Перейти к основному содержанию

Куда деть деньги?

29 октября, 18:48

Старая формула банкиров, утверждающая, что деньги любят тишину, все-таки действует. Как бы мы еще с весны не убеждали себя, что украинская экономика изобрела что-то свое, особенное и не реагирует на политическую нестабильность, время показало, что это не так. Это мы можем проследить на поведении неразлучной макроэкономической пары — рост ВВП/инфляция. В 2003 году, когда на горизонте не маячили политические бури, она сработала согласованно и уверенно. Если рост ВВП составил 9,6%, то инфляция не вышла за рамки 8,2%. Но дальше наша парочка пошла, как говорится, вразнос. Президентские выборы и оранжевая революция в 2004 году выдали в экономику столько децибелл, что при росте ВВП в 12,3% инфляция также взметнулась и достигла 12,1%. Затем был 2005 год, когда лозунги реприватизации практически удушили рост экономики (ВВП 2,7%) и не дали спокойно существовать ценам (инфляция 10,3%). В 2006 году были парламентские выборы, и, хотя ВВП снова пошло в гору (7,1%), инфляция сумела его догнать и перегнать — 11,6%. И, наконец, нынешний год, который запомнится, в первую очередь, внеочередными парламентскими выборами, также не дал макропаре работать в оптимальном режиме: сегодня мы имеем 7,3% роста экономики и 8,6% инфляции (причем до конца года, по мнению экспертов, ВВП останется примерно на таком же уровне, тогда как инфляция, скорее всего, выйдет за пределы 10%).

Сейчас хорошо бы понять, «куда деваться простому селянину», привыкшему держать свои кровные не только в стеклянных банках и какие-то крохи на этом зарабатывать.

Ответ можно увидеть и услышать на выставке «Деньги ехро 2007». Собственно, выставочный комплекс давал нам в эти дни расширенную возможность для того, чтобы определиться со вложением честно заработанных денег, а также оставшегося от этого дела времени. Здесь работали еще четыре международные выставки: аудио-, видеотехника и домашний кинотеатр; цифровое фото, видеооборудование и медиа технологии,компьютерная техника, цифровая периферия и мультимедиа; а также выставка компьютерных развлечений — компьютерные игры, игры для консолей, мобильных телефонов и других платформ. Можно предположить, что представленные здесь рынки могли бы поглотить все свободные деньги страны, начисто избавив нас от инфляции. Увы, главный покупатель здесь молодежь, карманы и счета которой еще не столь уж полны.

Так что состоятельные люди, а также та часть молодежи, которая стремится не только к удовольствиям, больше привлекали банки, с их кредитами и депозитами, а также инвестиционные фонды и компании. Правда, банки, хотя и выглядели по-прежнему надежно, но, после инфляционной атаки, особого внимания к себе не привлекали. Что ни говори, а доходность банковских вложений, которая сегодня лишь на несколько процентов превышает инфляционные тенденции, мало кого может привлечь...

Очень сильную позицию в битве за денежного клиента получили сегодня компании по управлению активами, утверждающие, что счастье не в деньгах, а в умении ими распоряжаться. Председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов, обращаясь к участникам и посетителям выставки, предостерег их от попыток учиться управлять своими деньгами методом проб и ошибок. Сухой остаток из всего, что здесь говорилось о так называемых институтах совместного инвестирования, чем- то особенно новым не назовешь. «Кто не рискует, тот не пьет много шампанского» — это главный вывод. А если перевести все это на трезвый язык финансистов, то, согласно их обещаниям, фонды совместного инвестирования, руководимые компаниями по управлению активами, принесут в нынешних условиях украинским гражданам куда большие доходы, чем банки. Но открытые и интервальные фонды, для которых характерны средние риски, дадут такой же доход, тогда как наибольший доход будет в закрытых фондах, созданных для любителей риска. Как сказал представитель одной из компаний, доходы и риски ходят у нас парами. Другой назвал даже соответствующие рискам и реально полученные за последние годы проценты — 62 и 143!

Впрочем, дело не только в рисках, но и в мастерстве, опытности, профессионализме и порядочности людей, которые берутся управлять нашими деньгами. В большинстве своем они против того, чтобы привлекать вкладчиков «магией чисел». Сегодня они во всю внедряют новые стратегии, разрабатывают и обсуждают современные инвестиционные идеи. В частности, в стране уже появляются так называемые индексные фонды. Отдача одного из них на начало февраля, как было оглашено на семинаре, проходившем в рамках выставки, после выплаты всех обязательств составила 68,56%. А новый такой фонд, который начал работу лишь 15 марта, дал финансовый результат 77,77%.

Так что Украина сегодня уже в той стадии, когда ее думающих граждан инфляция не может испугать до смерти. В стране достаточно финансовых инструментов, чтобы не только сберечь, но и приумножить деньги. Если, конечно, отважимся идти на какой-то риск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать