Перейти к основному содержанию

Что любят инвестиции?

30 мая, 20:08

Вчера в Киеве открылся украинско-российский инвестиционный форум. Признаться, время для него выбрано не самое удачное. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в открытии этого важного мероприятия не принял участия не только премьер-министр Украины, но и первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров. (Как было сказано на форуме, из-за того, что все совпало — заседания Кабмина, Верховной Рады, переговоры у Президента).

Презентовать инвестиционную привлекательность страны выпало вице-премьеру Владимиру Рыбаку. И он старался как мог, рассказывая о стратегии экономического прорыва, которую осуществляет украинское правительство, о положительных изменениях в налоговом законодательстве, связанных с разработкой Налогового кодекса, о мерах, по восстановлению свободных экономических зон, зон приоритетного развития и созданию технопарков. И вдруг у него в кармане каким-то образом включился диктофон, и пронзительный женский голос, очень напоминающий голос Юлии Тимошенко, заявил: «Я предупреждаю!..» Этот курьез вызвал многозначительные улыбки и у докладчика, и у участников форума. Но ситуация, как все понимали, не выглядела комической.

Главным представителем российского бизнеса на форуме, похоже, был российский посол Виктор Черномырдин. В своем выступлении он также отдал дань положению в нашей стране: «Без стабильности политической ситуации вряд ли можно достигнуть чего-то путного... Мы хотим еще раз пожелать украинскому руководству, правительству, народу: спокойно и серьезно работать». И все же прогноз Виктора Степановича оптимистический: он ожидает роста российских прямых инвестиций на фоне растущей финансовой мощи российских компаний. По его словам, к апрелю совокупные накопленные инвестиции из России в Украину достигли $1 миллиарда, причем без учета вложений через оффшорные зоны, которые, как уверен посол, могли бы увеличить эти инвестиции в разы. Сегодня, по данным Черномырдина, годовой товарооборот между двумя странами достиг почти $27 миллиардов, увеличившись за пять лет от менее $9 миллиардов. «Но это не так и много для наших государств», — подчеркнул Черномырдин и заметил, что темпы роста товарооборота за последние два года снизились.

Говоря о перспективах сотрудничества, посол сообщил, что Россия может разрешить украинским компаниям добычу углеводородов. «Нам-то ничего не мешает (это сделать. — Авт. ). Главное, чтобы у украинского бизнеса было желание работать. И мы этот вопрос неоднократно обсуждали и предлагали, что Украина должна сама участвовать в разработке месторождений... Но выходить не на готовые месторождения», — отметил Черномырдин. Вместе с тем, посол практически не дал ответа на вопрос «Дня» о том, готова ли Россия прислушаться к предложениям Украины повысить тариф на транзит российского газа по территории нашей страны. Единственный позитив, который удалось от него услышать, состоял в том, что это не политический, а экономический вопрос. Между тем эта проблема для Украины чрезвычайно актуальна, поскольку сейчас именно диспаритет цен на поставляемый Россией туркменский газ и тарифов на транзит определяет дефицит торгового баланса нашей страны. Теперь ей приходится проводить не только инвестиционные форумы в неподходящее время, но и выходить на рынки внешних заимствований, устраивать road- show. Напомним также, что по инициативе ныне то ли действующего, то ли смещенного генерального прокурора Святослава Пискуна, в Генеральной прокуратуре возобновлена деятельность управления по защите прав инвесторов и ГПУ успело возбудить 27 уголовных дел по защите прав инвесторов. Неизвестно, действует ли это управление и по сегодняшний день, но, на форуме, несмотря на царившую в зале дружескую атмосферу, прозвучали и неприятные для Украины и ее инвестиционного имиджа заявления. Так генеральный директор ОАО «Ростсельмаш» Вадим Коврижкин сказал: «Мы получили просьбу от правительства Украины — нужно больше комбайнов, гарантируем оплату. «Ростсельмаш» поставил эти комбайны. Вот теперь осталось тринадцать миллионов долларов получить за них. С 1995 года вопрос висит...»

Не лучшим подарком инвестиционному форуму стало и прозвучавшее в этот день сообщение о том, что Киевский хозяйственный суд 26 июня рассмотрит иск Генеральной прокуратуры к Фонду госимущества о признании недействительным договора купли-продажи 76% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз». Истец также просит суд наложить арест на соответствующий пакет акций, а также обязать ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (РФ) вернуть 76 процентный пакетакций в государственную собственность. Можно сказать, над форумом скользила тень реприватизации.

А в комплекте документов, предложенных его участникам, можно было обнаружить небольшое исследование под названием «Два года, которые изменят украинский мир». Авторы доклада, среди которых видные украинские политологи, как бы прогнозируют: «...апеллируя к западным стандартам демократии и к господству «среднего класса», не стоит забывать, что «цена вопроса» — десятилетия метаний, эгалитарные социальные утопии, общественная ностальгия по сильной руке» и стихийная реабилитация тирании». Все это российским инвесторам, конечно, знакомо и по домашней ситуации. Но, видимо, не у одного из них мелькнула мысль: а не пойти ли куда-нибудь туда, где потише?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать