Легкость, написанная маслом

«Пространство, воздух, безграничность и всеобъемлемость» — такими эпитетами можно охарактеризовать работы молодой художницы Саши Макарской, выставка «Признаки жизни» которой открылась в галерее «Колекція». Впервые Макарская заявила о себе в ныне уже легендарном проекте Р.Э.П. (Революционное экспериментальное пространство) зимой 2004 года в Центре современного искусства при НаУКМА. Тогда Саша обыграла цитату из полотна Ван Гога, словно мультиплицировав знаменитый стул, освещенный ярким солнцем. Такой неординарный подход присущ художнице: в предыдущих работах она изображала экзотических животных, которые прогуливаются по киевским улицам, а также нарисовала «Азбуку», посвятив каждой букве алфавита картину. Ее живопись отличается сюрреалистичностью, лиричностью и мягкостью. Макарская создает туманные цветные поверхности — небо, солнечные блики на стекле, море; иногда рисует цветы, и у нее они приобретают нотки инфантильности и «душевности».
— У меня была задумка создать полотна, которые бы отражали спокойные, приятные, легкие жизненные моменты, — сказала «Дню» Макарская. — Возможно, такие мгновения и ситуации не вызывают слишком эмоциональных переживаний, а иногда даже не привлекают внимания, однако это также частица нашей жизни. В своих работах я пытаюсь выражать только светлые чувства, показывать позитивное и вызывать такие же эмоции. На эту серию работ, как и на другие, меня вдохновил окружающий мир. Сначала я выражаю свои эмоции абстрактно, а потом картина наполняется сюжетом».
Впечатлениями от выставки поделился известный арт- критик Олег Сидор-Гибелинда: «Из представителей современного молодого искусства свое внимание я уже давно обратил именно на Сашу Макарскую. Каждая из ее работ интересна и прекрасна по-своему. Из тех, которые представлены на выставке, мне больше всего нравится картина «Вода сегодня очень теплая», которая ассоциируется у меня с Одри Хепберн. Я люблю киноотражения в творениях, и мне понравилось, как Саша это сделала. Каждая из ее работ почти «оживает» под взглядом. В них — легкость, свет, безграничность и чувство, которое можно ощущать только в молодости. Думаю, это связано с тем, что у художницы есть удивительный интерес к жизни. Она позволяет себе иронизировать, фантазировать, причем не только в своем воображении, но и на полотне, то покоряя кисточку, то покоряясь ей».
Выпуск газеты №:
№82, (2007)Section
Культура