Перейти к основному содержанию

Региональная молчанка

Оппозиционная партия определяется со своей позицией касательно ПДЧ
17 января, 19:04
ФОТО РЕЙТЕР

Похоже, Партию регионов врасплох застало подписание руководителями Украинского государства: Президентом, премьер-министром и главой Верховной Рады письма с просьбой предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). До сих пор со стороны руководства самой крупной оппозиционной партии так и не прозвучала официальная реакция на этот шаг украинской власти. Заявление народного депутата от фракции Партии регионов Нестора Шуфрича можно назвать скорее проявлением эмоций. Напомним, что Шуфрич заявил, что спикер парламента Арсений Яценюк вышел за рамки своих полномочий, подписав вместе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко письмо генеральному секретарю Организации Североатлантического договора. Тем временем, коллега Шуфрича Юрий Мирошниченко заявил о недопустимости поспешного подталкивания Украины к НАТО. Народный депутат пообещал, что на ближайшем заседании фракции будет рассмотрен вопрос о намерении нынешнего руководства страны «на скорую руку решить вопрос по НАТО».

Ранее представители Партии регионов постоянно заявляли, что Украине следует присоединиться к ПДЧ только после референдума. Кстати, почему-то подобное мнение разделяют в Москве. В частности, об этом «Дню» сказал директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин. Кроме того, в одном из своих пресс-релизов Партия регионов даже дошла до обвинения своих оппонентов в том, что те, идя на такой шаг, нарушают Конституцию Украины, в которой, по их словам, закреплен безблоковый статус. Конечно, этого в Конституции нет.

Как бы то ни было, Партия регионов также приложила усилия, чтобы сотрудничество Украины и НАТО углублялось. Регионалы никогда не отказывались от намерений Украины интегрироваться в евроатлантические структуры. Кстати, еще в 2003 году фракция Партии регионов практически единодушно проголосовала за вхождение Украины в НАТО, закрепив эту цель государства в Законе «Об основах национальной безопасности». В частности, в статье 8 этого закона указывается, что «основным направлением государственной политики является обретение полноправного участия Украины в Организации Североатлантического договора», т.е. в НАТО.

Еще раньше по результатам парламентских слушаний фракция Партии регионов практически в полном составе поддержала постановление Верховной Рады, в котором также был закреплен «курс Украины на евроатлантическую интеграцию, конечной целью которой является обретение полноправного членства в НАТО».

Летом 2006 года Виктор Янукович подписал Универсал национального единства, в котором обязался поддерживать «сотрудничество с НАТО на основании действующей редакции Закона «Об основах национальной безопасности» (в котором указана цель — членство в НАТО), а также «выполнение Украиной всех необходимых для вхождения процедур» (т.е. присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО). Кроме того, именно Янукович подписал Целевой план Украины с НАТО на 2007 год, который выполнен.

О поддержке евроатлантической интеграции Янукович довольно регулярно заявлял в интервью иностранным журналистам. В частности, в октябре 2006 года, отвечая на прямой вопрос немецкой газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» о том, готов ли Янукович поддержать вхождение Украины в НАТО, он ответил: «Нашей стратегической целью является вхождение в евроатлантическое пространство». На вопрос: означает ли это членство в НАТО, Янукович ответил: «Да. Этой цели никто менять не хочет». В марте 2007 года он заявил, что не собирается проводить референдум по НАТО. Наоборот, тогда Янукович выступил за целесообразность проведения информационной кампании, чтобы разъяснить населению, что такое НАТО. Более того, он отмечал, что ранее информационная кампания проводилась недостаточно интенсивно.

Следует добавить, что Янукович и его пресс-секретарь неоднократно заявляли, что у него не было стратегических разногласий по внешнеполитическому курсу Президента Ющенко в вопросах евроатлантической интеграции, а имеются только тактические различия. В частности, выступая 4 декабря 2006 года в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, В. Янукович заявил, что у него «нет разногласий с Президентом Украины в вопросе стратегии развития нашего государства на ближайшие 20—25 лет».

Но, наверное, наиболее убедительная оценка заслуг Януковича в развитии отношений Украины с НАТО прозвучала со стороны Анатолия Гриценко. Занимая должность министра обороны в правительстве Януковича, Гриценко в июне 2007 года признал, что именно это правительство сделало больше всего из всех правительств для интеграции Украины в НАТО.

В Блоке Юлии Тимошенко недавние заявления представителей Партии регионов касательно письма руководителей государства, правительства и парламента по вопросам присоединения Украины к ПДЧ расценивают как эмоциональные. В сообщении пресс-службы БЮТ в связи с этим дается справка о шагах, предпринятых Партией регионов на пути интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора. «Очевидно, позиция Партии регионов относительно НАТО меняется в зависимости от того, при власти она или в оппозиции, в зависимости от того, в Киеве, в Москве или Брюсселе выступают ее представители, в зависимости от того, близко или далеко до выборов», — говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

Конечно, можно много критиковать Партию регионов в вопросах сотрудничества с НАТО и говорить о непоследовательности этой политической силы. Но так или иначе при содействии этой партии отношения между Альянсом и Украиной развивались. Возм ожно, не так, как многим хотелось бы. С другой стороны, можно задавать вопросы и тем политическим силам, которые сейчас находятся при власти, что они сделали, чтобы заручиться большей поддержкой населением идеи вхождения Украины в НАТО, и вообще, какие они прикладывали усилия, чтобы украинский народ был более осведомлен о НАТО и преимуществах нахождения нашей страны в составе Организации Североатлантического договора.

И похоже на то, что еще до саммита НАТО, который состоится 2—4 апреля в Бухаресте, украинская власть должна приложить усилия и доказать странам Альянса способность проводить должным образом кампанию по информированию населения в вопросах НАТО, задач этой организации и преимуществ, которые получит Украина, присоединившись к европейской системе коллективной безопасности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать