Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Техника читает ваши мысли

Созданный нейрофизиологами прибор угадывает намерения человека
14 марта, 19:27

Исследование импульсов головного мозга уже позволило ученым предсказывать, какие движения собирается совершить человек. На основании этих данных были созданы, например, протезы, которые управляются одной лишь силой мысли. Теперь нейрофизиологи еще на одну ступеньку приблизились к чтению мыслей, научившись определять, какую математическую операцию человек собирается совершить в уме.

Эксперимент, проведенный группой ученых во главе с профессором Джоном-Диланом Хейнсом из лейпцигского Института мозга имени Макса Планка, заключался в следующем: добровольцам показывали два числа и просили сосредоточиться на том арифметическом действии, которое они хотят с ними произвести, — сложении или вычитании, а затем выбрать из списка результат проведенной в уме математической операции, пишет gzt.ru. Во время исследования ученые при помощи магнитно-резонансной томографии собирали данные об активности различных участков мозга испытуемых. Благодаря компьютерной программе была проанализирована эта информация, а затем исследователи поставили перед машиной обратную задачу: на основании данных об активности мозга предсказать, какую математическую операцию выполнит человек. Машина превзошла самые смелые ожидания ученых, считавших, что шансов на успех не более 50%: она давала правильное «предсказание» в 75% случаев.

Джон-Дилан Хейнс полагает, что следующим шагом может стать изучение еще более абстрактных намерений человека, в том числе тех, которые он сам еще не осознает. Но не все специалисты разделяют подобный энтузиазм. Например, профессор Брэд Дикерсон из Гарвардского университета считает, что это исследование не имеет практической пользы. «Если говорить о создании машины для чтения мыслей в полном смысле слова, то важно понимать: предсказать мысль в ситуации выбора из двух вариантов — это одно, а вот ситуация выбора в реальной жизни, где есть множество переменных, — совсем другое», — подчеркивает он. Ученый полагает, что в ситуации выбора из множества вариантов предсказания будут носить случайный характер. Сам Хейнс, который давно занимается исследованиями мозга, отмечает другой, этический аспект проблемы. Он опасается, что в будущем использование «приборов для чтения мыслей» может стать принудительным — подобно тому как сейчас в некоторых случаях принудительно применяют детекторы лжи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать