Если падать, то... красиво

С гололедом у нас начинают бороться тогда, когда травматологи начинают выступать по телевидению, да и то не везде. И если центральные улицы еще кое-как чистят и посыпают, то в переулках и дворах зачастую народ сыплется, как яблоки с деревьев прошедшей осенью. Результаты падений разные: от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм. Что посоветуют специалисты, дабы обезопасить себя от «поломок», если песка с солью, похоже, на всех не хватает?
Первый совет, как ни странно, касается тех, кто уже успел упасть на льду или мокром асфальте. Понятно, что с переломом ноги одна дорога — в травмопункт. Но наши люди чем-то похожи на героев боевиков класса «В», у них может быть сломана шейка плечевой кости, кисть не работает, сотрясение мозга налицо, а они идут на работу вместо того, чтобы вызвать врача... Научный сотрудник Центрального института травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук Гурген Кесян рассказывает об особенностях зимнего гололедного травматизма. По его словам, чаще всего подвержены травмам при падении пожилые люди. Их поток в травмопункты увеличивается, как правило, после обеда. Но не меньший процент пациентов доставляют и утренние часы, когда люди спешат на работу. Среди них, кстати, больше всего тех, кто приходит к врачу на следующий день, а то и через несколько суток. Терпят и чего- то ждут. Видимо, осложнений.
На самом деле обезопасить себя от падений можно лишь одним способом — быть предельно внимательным и не бравировать собственной ловкостью. Даже молниеносная реакция не всегда спасает. Если же вы ею обладаете, то в момент падения нужно быстро сгруппироваться и расслабиться, стараясь, чтобы удар не пришелся на какую-то одну точку, лучше всего суметь перекатиться, гася и распределяя инерцию удара. В общем, валиться мешком, но не плашмя.
Многие, особенно почему-то женщины, часто падают на спину, серьезно травмируя затылочную часть головы, пишет pravda.ru. Это чрезвычайно опасная травма, и даже если после падения вы пришли в себя и головная боль отступила, все равно нужно показаться врачу, чтобы исключить внутричерепную гематому, ушиб или трещину в кости черепа. Если падаете назад, постарайтесь сначала присесть, а потом уже перекатываться на спину.
Другие, перед тем как упасть, из последних сил стараются удержать равновесие, выделывая руками и ногами такие кульбиты, что становится страшно за их кости. Ведь после таких упражнений, потеряв ориентацию, вы можете рухнуть на любую точку и под самым травматичным углом. Итак, главное правило при падении — это не падать на одну точку, а распределить силу удара по всему телу.
КАК СВЕСТИ РИСК ПАДЕНИЯ К МИНИМУМУ?
— Забудьте на обледеневшей дороге о шпильках и вообще о высоких каблуках. Обувь выбирайте с рифленой, нескользящей подошвой, что, кстати, во многом зависит от материала, из которого она сделана.
— Выходите из дома заранее, чтобы никуда не торопиться.
— На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы, устремившись к подошедшему автобусу, не поскользнуться и не свалиться под колеса. То же самое, но еще в большей степени касается железнодорожных платформ.
— Не перебегайте дорогу перед автомобилями. Их тормозной путь зимой бывает просто непредсказуем, а у вас все равно не получится бежать быстрее железного агрегата на колесах...
Выпуск газеты №:
№227, (2007)Section
Тайм-аут