Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Знаковый результат

Украинская дипломатия переиграла румынскую?
01 ноября, 17:49
АЛЕКСАНДР ЧАЛЫЙ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Похоже, украинская дипломатия понемногу научилась отстаивать национальные интересы и овладела искусством возможного. Последним свидетельством этого стал официальный двухдневный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Румынию. В Секретариате Президента Украины скромно называют этот визит знаковым и таким, который вывел украинско- румынские отношения на новый уровень институционных отношений. В частности, об этом сказал вчера на брифинге заместитель председателя Секретариата Александр Чалый, который был в составе украинской делегации и считает, что румынская дипломатия является одной из самых лучших. Следует напомнить, что именно во время пребывания А. Чалого во главе украинской дипломатической миссии в Бухаресте был подготовлен и подписан Договор между Украиной и Румынией.

Совсем по другому оценивает результаты визита украинского Президента в Румынию местная румынская пресса. Некоторые газеты опубликовали очень критические статьи. Например, газета «Зиуа» напечатала статью «Ющенко—Бесеску: 3—0», отметив в публикации, что президенты Украины и Румынии уже четвертый раз встречаются для разрешения двухсторонних проблемных вопросов, однако, каждый раз результат для Румынии был негативным. Другая румынская газета «Гиндул» в статье под названием «Поражение дипломатии вина» констатирует поражение Румынии и лично Т. Бесеску в двухсторонних отношениях с Украиной и Республикой Молдова.

Отношения Украины с Румынией действительно являются непростыми и проблемными еще со времен Советского Союза, особенно что касается вопроса делимитации экономической зоны и континентального шельфа, отметил А. Чалый. С советских времен остается проблемным вопрос достройки Криворожского горно- обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Сейчас, во времена независимости Украины, проблемным вопросом стала ситуация вокруг украинского проекта построения судоходного канала «устье Быстрое-Черное море» и экологии в дельте Дуная.

По словам А. Чалого, все эти вопросы были обсуждены и позиции по многим из них сблизились, а также стал понятен алгоритм взаимодействия на ближайшее время. Заместитель председателя Секретариата Президента считает проведенные переговоры успешными. Подтверждением этого, по его словам, является то, что критические замечания относительно результатов прозвучали с обеих сторон: как украинской, так и румынской прессы.

Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», не сдала ли Украина во время переговоров позиций, как что касается отмены визового режима для Румынии, по Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд, так и подписав протокол относительно судоходного канала «устье Быстрое-Черное море», А. Чалый четко заявил, что Украина не уступила ни в одном из названных вопросов. По его словам, в визовом вопросе Украина не отошла от своей позиции, заключающейся в том, что отмена визового режима относительно Румынии будет синхронизирована с введением в действие Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Вместе с тем, подчеркнул А. Чалый, украинский Президент настаивал на том, чтобы румынская сторона выполняла достигнутые во время встречи президентов 14 января в этом году договоренности относительно предоставления украинцам бесплатных виз, о введении общего таможенного и пограничного режима и предпринимала реальные шаги для внедрения малого пограничного движения. Он выразил надежду, что до 1 января 2008 года последний вопрос будет решен, как это уже сделано между Украиной и Венгрией.

А. Чалый также не видит никакого проигрыша украинской стороны в позиции Румынии относительно Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Наоборот, полагает он, для Украины важно, что румынская сторона согласилась с нашим предложением перевести этот вопрос в рыночные рамки. Кроме того, украинская сторона уверила Румынию в том, что дальнейшие шаги по этому вопросу будут прозрачными. После того ситуация с достройкой этого комбината стала более понятной, и к тому же, коммерческий подход является более выгодным, отметил А. Чалый.

По его словам, также нет никакого проигрыша в подписании протокола относительно «устья Быстрое-Черное море». Во-первых, Украина продолжит этот проект, но в то же время румынская сторона согласилась на мониторинг устья Дуная, а также других рек, с которыми возникают проблемы в аспекте соблюдения экологических норм.

Что касается вопроса делимитации экономической зоны и континентального шельфа, то, как отметил А. Чалый, во время переговоров обе стороны заявили, что будут уважать любое решение Гаагского суда, где рассматривается этот вопрос. Заместитель Председателя Секретариата напомнил, что Украина первой из государств постсоветского пространства согласилась передать этот вопрос в суд и тем самым она свидетельствует, что является проевропейским государством.

А. Чалый отметил, что для Украины важны отношения с Румынией, которая, будучи членом ЕС, имеет самую большую среди стран-членов Евросообщества границу с нашей страной. За период президентства Ющенко, отношения Украины с Румынией удалось поднять до уровня стратегического партнерства, которое наша страна имеет с Российской Федерацией и Польшей. Румыния оказывает влияние на Молдову, а также является нашим важным партнером в энергетическом сотрудничестве. По словам заместителя председателя Секретариата Президента, Румыния будет принимать участие в III «Энергетическом форуме», который состоится в следующем году в Киеве.

А. Чалый также отметил, что в отношениях со своими соседями Президент как на формальных, так и на неформальных встречах с европейскими лидерами концентрирует внимание на трех вопросах. Во- первых, на достижении соглашений о малом пограничном движении. Во-вторых, на введении общего таможенного и пограничного контроля. В-третьих, на упрощении визового режима и процесса выдачи виз, а также уменьшении их стоимости.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать