Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Затяжной турнир

26 апреля, 20:01

Люди разрешают общественные конфликты различными методами, зависящими, как правило, от таланта, интеллигентности и порядочности замешанных в «смуту» политиков всех уровней. Скажем, одни воюют высоким словом и обещаниями, другие — распространяют компромат на противников, разработанный закулисными гениями (как правило, гении обслуживают обе воюющие стороны). Но в любом случае, высокие слова, как и компромат, необходимо поддерживать «подарками» всем вокруг (доживем ли мы до того, что наш народ перестанет брать эти «подарки» богатых?). Обязательным ходом являются также постоянные гипнотические внушения и заверения, что в стране не происходит ничего экстраординарного: «Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяков!».

Любой политический конфликт легко уподобить шахматной партии. Ведь обе стороны конфликта без зазрения совести оперируют пешками и пытаются во что бы то ни стало создать матовую ситуацию для короля (вождя, президента) противоположной партии. И тем самым победно завершить противостояние. (Напомним, что арабское слово «мат» переводится как «мертвый», а «мат королю» означает только одно — «король побежден и мертв»). К этому стремятся игроки обеих сторон, мало обращая внимание на потери собственных пешек. Так позволим же себе проанализировать — хотя бы поверхностно — современную общеукраинскую шахматную партию.

В первую очередь, привлекает внимание вялый и затяжной дебют — решительный бой постоянно откладывается, а ежедневные противостояния ограничиваются легкими и бескровными, хоть и наглыми, драчками. Независимых экспертов больше всего поражает то, что игроки (как белые, так и черные) непрерывно нарушают все общепризнанные правила игры — ради шаха или пата, для прямой атаки на короля-противника или для материального преимущества. Нарушается даже простейшее правило, которое знают все, даже те, кто в шахматы не играет: «Прикоснулся к фигуре — играй, ходи!». Украинские же шахматные «рыцари» панибратски «касаются» как чужих, так и своих фигур без какого- либо дальнейшего развития партии. А тем временем почти все фигуры на шахматной доске остаются ситуативно связанными, и не в состоянии свободно передвигаться в какую- либо сторону. Именно поэтому в украинской партии до сих пор не произошло ни одного важного «перевоплощения» фигуры — скажем, превращения скромной пешки во всевластного ферзя, который потеснил бы и опередил старого ферзя своего же цвета. А что касается комбинаций, то здесь наблюдаем только давно всем известные ходы начинающего — для запугивания новичков.

Еще одной чертой современных украинских шахматистов (обеих сторон) является склонность к так называемым сдавленным или эполетным матам («сдавленные» маты известны в Европе еще с ХV века, хотя сегодня профессионалы их почти не употребляют). Речь идет вот о какой ситуации: королю объявляют шах, а он — этот бедный король — не имеет ни единой возможности отступить или закрыться. По той причине, что все поля вокруг него заняты его же собственными фигурами-подданными — они, собственно, и блокируют все движения своего короля. В подобной ситуации иногда очень трудно разобраться, кто против кого «воюет»,

Одним из проявлений кризиса в стране является также специфический шахматный цугцванг (zug — ход; zwang — принуждение), что все чаще случается на политической доске. Как известно, под цугцвангом понимают такое расположение фигур на шахматной доске, при котором очередной ход одного из партнеров не может не ухудшить его собственную позицию, в частности, ведет к потере фигур, а в перспективе — к полному проигрышу. В нашем, однако, оригинальном шахматном случае начали случаться (несмотря на многовековые правила благородной игры), так сказать, двойные цугцванги. А именно — с каждым следующим ходом на шахматной доске ухудшается позиция, не одного, а обоих(!) игроков. Этот небывалый феномен весьма заинтересовал международных шахматных теоретиков; но даже они не осмеливаются прогнозировать, чем — в таких уникальных обстоятельствах — закончится партия. Прагматики же считают (в частности те, что в любую погоду играют в шахматы в парке им. Тараса Шевченко «на интерес»), что здесь и думать ничего — игра обязательно закончится патом (ничья). «Но только ради того, — сказал один мудрец, — чтобы в ближайшее время сегодняшние противники вновь стали друг против друга».

Судьи и квалифицированные зрители зафиксировали и другую — тоже странную — особенность нынешнего шахматного турнира. Речь идет о том, что в процессе игры партнеры довольно часто встают, обходят столик и мирно садятся на стул соперника — дабы продолжить его, соперника, игру. А потом случились уж совсем сюрреалистические вещи — все фигуры на шахматной доске постепенно потеряли присущие им цвета и сделались одинаково серыми — среди них ну никак нельзя было различить недавних противников. Некоторые консервативные судьи нервничают, теряют покой и даже отказываются от своих обязанностей. Другие же, вопреки всему, не перестают стойко напоминать игрокам общепризнанные правила, хотя игра давно вышла за все «общепризнанные» — широкой славянской натуре всегда тесно играть с какими-либо ограничениями.

Ситуация усложняется тем, что вокруг шахматной доски постоянно собирается большая толпа «фанов», которые не только «висят» над игроками и выкрикивают в мегафоны свои советы, но и пытаются как-то незаметно (на глазах у всех присутствующих) передвигать фигуры на шахматной доске или прятать их в своих карманах.

Чем все это может закончится? Возможно, вот чем. В какой-то момент шахматной партии терпение зрителей лопнет и все цвета (оранжевые, белые, синие, зеленые и прочие) смешаются в один разъяренный «девятый» вал, прорвутся через заслоны (видимые и невидимые), разнесут вдребезги шахматные трибуны и разгонят главных игроков и их команды поддержки... Чтобы вскоре все повторилось сначала.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать