МОЗАИКА
Мечты и рай от Лени Рифеншталь
Сегодня в украинский кинопрокат выходят два последних фильма великой немецкой актрисы и режиссера Лени Рифеншталь. Она была любимым режиссером Гитлера, а ее фильмы «Олимпия» и «Триумф воли», снятые еще в 30-х годах прошлого столетия, вошли в классику мирового кинематографа. Но, несмотря на это, многие до сих пор обвиняют Лени в пропаганде идеологии Третьего рейха. Вниманию украинской публики будут представлены последние работы Рифеншталь — самого загадочного режиссера прошлого века: «Коралловый рай» и «Мечты об Африке». Напомним, что свой первый фильм Лени Рифеншталь сняла в 26 лет, а когда ей исполнился 71 год, она подделала документы, выдав себя за 50-летнюю, получила сертификат дайвера и отправилась изучать подводный мир. Кстати, премьеру «Кораллового рая» Рифеншталь приурочила к своему столетию. Фильм «Мечты об Африке» она начала снимать еще в далекие 50-е годы. Рифеншталь регулярно совершала экспедиции в Африку, была в Судане во время гражданской войны. Но закончить фильм Рифеншталь так и не успела. Уже после ее смерти режиссер-документалист Рэй Мюллер, сопровождавший Рифеншталь во время поездки в Африку, завершил работу над последней картиной этой удивительной женщины. Инф. «Дня».
Ребенок-богатырь
Самый крупный в мире новорожденный третьего тысячелетия, появившийся на свет в Алтайском крае, находится на особом контроле специалистов главного управления региона по здравоохранению, сообщила РИА Новостям главный педиатр края Галина Кагирова. По ее словам, у крупных новорожденных часто бывают патологии. Девочка весом 7 килограммов 750 граммов (!) родилась в городе Алейск. Ее рост при рождении составил 56 сантиметров, что вполне соответствует росту новорожденных средних весовых параметров. Сейчас девочка находится под контролем врачей в Барнауле, в Алтайской краевой детской клинической больнице. Девочка, названная Надеждой, стала 11-м ребенком в семье. При этом маму нисколько не удивил вес дочки, поскольку ее первый ребенок родился весом более четырех килограммов, а остальные были еще крупней. Кстати, рекордный вес новорожденного, зафиксированный в «Книге рекордов Гиннеса», — 10 килограммов 200 граммов. Он родился в 1955 году в Италии.
Государство заплатит
В Испании государство выплатит в соответствии с судебным решением компенсацию в размере миллиона евро сыну владельца ювелирной лавки, у которого 70 лет назад конфисковали драгоценности, сообщает электронная версия мадридской газеты Mundo. «В 1937 году, в годы гражданской войны, правительство Испанской республики выпустило декрет, по которому все граждане, имеющие драгоценности, были обязаны сдать их на нужды обороны в Банк Испании. В противном случае граждан могли подвергнуть аресту за неповиновение властям», — отмечает газета. Мадридский ювелир Алехандро Х. собрал все имевшиеся у него в лавке драгоценности и передал их 7 сентября 1937 года в центральное отделение Банка Испании, получив соответствующие расписки, пишут РИА Новости. «В годы правления генерала Франко (1939—1975) требовать компенсацию было бесполезно, но с возвращением в страну демократии сын ювелира потребовал от банка — это было в 1984 году — вернуть драгоценности, в чем ему было отказано. Началось судебное разбирательство», — сообщает Mundo. Суд первой инстанции занял сторону банка, а Верховный суд в 1994 году обязал государство вернуть драгоценности или компенсировать их стоимость. «Первоначально речь шла только о компенсации стоимости драгоценностей, которая составляла 188 тысяч евро, однако теперь суд принял решение о компенсации в один миллион евро, учитывая прибыль, которую мог получить ювелир от своей деятельности на протяжении всей жизни, если бы у него не были конфискованы драгоценности», — говорится в сообщении.
Кислотные дожди
Недавние исследования показывают, что горные районы Великобритании до сих пор не могут полностью восстановиться после кислотных дождей 70-80-х годов, сообщается в пресс- релизе Кардиффского университета. Ученые говорят, что восстановление идет очень медленно. Так, в Уэльсе вода более двух третей проанализированных рек и ручьев имеет достаточно высокую кислотность, чтобы представлять угрозу живым организмам, пишет lenta.ru. В наиболее загрязненных водоемах чувствительные насекомые погибают за несколько дней. Высокая кислотность верховьев рек сильно вредит лососевым фермам, наносят большой урон жизни не только в водоемах, но и лесах, почве, постепенно разрушая здания.
Выпуск газеты №:
№168, (2007)Section
Тайм-аут