Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Требуется адекватность

11 апреля, 19:48

Вчера, в связи с обострением политической обстановки в стране, правительство утвердило меры, направленные на предупреждение отрицательных тенденций в социально-экономической сфере. Как это понимать? И не рано ли подавать сигнал тревоги в ситуации, когда итоги работы украинской промышленности достойны похвалы (за первый квартал против прошлого года 12,5% роста и 12,9% роста в марте к февралю). Так что и темп роста ВВП за январь — март будет, скорее всего, соответствовать прогнозным 8%. А вот уровень инфляции уже известен и небывало низок (в марте 0,2%, с начала года 1,3%).

Но имеет ли правительство право проходить мимо рисков и угроз, возникающих сегодня для экономики и социальной сферы? По его мнению, «кризис политических отношений» приводит к отрицательным ожиданиям на финансовом, валютном и товарных рынках. Это, как считают в Кабмине, в свою очередь представляет угрозу экономической и финансовой безопасности государства. В подтверждение приводятся соответствующие примеры и, в том числе, ухудшение инвестиционных и кредитных рейтингов Украины. Так, Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's пересмотрело прогноз кредитных обязательств Украины со «стабильного» на «отрицательный». В правительстве отмечают, что это повлияет на приход инвестиций в экономику Украины и повлечет удорожание внешних кредитов. Возможен также срыв переговорного процесса по вступлению в ВТО. На международных рынках упали котировки украинских еврооблигаций. Наиболее привлекательные из них (с погашением в 2013 году) буквально за один день, 2 апреля, подешевели приблизительно на 50 базисных пунктов, тогда как с начала месяца все страны, кроме Украины, как отмечают в правительстве, улучшили свои позиции.

Отреагировал на указ от 2 апреля и украинский фондовый рынок. Но больше всего правительство, очевидно, беспокоит то, что с начала апреля уменьшаются суммы ежедневных поступлений в бюджеты всех уровней. За пять рабочих дней апреля в общий фонд госбюджета поступило на 640 миллионов гривен меньше (27%), чем за первые пять рабочих дней марта. Ослабляется платежная дисциплина: растут долги по зарплате, оплате за энергоносители и жилищно-коммунальные услуги. Возникла уже задолженность по зарплате перед бюджетниками и местных бюджетов — по социальным выплатам.

В связи с этим правительство наметило довольно жесткие меры экономии. В частности, сокращаются расходы на второстепенные потребности и обеспечивается финансирование расходов, признанных первоочередными. Соответствующим ведомствам предписано отслеживать инфляционные процессы и, в случае ухудшения показателей, готовить предложения по приближению сроков пересмотра размеров социальных выплат.

Правительство обещает сделать все возможное для обеспечения спокойствия, мира, законности и социально-экономической стабильности в государстве, твердо придерживаться намерений провести структурные реформы в экономике и социальной сфере и на этом фундаменте и дальше повышать уровень социальных стандартов.

Вопрос лишь в том, вспомнило ли правительство при подготовке этого документа о принципе «не навреди»? Эксперты «Дня», в частности, отмечают, что и само по себе такое заявление несет в себе определенные психологические сигналы для населения, и советуют правительству извлечь уроки из опыта 2004 года, когда не до конца продуманные и в значительной мере панические шаги власти сыграли роль катализаторов негативных экономических процессов и лишь усугубили их.

Впрочем, самый главный вопрос все же необходимо задать политикам, а также и Президенту: не утратили ли вы, господа, чувства ответственности перед народом? Почему вы упорно ведете страну к ступору и даже не обсуждаете возможность нулевого варианта, когда все разом отказываются от действий, вызвавших в обществе неоднозначную реакцию. Почему вы не в состоянии одновременно заявить о том, что решение Конституционного Суда будет принято, независимо от того, каким оно будет? Но, конечно же, и забастовки на предприятиях как способ найти выход из политического кризиса в стране представляются сегодня негодной практикой. Тут нельзя не согласиться с премьер-министром Виктором Януковичем, который на вчерашнем Кабмине сказал: «Остановка предприятий, дестабилизация экономики — это не способ разрешения политического кризиса». Премьер подчеркнул, что правительство «должно сделать все, чтобы не дестабилизировать экономическую ситуацию». Думается, подобное обязательство должна бы взять на себя и другая сторона, у которой сегодня, похоже, основной тезис звучит так: не происходит ничего страшного. Почему же так трясет в эти дни всех, кто сидит перед телевизорами?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать