Столица нуждается в «переформатировании»
В Шевченковском районе показали, как это можно делатьОтзвенели празднования 70-летия Шевченковского района. Из богатой программы, продолжавшейся почти весь сентябрь, запомнились День хлеба на Михайловской площади с огромным короваем, открытие Фонтана влюбленных у памятника (кстати, самого ироничного украинского писателя) И. Котляревскому, проект «Ночь в музее» завершившийся инсценировкой венчания княжны Анны, будущей королевы Франции, на территории Софиевского собора. Этот финальный аккорд торжеств аккумулировал его основные смыслы. В духовно возвышенной атмосфере святыни, на благотворительном аукционе картин были собраны значительные средства для детской больницы. Среди спонсоров, меценатов юбилейных мероприятий, кроме мощных фирм и предприятий, были семьи жителей района. К чести его руководителя, фамилия Пилипишиных неоднократно прозвучала в списках благотворителей, а глава семьи, и Шевченковской районной администрации в городе Киеве, сумел быть скромным и радушным хозяином, вполне органичным в деловом костюме, в смокинге, в вышиванке. Вальсируя на общегородском Балу учителей, сажая деревья и угощая караваем, Виктор Петрович, в речах коротких и уместных, демонстрировал знание проблем района, способность слышать горожан и размышлять об экономике, политике, культуре не с районной «колокольни», а в масштабе общечеловеческом и государственном. Ибо чем не страна — район с населением в два миллиона человек!.
Прощальным субботним вечером в Софиевский собор приглашал оркестр. На центральной аллее кипела ярмарочная жизнь древнего города. Лавки с деревянной посудой, изобилие меда, фруктов, украшения, холщовая одежда, и, конечно же, старинный вертеп. Вдруг побежали стражники, крича «держи вора». На другой аллее юный воин прощался с любимой. Девушки на лавке неподалеку вышивали, гремели ложками в казанке и жадно ловили слова влюбленных. Здоровяки в кольчугах бились на мечах, аж искры летели. А на вертеле аппетитно дымилась туша кабана. Шатры со столами обещали пир горой. И не обманули!
В Собор вошла свадебная процессия — жених под старинным французским флагом, со своими подданными в парадных шлемах, ярких перьях, с блестящими щитами, и дочь Ярослава Мудрого Анна в сопровождении девушек в венках из полевых цветов. За сценой венчаний подружки подглядывают через окна церкви, а остальные гости, дабы не толпиться, могли видеть телерепортаж с места события на торцевой стене одного из корпусов. И так в каждой точке празднеств встречалась древность, старина и современность. Возможно, это стало главным смыслом всего юбилея Шевченковского района — живая связь времен, объединяющая в любви к своему дому, всех, от мала до велика.
Немало было сказано и о планах на будущее. Сегодняшнее течение дел в районе дает надежду, что планы не останутся планами, а обещания — обещаниями. И, конечно, масштаб центрального района столицы требует соответствующих ему решений, амбиций и фантазий.
Пусть это звучит дискуссионно, но давно пора переформатировать наш город из «матери городов русских» в мировую колыбель славянства.
В Золотых воротах можно и нужно сделать на самом современном техническом уровне с использованием теле-, киноэффектов, голлографии, компьютерной графики, лазерных эффектов, сеансовый театр-музей с программами об истории князей киевских, о городе Ярослава, о гетьманах Украины. Сам акт прохода через Золотые ворота может стать торжественным ритуалом, а для почетных гостей по этому поводу может разыгрываться красочное действо, не хуже смены караула в королевских дворцах Европы.
Словом, восьмой десяток для Шевченковского района города Киева обещает быть временем расцвета гармонии былого, настоящего, будущего!
Выпуск газеты №:
№168, (2007)Section
Тайм-аут