Прокурор — для «своих». А для «наших»?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070531/486-1-1.jpg)
Почему такую цену имеет кресло генпрокурора? Несколько месяцев в стране длится политический кризис, но точка закипания была зафиксирована лишь тогда, когда Президент пошел на замену генпрокурора. Оказалось, это самое чувствительное место в нашей политической системе. А сама схватка в стенах Генпрокуратуры, как лакмус проявила, что собой представляет политический класс, который вырос, сформировался и существует «внутри» теневой экономики, коррупционных схем, беззастенчивого растягивания госимущества и т.д. Конечно, в этой ситуации важна личность генпрокурора, главным достоинством которого становится умение ничего не делать. Против «своих». Желательно — «в правовом поле», о необходимости восстановления которого говорят все стороны конфликта. Изменится ли что-то с новыми назначениями в Генпрокуратуре? Изменится ли что-то после выборов? Едва ли. Необходимо другое состояние общества, приход новых политиков и бизнесменов, которые не нуждаются в «ручном» генпрокуроре, которые, проще говоря, не боятся его. Однако, чтобы взрастить их, необходимо поменять правила игры. А устанавливают эти правила сегодня кто?.. Так что кресло генпрокурора еще долго будет сравнимо с «красной» кнопкой...
Не успела страна, вдоволь уставшая от двухмесячного кризиса вздохнуть с облегчением, как партийные соратники премьера Януковича заявили о намерении отозвать автограф своего лидера под общим заявлением Президента, главы правительства и спикера в случае «продолжения практики ревизии положений соответствующего заявления со стороны главы государства».
Практикой ревизии «сине-белые» считают... комментарий секретаря СНБО Ивана Плюща. «Заявление секретаря СНБО вызывает глубокую обеспокоенность Партии регионов, как учитывая безапелляционный тон, так и в связи с откровенным правовым нигилизмом ее содержания. Подобная тональность могла быть воспринята в абсолютных монархиях позапрошлого столетия, но отнюдь не в европейском государстве ХХI века», — отмечается в заявлении, распространенном вчера пресс- службой ПР.
Что же такого сказал Иван Степанович, что «сине-белые» стали тот час грозиться отозвать подпись Януковича под мировым документом, где, собственно, еще чернила не успели высохнуть? А Иван Плющ заявил, что в вопросах назначения и. о. генпрокурора, отставки судей КС, переподчинения внутренних войск, а также оценки действий министра внутренних дел при силовом вовлечении МВД в генпрокуратуру позиция Президента неизменна. «Президент действует в рамках своих полномочий. Он назначил и. о. генерального прокурора Виктора Шемчука, и это решение до сих пор никем не обжаловано. Пискун может обжаловать такое решение, однако делать это корректно. Существует также факт силового нападения спецподразделений МВД на помещение Генеральной прокуратуры, на работников управления государственной охраны. Спецподразделения использованы не по назначению, вопреки закону, с исключительно политической целью. Этому факту необходимо дать оценку, чтобы исключить его повторение в будущем!» — заявил секретарь СНБО. Г-н Плющ также отметил, что внутренние войска остаются в подчинении Президента как Верховного Главнокомандующего. Между тем несколько иного мнения придерживаются непосредственно в стенах МВД. Позицию этого органа озвучил намедни заместитель министра Михаил Корниенко, поскольку сам Василий Цушко проходит нынче «плановое медицинское обследование». (Вчера стало известно, что у него инфаркт). Итак, с прошлой пятницы внутренние войска подчинены Президенту. С этим в профильном министерстве не спорят. Тем не менее до сих пор считают внутренние подразделения... своими. «Внутренние войска входят в состав МВД. Их из состава МВД никто не выводил», — уверяет заместитель главного милицейского ведомства страны.
Впрочем, каламбур с переподчинением внутренних войск — это, как вы понимаете, далеко не единственное «эхо» недавних ожесточенных боев коалиции с одной стороны, чиновников Секретариата Президента, с другой. В главном следственном ведомстве, расположенном на улице Резницкой дела обстоят не лучше: там нынче два начальника. Коалиционеры считают законным генпрокурором Святослава Пискуна. На Банковой уверяют, что главным обвинителем страны является ни кто иной, как Виктор Шемчук. Так что пока в «воскрешенной» на два дня Раде происходит демонстрация единства в ведомстве, которое призвано следить за соблюдением законов — царит полная неразбериха. Правда, нынче баталии разворачиваются уже не в здании ГПУ, а в районных судах Киева. Хронология бумажных боев на сегодня такова — Аппеляционный суд Киева по иску Президента принял решение приостановить действие Соломенского суда столицы о восстановлении Святослава Пискуна в должности Генпрокурора. Сам Пискун повторно обжаловал указ главы государства о своем увольнении, но уже в Шевченковском суде.
Тем временем, исполняющий обязанности генпрокурора Виктор Шемчук отказывается занимать свой кабинет на Резницкой, да и вообще ходить в здание Генпрокуратуры. По его словам, он ни у кого ничего не украл, и в роли захватчика быть не хочет. Во вторник после обеда на руках у Шемчука «козырь» с мокрой печатью — решение Аппеляционного суда дает ему право занять кресло генпрокурора. Однако уже вечером к журналистам из Генпрокуратуры выходит торжествующий... Святослав Пискун. Ссылаясь на решение Соломенского райсуда столицы, он снова утверждает, что, несмотря ни на что, генпрокурором остается именно он.
В Секретариате Президента на сей счет высказались оперативно и предельно жестко. Заявление о том, что постановление Соломенского районного суда Киева об отмене указа Президента о увольнении Святослава Пискуна подлежит немедленному выполнению, не соответствует действительности, поскольку постановление не вступило в законную силу. Так считает заместитель главы СП Игорь Пукшин. Чиновник напоминает, что постановление суда вступает в законную силу через десять дней с момента его вынесения, в случае, если не подана апелляционная жалоба. Однако 29 мая, Служба представительства интересов Президента в судах направила апелляционную жалобу на указанное постановление. Таким образом, у исполнительной службы Министерства юстиции не было законных оснований открывать исполнительное производство, поскольку этой процедуре подлежит лишь то решение суда, которое вступило в законную силу, парирует Игорь Пукшин. «Нельзя выполнять решение, которое не вступило в силу — для этого даже не нужно быть юристом. Мне кажется, Министерство юстиции в этом случае играется с огнем», — предостерегает заместитель главы Секретариата. Кроме того, г-н Пукшин подчеркнул, что в действиях государственного исполнителя и лица, которое утвердило постановление об открытии исполнительного производства, усматриваются признаки служебного преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Ну что же, таким образом, очевидно, что воскресное соглашение между тройкой политических лидеров страны лишь «заморозило» вопрос скандальной отставки Святослава Пискуна. Наверняка, именно поэтому, вокруг Генпрокуратуры нынче и складываются все новые и новые пасьянсы, состоящие из вердиктов райсудов столицы. Благо — пасьянсы юридические, а не силовые. Однако, не факт, что если Регионы отзовут подпись Януковича под «мирным договором» борьба за влияние над главным следственным ведомством не разгорится с новой силой. Пока же в здании на Резницкого царит кадровый хаос. Пискун считает себя генпрокурором и ежедневно штампует всевозможные распоряжения. Свои указания в роли и.о. генпрокурора подписывает и Виктор Шемчук. Чьи указы считают руководством к действию рядовые сотрудники ГПУ догадаться нетрудно: несмотря на то, что с момента, когда Виктор Ющенко «попросил» г-на Пискуна, последний не покидает стен ГПУ. Хотя, помнится, аккурат после того, как на коллегии Генпрокуратуры весть о решении главы государства отобрать у Святослава Михайловича прокурорские брaзды правления, тот заявил: «Ребята, мы играемся с законом, а потом на нас смотрят, как на идиотов». После этой реплики Пискун покинул заседание коллегии и заявил журналистам, что оспорит решение о своей отставке в суде, заберет пару икон в кабинете и покинет здание Генпрокуратуры. Однако, вскоре, после общения с регионалами Пискун не только не ушел из ГПУ, но и позвал на помощь министра Цушко, явившегося в компании «Беркута». Какими последствиями едва не обернулся этот визит министра-социалиста, наверное, напоминать не стоит. Ведь в том, что именно битва за право править балом в Генпрокуратуре и привела к эскалации, если можно так сказать, мирного ранее дерби между различными ветвями власти, никто не сомневается. Поэтому, откровенно говоря, удивляет, почему Ющенко, Янукович и Мороз не разрешили компромиссным путем «прокурорское дело», которое даже теперь толкает регионалов к намекам о возможном отзыве автографа премьера под общим заявлением?
Кстати, помнится после недавних ночных договоренностей, глава государства заявил, что, разрешив глубокий политический кризис без помощи стран-посредников, Украина продемонстрировала себя как зрелая демократия. Неужели зрелая демократия допускает подобного рода кадровую чехарду в верхах Генпрокуратуры, о важности четкой и бесперебойной деятельности которой, думается говорить не стоит? Но с другой стороны, не может не удивлять и позиция рядовых регионалов касательно вероятности отзыва подписи Януковича. Теперь, получается, если «сине-белым» не нравится фамилия и. о. генпрокурора, все вернется на кризисные круги своя. Может быть, в таком случае Президенту, премьеру и спикеру необходимо было проводить переговоры длиною не в одни сутки, а, по меньшей мере, в десять. Наверное, за это время руководство страны сумело бы составить перечень всех «хороших» и «плохих» чиновников, начиная министрами, заканчивая главами сельских администраций и исключить подобного рода пинг-понг подписей под столь важным документом. А ведь вслед за угрозами представителей Партии регионов о вероятном отзыве автографа премьера можно ожидать и «сюрпризов» от Соцпартии Мороза. Причина? Помните, Президент, назвал визит министра Цушко в Генпрокуратуру не иначе как преступлением, за которое необходимо нести ответственность. На гневный спич гаранта молниеносно отреагировали в СБУ и впервые за всю историю независимой Украины против действующего министра МВД по факту превышения служебных полномочий, было возбуждено уголовное дело. Сейчас, опять таки после перемирья по линии Банковая — Садовая — Грушевского, это дело «заморозили». Но не факт, что надолго. Так что и спикер, который, помнится, так рьяно защищал действия Василия Цушко, может всего за несколько минут отозвать свою подпись под документом, над которым власть имущие бились больше двух месяцев.
Кстати, удивляет и тот факт, что непосредственно премьер не счел необходимым прокомментировать заявление партийных соратников о возможном отзыве своей подписи как главы правительства, а не лидера одной лишь партии, которую не устраивает положение дел в Генеральной прокуратуре. А вот последним месседжем на персональном сайте премьера является именно заявление пресс-службы ПР о возможной «подписной капитуляции». Следовательно, надо полагать, Виктор Федорович соглашается с позицией рядовых регионалов, и готов нивелировать все договоренности, которые были согласованы глубокой ночью в главном кабинете на Банковой?
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Президент Виктор Ющенко не намерен отменять свой указ относительно отставки генпрокурора Святослав Пискуна, сообщает «Украинская правда». «Я не намерен отменять свой указ в пользу возвращения Святослава Михайловича Пискуна на должность генпрокурора», — сказал он. По его словам, с точки зрения законности «действия Президента безупречны». «Если кто-то предполагает сформулировать на этом вопросе политическое требование — оно неприемлемо», — отметил Президент, добавив, что возврата Пискуна быть не может.