театр высочайшего уровня актерской игры и режиссуры. Работать с Эдуардом Марковичем не просто счастье, а возможность для актера расти в профессиональном плане, и каждая наша репетиция — настоящий мастер- класс. Очень важен человеческий контакт, когда ты можешь поделиться с режиссером своими сомнениями и твое замечание не встретится в штыки, а будет выслушано, учтено. Когда рядом мудрый человек, который желает тебе добра, это усмиряет многие страсти, порой возникающие в творческих коллективах. Я мечтала поработать с Митницким-режиссером. Когда получила первую роль в спектакле «Море...Ночь...Свечи...» — была счастлива! Мне кажется, что после «26 комнат...» Эдуард Маркович признал меня как актрису.

— Есть роли, которые вам не нравятся, но играть все- таки приходится?

— Когда я училась в институте, мой педагог Владимир Давидович Тарасенко сказал, что работа актера заключается в том, чтобы оправдать все, что вам сказал режиссер. Не должно быть нелюбимых ролей, иначе тогда надо заниматься другой профессией. С одной стороны, актер — профессия очень зависимая, а с другой — она абсолютно уникальная (в смысле опыта, который ты приобретаешь с каждой ролью). Актер должен быть, в первую очередь, откровенным, тогда на него интересно смотреть.Когда ты выходишь на сцену и чувствуешь дышащий зал, добиваясь от зрителей сопереживания от увиденного, — именно это дает огромную радость. Знаете, гормон удовольствия — эфедрин, но то, что ты ощущаешь после хорошего спектакля, — ни с чем не сравнимо.

«ХОЧЕТСЯ ПОБЫТЬ СЛАБОЙ, НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ»

— Вы не жалели, что не остались работать в Москве?

— Приехав в Киев, мне пришлось все начинать с нуля. Тут обо мне никто не знал, часто задавали вопрос: «Почему ты вернулась из Москвы»? Некоторые недобрые люди думали, что я бестолковая, и так как в Москве ничего не добилась, то вернулась. На самом деле у меня были глубоко личные причины уехать из Москвы... На момент окончания РАТИ (ГИТИСа) меня пригласили работать сразу в несколько театров. В тот период в Украине кино почти не снималось. Это потом пошли киноработы, совместные проекты. Сейчас на съемках встречаю многих своих однокурсников, общаюсь, часто езжу в Москву. Почти все сериалы, которые снимаются в Украине, показывают в России. Может быть, поэтому, когда еду за границу отдыхать, меня туристы узнают, а некоторые русские считают их актрисой. Знаете, у нас в Украине люди еще сохранили доброту. Я смотрю на лица московских актеров — они все какие-то обозленные. Это из-за конкуренции: кому дадут роль, а кому нет, кто больше денег заработает. Они в постоянной борьбе, в гонках за ролями. Я довольна тем, что работаю в замечательном театре, что живу в Киеве, что занимаюсь любимым делом...

— Вы сильная женщина, а как относитесь к женскому лидерству в жизни?

— Должно быть так, как должно. Библия гласит, что из ребра Адама Бог создал Еву... Очень хочется порой побыть слабой, настоящей женщиной. Но сегодняшнее равенство полов значительно удобнее мужчинам, а поэтому нам, женщинам, надо самим идти вперед. Хотя активная позиция отпугивает мужчин, но, думаю, найдутся и такие, кого это привлекает. Я обожаю носить туфли на шпильке и одевать красивые платья, подчеркивающие женственность, но я человек сильный, а, значит, не пропаду.

СПРАВКА «Дня»:

Олеся Жураковская — в 1996г. окончила РАТИ (ГИТИС).Затем два года проработала в труппе Московского театра им. Ермоловой. Ныне ведущая актриса Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Играет в спектаклях: «Корсиканка», «Море...Ночь...Свечи...», «Голубчики мои», «Ромео и Джульетта», «26 комнат...», «Торговцы резиной», «Не все коту масленица» и др.

Много снимается в кино и сериалах: «Чужие тайны», «Фабрика счастья», «Пушкен», «Когда ее совсем не ждешь», «Дни надежды», «Сестры по крови», «Профессор в законе», «За все тебя благодарю», «Женские слезы», «Развод и девичья фамилия», «Далеко от Сансет-бульвара», «Секонд хенд», «За двумя зайцами», «Моя прекрасная семья» и др.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать