Почему умирают люди в СИЗО?
Прокурорская проверка обнаружила множество грубых нарушений в киевском следственном изоляторе №13«День» уже писал о том, что в киевском СИЗО № 13 в этом году произошло несколько загадочных смертей среди заключенных. По этому случаю Генпрокуратура назначила комплексную проверку следственного изолятора. Вместе с прокурорскими работниками ревизию проводили медики, санитарные врачи, представители правозащитных организаций.
— В СИЗО мы пробыли восемь дней. Проверяли все — начиная от подвалов и заканчивая крышами. После этого поняли, почему здесь так часто умирают заключенные: дело в том, что бытовые условия в следственном изоляторе настолько ужасны, что, попадая сюда, люди переживают большой эмоциональный стресс. Тесные камеры, невозможность дышать свежим воздухом, отсутствие связи с родными, все это вызывает у заключенных психологический шок. Бесспорно, в таких условиях обостряются хронические болезни, а недостаток лекарств и медицинских работников приводит к тому, что заключенный тихо умирает. Имеют место случаи, когда тюремный врач, обследуя больного, делает заключение, что тому осталось жить несколько дней. Но, даже несмотря на это, судьи отказываются менять задержанному предохранительные меры, — считает председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.
По словам Александра Балдука, назначенного недавно на пост начальника киевского СИЗО № 13, за восемь дней проверки ревизоры выписали восемь предписаний. Часть нарушений удалось устранить сразу, еще некоторые руководитель следственного изолятора обещает ликвидировать через несколько недель, но есть и такие предписания, которые выполнить просто невозможно.
— Что касается проведения ремонтов, обеспечения транзитных узников постельным бельем и матрасами, изоляции больных туберкулезом — все это мы сделаем, но мы не можем, в соответствии с нормами, гарантировать каждому задержанному по 2,5 квадратного метра жилой площади. Лукьяновская тюрьма построена в 1863 году и сначала была рассчитана на 600 лиц, потом ее расширили. Сейчас в СИЗО находится 2808 узников, это число превышает количество мест в тюрьме, — рассказывает Александр Балдук.
Обеспечить более-менее комфортные условия содержания заключенных начальнику СИЗО мешает также недостаточное финансирование следственного изолятора. Например, в этом году государство профинансировало СИЗО лишь на 69% от потребности, а на закупку лекарств средств выделено еще меньше — 33% от необходимого.
По прогнозам Эдуарда Багирова, на протяжении ближайших 5—10 лет в пенитенциарной системе вряд ли возможны позитивные изменения. По его мнению, спасти ситуацию может «опекунство» над следственными изоляторами руководителей городских и областных органов власти. Например, в Черновцах камеры СИЗО «разделили» между главами районов, которые заботятся об их «благоустройстве». Также господин Багиров считает, что в Украине можно было бы создать и частные тюрьмы. Однако эта его идея в «верхах» пока что поддержки не находит.
Выпуск газеты №:
№200, (2007)Section
День Украины