Перейти к основному содержанию

Кузминецкий стиль,

или О фермере Севастьяне Бойко и его отношения с государством
13 ноября, 18:57

Известный своими плодотворными новаторскими поисками фермер Севастьян Бойко из села Кузьминцы продолжает наносить сокрушительные удары по ручному труду в производстве. В сентябре 2007-го купил миксер. Заплатил 350 тысяч гривен. «Миксер» — слово английского происхождения. Каждая кухарка знает, что это за вещь. Прибор для смешивания.

— Прекрасная машина. В Германии изготовлена. Если бы мне раньше его показали!.. Режет корма, измельчает, мелет, смешивает, бросает в кормушку, — не скрывает фермер своего искреннего удовлетворения плодом технического прогресса. Эта техника в агрегате с трактором заменила на ферме трех ездовых.

— Разве, Севастьян Иванович, ездовые не ропщут, что остались без работы?

— Юноши с большим удовлетворением пошли в строительную бригаду работать. Беда в том, что мы за реформами напрочь забыли о человеческом факторе... Миксер изменил каторжный труд... Каторжный, — повторяет Севастьян Бойко. — До недавнего времени, чтобы накормить две сотни коров, ездовой был вынужден загрузить с помощью вил семь тонн кормов на подводу. И — разгрузить, бросить в кормушку... Никто не хочет вилами те тонны перебрасывать. Люди избегают тяжелого физического труда.

Наконец, спокоен за этот технологический процесс и сам фермер. «Уже не болит голова, кого же найти на эту работу. Зимой привлекали механизаторов. Мол, животноводство — ударный фронт. Берите, юноши, вила в руки!.. Наконец-то, не нужно просить-умолять, чтобы он шел, грузил, разгружал... Никто в селе сегодня не хочет на такую тяжелую работу идти. Сегодня дай ему технику. И не какую попало, а добротную, современную. И это — правильно. Было: три ездовых, три подводы, три пары коней. Теперь вместо этого: один миксер в агрегате с новым трактором «Беларусь-1221». Мы этот трактор еще и на посевной используем», — говорит Севастьян Иванович.

Молодой тракторист Петр Щербак своей новой работой доволен. «Подъехал к кормовому двору, загрузился, в соответствии с рационом кормления, зерном, сеном, силосом... А дальше, пока везу к коровнику, все это режется, мелется, смешивается — готовится к скармливанию скоту», — объясняет Петр.

— Мы же к этому миксеру еще одну машину купили — погрузчик. Тоже немецкого производства. С набором инструментов. От кормового двора к коровнику — каких-то двести метров асфальта. К этому делу соответственно подготовились, а то как, — прибавляет фермер.

И кони, как говорится, при деле остались. Люди идут к конюшне, берут. Кому нужно, тот и запрягает. Навоз на огород вывезет, свеклу, солому подвезет или к мельнице поедет. «Это такой наш стиль отношений с арендодателями. Кузьминецкий», — рассказывает Севастьян Бойко.

* * *

Такого миксера, как в Кузьминцах, ни на одной ферме Теофипольского района нет. «В одном только хозяйстве есть немного похожий, но той технике далеко до нашей. Как увидел я эту дорогую машину на выставке сельскохозяйственной техники в Киеве, то сразу же и решил купить. Жаль только, что так поздно увидел», — вспоминает. Наконец Севастьян Бойко нашел себе душевное равновесие в организации производства на этом отдельно взятом участке: «Положили конец издевательству над мужчинами. Чтобы они не были изможденными, нервными, усталыми еще в молодые годы. Пусть свою энергию направляют в нужное житейское русло».

Но это уже был второй этап окончательной механизации трудоемких процессов на ферме. «Что было на первом этапе? — переспрашивает. — Молокопровод установили. Доярочка наша еще два года тому доила только 25 коров, теперь — вдвое больше. Раньше нужно было носить молоко бидонами, ведрами к молочному блоку — тяжелый труд для женских рук. Бидон большой, на сорок литров, и удои высокие, а девушки-доярочки наши хрупкие. Ну, носили они вдвоем тот бидон... Вот мы их труд тяжелый переложили на плечи машин. Сегодня доярочка забросила на плечи, словно платок, только два легких голландских аппарата и пошла к своим коровам. А молоко? Оно от доильный аппаратов течет по трубам прямо к холодильной камере. К этому молоку не касается человеческая рука. Это уже очень хорошо для качества молока. Экологически чистый продукт производится. Только — для детского питания. Но ведь главное — мы облегчили труд наших доярочек. Не знаю, когда на молочной ферме появится вакансия. Молодые все. Никто не собирается оставлять эту работу.»

Обеспечивая прежде всего душевное равновесие людей, с которыми вступил в производственные отношения, Севастьян Бойко находит его и для себя. Потому что все складывается как можно лучше. «Поэтому, положив конец тяжелому ручному труду доярок, решили: пришла пора, чтобы облегчить жизнь наших юношей и мужчин», — говорит о «миксере, за который заплатили 350 тысяч гривен».

Кстати, склонный просчитывать, предусматривать результаты от каждой вложенной в производство гривны, Севастьян Иванович на этот раз отступил от своего давнего правила. «Мы еще не подсчитали», — ответил он искренне на вопрос, когда же то окупятся затраты на миксер. Однако отметил, что в результате тщательного машинного смешивания и измельчения кормов суточный надой молока от каждой коровы увеличился на килограмм: «Потому что ездовой со своими вилами может насыпать мало, а где-то и переборщить...» Мол, есть экономический эффект.

* * *

Что же касается экологически чистого продукта, молока, то здесь еще одна составляющая. Севастьян Бойко выступает новатором и первопроходцем в районе по внедрению биологического способа земледелия. То есть кормят скот экологически чистыми кормами. Теми, что без нитратов. Поэтому и молоко получается без нитратов. Спрос на такой продукт большой. Цена за него выше, чем за «обычный». Используется только для детского питания. «А как же, заботимся о подрастающем поколении», — говорит.

Пожилой фермер стоит среди поля широкого, рассказывает: «После жатвы посеяли масличную редьку. Потом, когда уже эта культура вступила в пору цветения, пустили плоскорез. Применили зеленые удобрения вместо минеральных. А плуг? Это орудие уже стало музейным экспонатом. Мы не перебрасываем слой почвы. Даем жизнь различным микроорганизмам. После того происходят нормальные процессы в этой живой материи — в почве... Кукуруза дала по 73 центнера сухого зерна с каждого невспаханного гектара, соя — по 21,5 центнера. За сою на меня районное начальство обижается. Спрашивает: почему в сводке не показываете бункерный вес?! А зачем, отвечаю, нам отходы за урожай показывать?! Никому, говорю, эта цифра не нужна. Ни людям, ни скоту».

За селом Кузьминцы далеко вокруг видно. Вон там, среди поля — два дерева. «Там, где эти акации, был полевой ток. Отовсюду единоличники свозили подводами снопы, бросали в молотилку... Этим деревьям уже по лет 80 и больше. Оставили для истории. На память об этапах научно-технического прогресса в селе... Там — пара воронов. Уже лет 15 плодятся, мышей ловят — нам жить помогают», — рассказывает Севастьян Бойко об этапе полеводства, который давно прошел.

* * *

Что же касается цифр, то они, как давно известно, миром не правят. Однако проливают свет на процесс управления отдельно взятым хозяйством. «Миллион гривен чистой прибыли от скотоводства и столько же — от полеводства», — говорит Севастьян Бойко об уровне управления фермерским хозяйством «Кузьминецкое».

Дескать, вот откуда деньги на внедрение достижений научно-технического прогресса. По кредиты в финансовые учреждения не ходит. «В свое времени взял льготную ссуду... И сказал себе: это была первая и последняя такая операция», — вспомнил, не прибегая к подробностям относительно тех отношений с государством и финансовым учреждением.

Вскоре его не обмяло другое искушение — получить финансовую поддержку для повышения уровня селекционной работы в молочном скотоводстве. «И эта попытка оказалась неудачной. Для того, чтобы получить 30 тысяч гривен, выставили условие: увеличить молочное стадо на 20 коров. Говорю: нет для этого свободных мест в коровнике. А мне подсказывают: вы и не увеличивайте фактически, только показывайте в статистических отчетах о росте поголовья. Неужели я должен прибегать к очковтирательству ради тех 30 тысяч?! Вежливо отказался от такой поддержки.»

На этом его отношения с государством закончились. Он благодарит государство за то, что, если не помогает ему в работе, то хотя бы не мешает. Как говорится, и за то спасибо. Однако выставляет свои справедливые претензии относительно вопросов, которые, казалось бы, его личных интересов не касаются: «Где изготовлен миксер? В Германии. Где изготовлен погрузчик? Там же. Откуда комбайны? Оттуда же. Где изготовлен трактор, который с миксером работает вместе? В Беларуси... Даем работу зарубежным машиностроителям. Вынужденны. Потому что все наши отечественные организаторы машиностроения в политике ударились...»

* * *

Молодой Петр Щербак говорит, что труд на ферме его устраивает: «Техника надежная, комфортная. Это же, как говорится, не бычкам хвосты крутить...» И тракторист Владимир Палиюк, который вместо плуга использует на возделывании почвы плоскорез, не забыл: «Как было на пахоте? Только и смотри, чтобы трактор с борозды не упал. Да, производительность труда повысилась». Средний возраст доярки в Кузьминцах — 29 лет. Они рассказывают о графике своего труда: два дня работаешь, а на третьей — выходной. На всех производственных участках хозяйства труд стал престижным. Соответственно, и оплачиваемым. Поэтому вакансий нет и, во всяком случае, в ближайшей перспективе не предусматриваются.

Вот он — результат капиталовложений в научно-технический прогресс. Взяв в аренду 324 земельных пая и имущество, фермер Севастьян Бойко как будто поклялся, что результатом использования этих ресурсов будет только улучшение и повышение. Плодородия почв. Уровня механизации трудоемких процессов. И это при том характерном обстоятельстве, что в Кузьминцах — высшая в районе арендная плата. За земельный пай меньше тонны зерна арендодатель не получает... «В Кузьминцах — 173 двора. Маленькое село. Рождаемость уже третий год подряд повышается. Детский садик — на иждивении хозяйства», — сказал фермер.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать