Мемориальные доски как средство от амнезии
И шанс сберечь архитектурное своеобразие Днепропетровска«Память: события и персоналии» — так называется проект группы днепропетровских историков и краеведов, направленный на увековечение памяти о выдающихся земляках, чьи имена и дела до сих пор остаются практически неизвестными для жителей города. Проект предусматривает установку мемориальных знаков, которые должны напоминать о людях и событиях прошлого, связывать их с современностью, воспитывать уважительное отношение к отечественной истории и культуре. Появление проекта «Память: события и персоналии», считают его инициаторы, событие «важное и знаковое». Ведь до сих пор памятники и мемориальные доски в Днепропетровске в основном устанавливали деятелям советской эпохи, а вся остальная история оставалась «в тени».
В списке личностей, в честь которых предлагается установить памятные знаки, 42 человека — деятели украинской культуры и образования, прославившиеся милосердием врачи, талантливые зодчие, предприниматели-меценаты, а также градоначальники, немало сделавшие для процветания родного города. Первым в списке значится писатель Валериан Пидмогильный, мемориальную доску, в честь которого местные власти не удосужились открыть даже на его столетний юбилей. Теперь этим займется благотворительный фонд днепропетровского предпринимателя Алексея Лазько, собирающийся в целом финансировать проект «Память: события и персоналии». В ближайшее время памятный знак должен появиться на здании первой в городе женской гимназии. Сразу трем персоналиям будет посвящена мемориальная доска, установленная на памятнике украинского модерна — гостинице «Украина» — известному историку Дмитрию Яворницкому, как вдохновителю проекта, архитектору Петру Фетисову и Владимиру Хренникову — меценату, который оплачивал само строительство.
«Проект «Память: события и персоналии», считает старший научный сотрудник Музея литературного Приднепровья Елена Аливанцева, чрезвычайно важен для города еще и тем, что днепропетровцы получили последний шанс уберечь старые здания, в которых жили и работали знаменитые земляки. Еще немного и при таких темпах разрушения исторического центра Днепропетровск окончательно потеряет свое лицо — он будет застроен многоэтажными башнями: элитными домами, торговыми и развлекательными центрами». «Уже сейчас, говорит Е. Аливанцева, можем констатировать, что в Днепропетровске не осталось ни одного исторического кладбища, где находились могилы людей, прославивших наш край и всю Украину. На их месте теперь расположены рынки или стадионы. Поэтому памятные доски и знаки должны стать своеобразными охранными грамотами для исторических объектов нашего города». О своевременности проекта говорит и тот факт, что городские власти практически санкционировали снос зданий «Детского мира» и гостиницы «Центральная», которые входят в архитектурный ансамбль центральной площади Днепропетровска. Это примерно то же самое, отмечают участники проекта, если бы власти Киева приступили к демонтажу зданий на красной линии Крещатика. Цинизм ситуации заключается в том, что инициаторы сноса монументальных зданий, одно из которых является творением знаменитого архитектора А. Красносельского, прикрываются подготовкой... к футбольному чемпионату Евро-2012. На месте памятников архитектуры планируется построить торговый центр из стекла и бетона, а на его стене хозяева обещают установить монитор, по которому будут транслировать футбольные матчи. Писатель и краевед Николай Чабан рассказал, как в течение длительного времени он пытался отстоять здание, связанное с семьей Леси Украинки — несмотря ни на что, оно, как и многие другие, было снесено в угоду коммерческой выгоде.
В целом участники проекта признают, что изготовить мемориальные доски — это всего лишь половина проблемы. Главное заключается в том, чтобы заставить городских чиновников и депутатов горсовета принять решение об установке памятных знаков. Днепропетровцы помнят, какую гневную реакцию властей вызвала установка на гостинице «Астория» мемориальной доски в честь знаменитого постояльца Нестора Махно. Городские чиновники настойчиво пытались снять ее, невзирая на то, что сами хозяева гостиницы вовсе не возражали против такой «рекламы». Различные козни днепропетровские власти чинили и прошлой осенью, когда благотворительный фонд А. Лазько за свой счет установил памятный знак в честь запорожцев на Новом Кодаке. По этой причине инициаторы проекта не питают особых иллюзий, однако, рассчитывают на широкую поддержку общественности и, прежде всего, средств массовой информации. Впрочем, они не исключают также, что их акция не оставит равнодушными самих горожан, в том числе и патриотично настроенных днепропетровских меценатов — одним словом, всех тех, кого еще окончательно не одолели безудержное стяжательство и жажда обогащения.
Выпуск газеты №:
№13, (2008)Section
Панорама «Дня»