Кто здоровее?
Женщины живут дольше, чем мужчины, но живут хуже — если верить их собственной оценке![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070604/488-8-1.jpg)
По крайней мере, такой вывод позволяют сделать исследования, в которых анализировалось, как оценивают свое здоровье мужчины и женщины, проведенное Андалузской школой общественного здоровья (Escuela Andaluza de Salud Publica — EASP). Оно показало, что, вне зависимости от общественного и материального положения, пол влияет на эту оценку, пишет inopressa.ru. Женщины, особенно после 45 лет, ниже, чем мужчины, оценивают состояние своего здоровья. «20% мужчин и 40% женщин считают, что у них проблемы со здоровьем», — уверяет Мария дель Мар Гарсия Кальвенте, координатор EASP.
Самооценка состояния здоровья — один из наиболее часто используемых показателей при анализе социального неравенства. В Национальной службе здравоохранения считают, что оценка здоровья на основании восприятия индивида является неотъемлемым элементом анализа состояния здоровья и отражением различных социальных, климатических факторов и образа жизни, выходящих за рамки системы здравоохранения. По мнению Карме Боррель из барселонского Агентства общественного здоровья, такая субъективная оценка здоровья позволяет прогнозировать продолжительность жизни, осложнения после болезней, смертность и частоту пользования услугами медицинских учреждений.
Хотя термин «здоровье» эволюционировал и превратился из понятия, связанного с отсутствием болезни, в хорошее самочувствие, его восприятие остается очень субъективным. «Здоровье — это состояние души, ощущение индивидом самого себя», — уверяет Гарсия Кальвенте. В последние годы наблюдается тенденция к улучшению восприятия здоровья среди населения, однако женщины, старше 45 лет, все еще оценивают свое здоровье ниже, чем мужчины. Так, среди людей, старше 64 лет, ощущение плохого здоровья испытывают 55,1% мужчин и 67% женщин. В общем, женщины любой возрастной категории утверждают, что здоровье у них хуже, чем у мужчин.
Такая разница между мужчинами и женщинами объясняется не только биологическими отличиями, но, в первую очередь, социальным и материальным неравенством полов. По словам Карме Боррель, не в последнюю очередь сказываются различные роли, которые играют мужчины и женщины, так как «условия труда тесно связаны со здоровьем», а для женщин «двойная трудовая нагрузка на работе и дома негативно влияет на здоровье». Женщины утверждают, что здоровье у них хуже, чаще страдают от ограничений, связанных с состоянием здоровья, чаще имеют хронические заболевания: депрессия, артрит, ревматизм. «У мужчин чаще встречаются другие нарушения — астма и болезни сердца», — отмечает Боррель. Опытным путем доказано, что женщины чаще страдают более болезненными хроническими заболеваниями, такими как люмбаго или фиброма.
Женщины больше беспокоятся из- за болезней, так как в их функции входит забота о ближних. Кроме того, можно говорить о медикализации жизни. По мнению Гарсия Кальвенте, первичные медицинские учреждения превращаются для женщин в «припарки», которые «зачастую не решают проблемы».
А мужчины? Они переоценивают свое здоровье, стремясь соответствовать мужскому стереотипу, навязываемому обществом: мужчины — выносливые и сильные. «Я очень выносливый, но, когда болезнь валит с ног, я вынужден три-четыре дня лежать в постели», — рассказывал один их участников опроса EASP. Совершенно иначе ответила одна из женщин: «Я очень устала, не знаю, что будет с моим сыном, я должна заботиться о матери — так много всего».
На вопрос о подверженности болезням и мужчины и женщины отвечают, что последние в большей степени им подвержены женщины, однако соглашаются в том, что мужчины хуже переносят болезни. Результат опытов показал, что: «Здоровье женщин отличается, потому что на него влияют биологические факторы, но оно отличается еще и из-за социальных параметров, приводящих к несправедливым различиям в состоянии здоровья мужчин и женщин, которых можно было бы избежать».
Удалось выяснить, что восприятие здоровья в зависимости от возраста влияет на работу. По данным «Обозрения женского здоровья», в 2003 году 21,7% мужчин заявили, что их деятельность подвергается ограничениям более 10 дней в году, среди женщин так ответили более 25,9% опрошенных. Данные показывают, что трудовая активность женщин чаще подвергается ограничениям по причине возраста, но также женщины гораздо чаще мужчин отсутствуют на рабочем месте вне зависимости от возраста.
Изможденные женщины среднего и пожилого возраста, говоря о своем здоровье, делают акцент на усталость. Они представляют разнородную группу: женщины, заботящиеся о ком-то, находящемся на их попечении, женщины с двойным рабочим днем или тяжелыми условиями труда, что превращает их жизнь в порочный круг, так как он отнимает их свободное время и непрерывно изматывает их. «Выносливые» мужчины, говоря о своем здоровье, упоминают «излишки потребляемых субстанций» и «жизненную модель, сконцентрированную вокруг работы».
Карьера, домашняя работа и социальный слой играют решающую роль для восприятия своего здоровья и мужчинами, и женщинами. Однако, считает Хавьер дель Торо, для женщин характерна «постоянная требовательность к себе». «Уровень требовательности к себе женщин огромен. Им всегда нужно доказывать, что они — самые лучшие и способные, в том числе и на работе». Это, признает он, держит организм в состоянии постоянного напряжения, что влияет на восприятие здоровья и «в конечном итоге — на эмоциональные отношения в семье»
Еще один факт дает пищу для размышлений. Согласно докладу агентства общественного здоровья Барселоны, женщины, живущие в браке, худшего мнения о своем здоровье, а разведенные и одинокие женщины оценивают свое здоровье так же, как мужчины, или даже выше. Причины такого отношения еще предстоит установить, но складывается впечатление, что расставание делает женщин сильнее.
Выпуск газеты №:
№88, (2007)Section
Тайм-аут