Братья и сестры
осуществляют украинский прорывС зрелищных, но малоэффективных политических гонок уже пора переключаться на более ценное, конструктивное и не менее интересное — спорт, культуру, искусство, не то мы пропустим что-то очень важное в этой жизни. В частности — то, что в украинском спорте прослеживается хорошая тенденция — спортивные вершины покоряют парами. После всемирно известных братьев-боксеров Виталия и Владимира Кличко пришел черед для сестер Бондаренко — Алены и Катерины (Харьков), которые заняли первое место в парном разряде Открытого чемпионата Австралии по теннису Australian Open, проходившем в Мельбурне.
Вчера на корте «Род Лейвер Арена» завершился финальный матч женского парного разряда и в финале, в упорной борьбе, сестры Бондаренко обыграли 12 сетную пару турнира — белоруску Викторию Азаренко и израильтянку Шахар Пеер (2:6, 6:1, 6:4), сообщает tenis.sport.com.ua. Алена и Катя проиграли первый сет, но сумели не сдаться и продолжить борьбу. В матче, который длился более двух часов, преобладали долгие розыгрыши на задней линии, в которых сильней оказались сестры Бондаренко. У них был шанс завершить матч при счете 5:2 в третьем сете, но упустили подачу. Уже на следующей подаче ничто не помешало украинкам праздновать победу.
Для украинок этот титул стал первым в парной карьере, всего они сыграли вместе на турнирах 38 матчей. До этого самым большим успехом сестер были выступления в трех полуфиналах турниров серии WTA.
«В прошлом году мы не очень хорошо играли в паре, потому что иногда начинали ссориться на корте, — призналась Алена. — Но сейчас мы стали прислушиваться и лучше понимать друг друга, может быть, это и стало ключом к успеху». Вот бы к этому рецепту прислушаться нашим политикам. Но для этого надо иметь настоящий характер, обладать подлинным профессионализмом, помноженным на труд и упорство, и четко знать цель, к которой стремишься. Тогда и приходит победа. Не только твоя собственная, но и победа страны. Но кажется, что для наших политиков все это — пустые слова.
Сестры сказали, что продолжат выступления и в одиночном разряде, и в паре, но хотели бы не играть друг против друга в серьезных турнирах.
«Да, для меня это непросто, потому что у нее больше выигранных мячей, она хорошо подает и иногда у нее проходят отличные удары, — сказала Алена Бондаренко о своей младшей сестре Кате. — Она прекрасно знает меня, мои сильные и слабые стороны, и может легче обыграть меня, чем другие девушки».
Кстати, впервые с 2003 года Australian Open выиграли сестры. Тогда это были Серена и Венус Уильямс.
СПРАВКА «Дня»
Алена Бондаренко — 1984 г.р., первая ракетка Украины, 25-я — мира (по состоянию на 2007 г.). Катерина Бондаренко — 1986 г.р. Обе — профессиональные теннисистки (кроме них в семье есть сестра Валерия, которая также занимается теннисом). Тренировались в Харькове, Киеве и Лондоне.
Открытый чемпионат Австралии (Australian Open) — турнир серии «Большого шлема». Призовой фонд — $20,6 млн. Матчи проходят на открытых кортах с синтетическим покрытием. Впервые был проведен в Мельбурне в 1905 г. и назывался чемпионат Австралазии. В нем приняло участие 17 спортсменов, а на финальном матче присутствовало 5 тыс. зрителей. В 1927 г. турнир переименован в чемпионат Австралии. В 1969 г. стал открытым и получил свое нынешнее название. С 1988 г. проводится на кортах теннисного комплекса «Мельбурн Парк» (г. Мельбурн, Австралия).
Выпуск газеты №:
№14, (2008)Section
Панорама «Дня»