Перейти к основному содержанию

Можно и так

05 июня, 19:39

Недавно одно гламурное издание попросило меня написать, как я стал журналистом. Дать, так сказать, несколько советов тем, кто хочет ступить на этот безусловно тернистый путь. Загадкой осталось, зачем это нужно самому журналу — ведь к его аудитории соискатели работы, тем паче журналистской, вряд ли имеют какое-либо отношение. Так или иначе, вопрос остался. Действительно, как?

Начну с того, что неплохо бы иметь привычку к хорошему чтению. Именно к чтению. То есть насыщать свой ежедневный читательский рацион качественной сложной литературой, которая вынуждает мозг работать в полную силу: искусствоведческие и культурологические исследования, философские труды, произведения писателей, которые основной акцент делают на работу с языком. Без этого хорошо писать не научишься. Обучение, как академически структурируемый процесс, тоже важно, причем не обязательно журналистское. Филология, киноведение, политология, то же искусствоведение — подойдет любое профессиональное направление, где в основе лежит написание, анализ и оценка текстов; я, например, — театровед.

Еще нужно быть графоманом. Понимаю, насколько скомпрометировано это понятие, но употребляю его намеренно. Потому что на самом деле оно является вполне нейтральным, и означает только человека, который любит писать — фактически, синоним приемлемого для всех «трудоголика». Хорошо или плохо, а человек пишет — это уже другой разговор. У меня были времена, когда я за свои тексты не получал ни копейки, но все равно писал — для себя, для друзей, вел дневники, черкал какие-то несуразные рассказы, издавал самиздатовский рок-журнальчик, тираж которого — от 5 до 10 экземпляров — полностью покрывал потребности аудитории. Весь этот опыт «для-себя-писания» просто бесценен; но даже если все газеты вдруг закроются (Боже упаси, конечно!) — создам свою собственную. Опыт, однако, не ограничивается только писаниной. Пишешь о политике, или об экономике, или о кино, — все равно сталкиваешься с тем, что кое-что обобщенно называют жизнью; поэтому побывать в этой жизненной гуще тоже нелишне. Теперь понимаю, что, кроме Театрального, пригодились и незаконченный Горный в Днепропетровске, и работа сторожем, и два года в армии, и путешествия автостопом, и масса других, более мелких приключений; тут уж точно «всяко лыко в строку».

Поэтому если все это или что-либо подобное будет у вас за плечами, плюс несколько предварительных знакомств в профессиональной среде, вам не нужно будет искать работу — она сама найдет вас.

И еще одно. За то, что вы написали, вы отвечаете не перед редактором или инвестором, а только перед читателем. Можно врать людям достаточно долго, но ложь слишком похожа на злокачественную опухоль — она просто сожрет вас изнутри. Ну, так вроде бы и все.

Да, а мои советы в том журнале просто нелюдски порезали, ссылаясь на формат. Поэтому еще один совет посткриптум: избегайте гламурных изданий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать