«Оказывается, столько всего интересного можно увидеть вокруг!» —
сказал 8-летний мальчик на фотовыставке «Дня» и решил... пересмотреть свои жизненные цели![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070928/4164-1-1.jpg)
С творческими работами лучших украинских и зарубежных фотографов еще есть время ознакомиться на фотовыставке в Украинском доме, которую 21 сентября, на день своего рождения, открыла газета «День». Нынешняя выставка победителей девятого фотоконкурса «День- 2007» стала самой большой за время существования этой традиции: в двух залах Украинского дома зрителям представлены 250 произведений 220 авторов по самой разнообразной тематикe. На своих страницах «День» уже публиковал впечатление от этой фотовыставки первых посетителей, победителей и спонсоров фотоконкурса.
Но кроме них, в течение этих дней, от выставки в Украинском доме получают впечатления многие граждане, которые интересуются фотоискусством и читают нашу газету. В частности, на ней побывали участники Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, которые приехали из Острога, Донецка, Харькова и Одессы. «Часто повторяют, что фотовыставка газеты «День» объединяет страну. Острожский клуб — это еще один проект газеты, который шаг за шагом помогает украинцам познать самих себя», — убеждена участница Острожского клуба, студентка Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Анастасия Милюкова. Участники клуба считают, что эта выставка отражает жизнь, которую они увидели в различных уголках Украины: «грустные глаза бабушки одинаково грустны и в Одессе и Донецке, а политиков одинаково с иронией воспринимают в Харькове и Остроге».
Поэтому сегодня мы предлагаем ознакомиться с впечатлениями от просмотра фотовыставки зрителей, которые в течение этих дней стали гостями «Дня-2007». Напоминаем, что выставка в Украинском доме будет продолжаться только до 30 сентября.
Ирина КОШКА, стилист, художник:
— На фотовыставке я бываю ежегодно. Причем, всегда прихожу не на открытие, а через несколько дней после него — чтобы спокойно и внимательно рассмотреть фотографии, неспешно пройтись по залам. Можно сказать, что я являюсь фанатом экспозиции, жду ее с нетерпением, советую друзьям, иногда прихожу повторно — чтобы им показать. На этой выставке мне понравились кадры с ироничным подтекстом, которых довольно много, а запомнилась больше всего фотография шахтеров. По ощущениям выставка очень «теплая», это и объединяет ее с прошлыми экспозициями. Не смотря на то, что есть грустные кадры, которые отображают действительность, в целом впечатление остается очень позитивным.
Геннадий МАРИЧЕВ, фотограф:
— Как и большинство ежегодных экспозиций, эту выставку я жду и посещаю с неизменным постоянством. Я пришел посмотреть на снимки, чтобы чему-то поучиться, поскольку я всегда снимал постановочные и художественные фото и только в последнее время заинтересовался созданием репортажных работ. В этом жанре я ученик и, не смотря на то, что есть много замечаний, после просмотра фотовыставки буду знать, к чему стремиться.
Надежда ЮРЧЕНКО, Светлана КОНДРАТЬЕВА , фотожурналисты:
— Моя подруга на выставке впервые, — она захотела увидеть то, что я ей так оживленно описывала, и вот мы пришли вдвоем, рассматриваем фото, делимся впечатлениями. А лично я с нетерпением ждала эту экспозицию особенно после запомнившейся мне в прошлом году фотографии «Победитель», на которой изображен Ющенко после победы в оранжевой революции — слишком явно и четко его лицо и движения выражало «многовековую» усталость. Мне нравится тематика всех фотографий, нравится, что на каждом снимке в моменте, который останавливает фотограф, есть смысл, идея, видны пространство и ситуация. На всю эту палитру я смотрю профессиональным взглядом и считаю, что фотокорреспонденты самых разнообразных изданий обязательно должны посмотреть эту выставку — здесь есть чему поучиться, поскольку работы очень качественные. Я бы отметила даже расположение фотографий. Вначале мы заметили снимок «Чому ми не в Євросоюзі?», а затем подошли к кадрам, на которых запечатлено украинское село. Собственно, в этих снимках и ответ на поставленный вопрос.
Костя СУХАН (8 лет), школьник:
— Очень красивые фото, я обошел оба зала и вот в этот, который больше по размерам, даже вернулся. Смотрю на фотографии и мне хочется взять фотоаппарат и делать снимки прямо на улице. Оказывается, столько всего интересного можно увидеть вокруг! Я всегда мечтал стать ресторатором, думаю, пора пересмотреть свои желания и жизненные цели.
Мария ЧЕРНЫШ, журналист:
— Посмотрев фотографии, увидела работы многих знакомых авторов — очень приятно и неожиданно. Теперь даже думаю — почему сама не поучаствовала? В следующем году обязательно это сделаю. Выделить какую-то одну работу достаточно сложно: все они разноплановые и каждая хороша в своей категории.
Лидия ЗАРИВЧАЦКАЯ, руководитель отдела рекламы журнала «Недвижимость»:
— Поскольку работаю поблизости, узнав о фотовыставке, решила зайти в обеденный перерыв посмотреть. Несмотря на то, что рабочий день, на выставке много посетителей — это говорит о том, что людям интересно, они хотят видеть прекрасное, готовы удивляться, восхищаться, чувствовать. Проходя залами, возникает мысленная благодарность «Дню» за создание выставки, а каждому автору — за кропотливую работу и профессионализм.
Оксана Анатолиевна, Екатерина Антоновна, работают на радио:
— «День» — одна из наших любимых газет. Помимо актуальных статей, прекрасно, что каждый четверг она печатает программу культурных событий на неделю — это один из способов связи с читателем. А одни из самых интересных статей — материалы Кульчицкого. На фотовыставки по случаю Дня рождения газеты мы ходим ежегодно. «Репертуар» выставки этого года стал более разнообразным — уменьшилось количество политических фотографий и стало больше реальной, повседневной жизни. Я считаю это положительным изменением — люди достаточно устали от политики, пресытились аурой политической борьбы, которая способна только угнетать, а жанровые сценки, которые можно увидеть на фото, сценки из жизни людей не только Украины, но и всего мира, помогают ощутить радость жизни. Очень понравились черно-белые фото, они выполнены красиво и профессионально. Запомнилась работа «Левенятко з міста Лева». Хорошая выставка — это работа для души и здесь душе есть где разгуляться!
Александра МАЗУР, студентка:
— Мне показалось, что у этой выставки четко выражена тематика, возможно, именно в этом ее отличие от предыдущих экспозиций. Даже гран-при конкурса посвящено теме трагедии во Львове — сразу видно, что волнует украинцев и что вызывает у них самые глубокие переживания. Все эти эмоции передаются через снимки, они дают возможность не только увидеть, но прочувствовать то, что не всегда можно посмотреть воочию. Очень радует демократизм конкурса — среди показанных работ не только снимки профессиональных фотографов, но и просто талантливых любителей. Мне очень нравится искусство фотографии, я, можно сказать, начинающий фотограф, глядя на эти работы, появилось желание чуть изменить жанр съемки и в следующем году показать свои работы. И, конечно же, пригласить друзей на выставку, чтобы они поболели за меня и увидели мои работы.
Алла ПОТЕХОВА, издатель журнала «Gallery»:
— Мне настолько понравилась выставка, что, посмотрев все работы, я прежде всего поинтересовалась, нельзя ли купить каталог с фотографиями. Я бы охарактеризовала ее термином «своевременная». Она показывает, что у нас есть надежда на будущее. Недавно я побывала на Венецианском биеннале. И когда выходила из украинского павильона, чувствовала подавленность, угнетенность. А после этой выставки ощущается эмоциональный подъем, поскольку в снимках присутствует юмор и позитив, а это означает, что будет динамика. А фотографов и организаторов хочется поблагодарить за впечатления!
Тарас РОМАНЧЕНКО (11 лет), школьник:
— Это удивительная выставка, никогда бы не подумал, что в окружающей жизни может быть столько смешных моментов! Но есть и грустные снимки. Особенно мне запомнилась фотография, на которой изображена бабушка, выражающая всю свою боль о погибших братьях, сестрах и детях — жертвах Голодомора. Я с мамой случайно стал реальным свидетелем этой сцены в жизни и вот теперь мы видим ее на выставке. А вообще, на выставке «Дня» мы уже второй год подряд. Подолгу рассматриваем фотографии и делимся впечатлениями. Мама хочет, чтобы я фотографировал так же хорошо, как и авторы этих снимков, но я пока только учусь, сам фотографирую то, что просто нравится — природу, животных, людей. Может быть, рискну и тоже пришлю свои работы на конкурс к следующему году.
Иван КАПСАМУН, студент отделения политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова:
— Впервые побывать на ежегодной фотовыставке газеты «День» для меня большая честь. Ведь газета «День» это не просто газета, а различные проекты, посвященные историческому и современному развитию Украины. Фотографии, увиденные мною в этот день, я бы назвал застывшим моментом из реальной жизни Украины. Выставки, проводимые газетой «День» в других городах являлись лишь частью общей киевской фотовыставки. Попадая в зал, понимаешь, что это реалии нашей повседневной жизни, где-то смешно, где-то грустно, но в целом чувствуешь, что находишься в гуще многих событий. Чувствуешь то, что в бурной повседневной жизни многое вообще не замечается, проходит мимо и именно здесь, глядя на эти фотографии, убеждаешься, что главный смысл в том, чтобы заставить нас задуматься о жизни, в которой мы живем.
Впечатления, думаю, переполняют не только меня, но и всех участников Острожского клуба, которых пригласила газета «День». Впервые мы собрались в столице Украины, город впечатляет своей мощью, красотой, духовностью... Нас очень удивило разнообразие фотографий, их тематика и комментарии, присутствие высоких гостей и личное знакомство с ними. В целом такие поездки для Острожского клуба являются очень полезными и продуктивными.
Ольга БУРЛАКА , студентка отделения политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова:
— Трудно сказать, почему фотография так сильно влияет на нас. Вспомните свои любимые домашние фотографии, поставленные в рамочку или заботливо вклеенные в фотоальбом. На них родные лица, важные события, торжества или всего лишь момент, случайно попавший на пленку. На этих фотографиях мы. На этих фотографиях вся наша жизнь... Каждая фотография выставки — это кусочек огромной мозаики, глядя на которую можно пофилософствовать, погрустить, посмеяться над своими нравами. В этих фотографиях отражаемся все мы — украинцы, наша культура, политика, быт. Тем ценнее подобные фотовыставки дают возможность увидеть самих себя такими, какими мы есть.
Сергей СТУКАНОВ, аспирант Донецкого национального университета, специальность «Социальная философия и философия истории»:
— Магическая, удивительная способность выхватывать из неудержимого течения времени и схватывать («снимать») один-единственный неповторимый момент — в этом, наверное, и состоит сущность фотографии как искусства. Если безусловно то, что познать жизнь невозможно, не почувствовав ее в движении, так же очевидно и то, что отдельные положения вещей, из которых составлено движение, не познать, не остановившись. 21 сентября, на фотовыставке, организованной газетой «День», был прекрасный случай увидеть отдельные фрагменты из жизни целой страны. И эти фрагменты, удивительно сложившись в сознании в яркую мозаику, рассказали о современной Украине то важное, что обычно остается вне внимания. В частности, то, что каждое мгновение жизни наполнено неповторимыми содержанием и смыслом, нужно только уметь увидеть цвет глаз, услышать звуки голосов, разглядеть мир вокруг, и, наконец, «открыть» по-новому себя.
Выставка оставила много впечатлений. Но более всего поразили глаза «героев» фотографий. Каким-то удивительным образом фотография таки действительно снимает те сокровенные чувства и переживания, которые переполняли изображенного человека в момент съемки и вливались через его взгляд в объектив фотокамеры, — снимает так, что, созерцая фотографию, не раз замечал внутреннее ощущение, что они, переживания, и сейчас как будто продолжают выливаться: теперь с фотобумаги, со стены — в мои глаза, сердце, душу. Вот, например, немолодой мужчина с каким- то неистовством выкрикивает политические лозунги, и нужно видеть его взгляд, чтобы понять, насколько важными представляется ему его выкрики. На фотографии неподалеку — футбольные фанаты, чьи лица охвачены целым спектром абсолютно неподвластных эмоций: от наивной радости и дерзкой уверенности до чего-то такого, что граничит, если не с безумием, то с неистовством-таки точно. А вот, извините на слове, «новый украинец» — пузатый персонаж в вышиванке, в темных очках и с барсеткой, который прибыл на Сорочинскую ярмарку. Здесь уже, как говорится, no comments. И, конечно, ясные и искренние глаза младенца, которого поливают водой во время таинства крещения, — глаза, которые еще несут отпечаток истины, не обезображенной изъянами мира…
Но довольно слов. Эти фотографии просто стоит увидеть. Почувствовать. И задуматься.
Ольга РЕШЕТИЛОВА, магистр политологии Национального университета «Острожская академия»:
— Годы сотрудничества с газетой «День» приучают перестать удивляться. Действительно, зная безумный ритм работы редакции, неисчерпаемый креатив главного редактора, привыкаешь к тому, что каждый новый проект «Дня» — масштабный или менее грандиозный — всегда является ответом на требования времени. Однако фотовыставка газеты, которая уже стала «фишкой» «Дня», в этом году превзошла все ожидания. В этих фотографиях политика — заезженный народный анекдот, «социалка» — меткая и болезненная, портрет — со всеми переживаниями и чувствами, причем двух людей по обе стороны объектива. Идя от фотографии к фотографии, начинаешь понимать, что за ежедневными буднями ты не замечаешь, что живешь жизнью страны, где политики публично сажают деревца и здесь же подписывают распоряжения о вырубке целых лесов, где старые сработанные люди находят силы для радости и оптимизма, когда высокие должностные лица в отчаянии до последнего цепляются за свои кресла, где даже дети интересуются политикой, однако поли можно увидеть вокруг!»тики не интересуются детьми, где наклониться перед ветераном войны является целым подвигом, если ты президент…
Острожский клуб всегда с радостью реагирует на все инициативы «Дня». Потому, что каждая встреча — это еще одна возможность протянуть ниточку единства через всю страну. Мы благодарны за такой случай «Дню» и Ларисе Ившиной. А впечатления и тепло от фотовыставки теперь поедут в Острог, Донецк, Харьков, Одессу.
Владимир ПАНЧЕНКО , профессор НаУКМА
Для того, чтобы передать впечатление от выставки, уместными будут два ключевых слова: жизнерадостность и ирония. Без иронии сегодня было бы тяжело воспринимать украинскую реальность, особенно ту, касательную к политике. На этот раз политиков на фотографиях меньше, однако они все же есть, и я бы очень советовал им увидеть себя в лукавом зеркале фотовыставки «Дня». Этот лукавый взгляд, как по мне, весьма характерен: он сигнализирует о том, что общество дистанциируется от политического «карнавала», что человеческая повседневность и «высокие сферы» — это параллельные миры, которые не пересекаются.
Мне интересна была как раз наша повседневность, моменты только что прожитых будней. Именно здесь преобладает какая-то отчаянная украинская жизнерадостность! Наперекор драмам, которые видишь на лицах пожилых людей, — одного из последних жителей знаменитого когда-то Трахтемирова или больной женщины, рука которой тянется к хлебу. Большинство работ — молниеносно запечатленное мгновение, а не умелая постановка профессионала, и пусть так будет и дальше! Очень важными являются подписи под фотографиями: они предлагают ключ к отснятому сюжету. Вот мальчик, который шаля, согнулся вдвое, так, что макушка его головы касается земли; он смотрит на нас, широко расставив ноги; все ему видно в перевернутом виде, — но в этом же и весь вкус! «Я так вижу» — весело назвал свою работу автор.
Я так вижу — это будто эпиграф к фотовыставке. Она оставляет ощущение неповторимости каждого момента, подаренного — здесь и сейчас! — тебе, мне, нам. Признаюсь, выйдя из Украинского дома, я пожалел, что не взял с собой фотоаппарат: глаз начал «ловить кадр»! И два роскошных кадра я все-таки пропустил. Что же, завтра выйду из дома уже не с пустыми руками.
Руслан КУХАНЧУК, фотолюбитель:
— О фотовыставке «Дня» я слышал уже давно, но попал на нее впервые. То, что увидел, понравилось очень! Более того, кадры вдохновили меня на участие в фотоконкурсе. Заметил интересную особенность выставки: в фотографиях, которые делают наши соотечественники просто бурлит жизнь! В этих снимках и реальность, и креативность. Кстати, очень метко подобраны названия. Иногда даже, прочитав их, по- другому смотришь на сам кадр. А вообще выставка оставляет много положительных эмоций и заставляет улыбнуться.
P.S. В Украинском доме на нашей экспозиции можно заказать каталог, в который вошли лучшие работы всех предыдущих фотовыставок «Дня».