Перейти к основному содержанию

Опасность №1

Эпидемиологи готовятся к появлению в Украине птичьего гриппа
20 февраля, 20:21

Весь мир нынче обеспокоен распространением птичьего гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, теперь в мире на птичий грипп заболело более 270 лиц, из которых больше половины — умерли. Теперь наибольшие очаги возбудителей этого заболевания находятся в Индонезии, Египте и Европе (Великобритания и Венгрия). Врачи предостерегают, что в последнее временя динамика распространения птичьего гриппа среди птиц и среди людей значительно возросла. Так, несколько дней тому назад опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа Н5N1 обнаружили в пяти районах Подмосковья Российской Федерации. Как выяснилось, во всех случаях хозяева приусадебных участков покупали больную птицу на рынках.

Поэтому опасность недалеко от Украины: по словам первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Украины Сергея Бережнова, не исключено, что в ближайшее время сама Москва может стать очагом чрезвычайной ситуации.

Министерство здравоохранения уверяет: на данное время в Украине этого заболевания среди птиц нет. Однако весной и осенью возрастает риск того, что перелетные птицы могут занести на нашу территорию опасный вирус гриппа. «Мы готовимся к тому, что весной в Украину может быть занесенный птичий грипп. Реальная угроза этого — очень высокая, — говорит Сергей Бережнов. — Не исключено, что его могут переносить и голуби — такие случаи встречались в Крыму в прошлом году».

Специалисты утверждают, что наивысший риск для здоровья человека имеет вирус, который циркулирует именно среди домашней птицы, а не среди перелетных птиц. Однако перелетные птицы — главный источник инфицирования домашней птицы. Наилучшая профилактика этой опасности — держать домашнюю птицу в закрытых помещениях и не пускать ее к водоемам. Забегая наперед, врачи предупреждают, что заболеть на птичий грипп может человек, который непосредственно был на территории, где находилась больная птица. Симптомы птичьего гриппа у человека — те же, что и при обычном гриппе и ОРЗ. Однако, если во втором случае через несколько дней человеку становится лучше, то у больного на птичий грипп и дальше наблюдается ухудшение. В любом случае, окончательный диагноз — обычный это грипп или птичий — врачи могут поставить только после лабораторного анализа вируса.

По словам Сергея Бережнова, Украина очень тщательно и скрупулезно подошла к угрозе распространения птичьего гриппа. Так, начиная с 2005 года, на уровне государства, областей и районов разработаны планы мероприятий по недопущению пандемии птичьего гриппа. С тех пор профилактические работы не прекращаются. За это время у нас начали действовать четыре базовых лаборатории — в Киеве, Одессе, Симферополе и Львове. Их задание — проводить постоянное тестирование птиц на заболевание птичьим гриппом. Вскоре в Украине откроются еще 10 таких лабораторий. Все они будут оснащены высокотехнологическим современным оборудованием международного уровня. Также специалисты заверяют, что исследования на выявление птичьего гриппа постоянно проводятся в лабораториях областных санитарно-эпидемиологических станций.

Как утверждает главный санитарный врач Украины, сейчас у нас в области эпидемиологии есть проблема с кадрами: поскольку в последнее времемя закрывались факультеты, которые готовили специалистов для САС, в регионах в санстанциях не всегда работают специалисты. Поэтому для всех работников санэпидстанций Министерство здравоохранения проводит учебные семинары и семинары-тренинги. «Мы проводим постоянные занятия с привлечением всех служб, которые должны быть задействованы в случае распространения в Украине птичьего гриппа, — говорит главный санитарный врач. — Это — медики, работники МЧС и МВД, ветеринарные службы и тому подобное. Также, на случай заболевания людей, в больницах уже подготовлена вся материально-техническая база».

Любовь Некрасова заверяет, что эпидемиологи целый год проводят исследования вирусов гриппа на самом современном оборудовании. Подобные задания выполняют и территориальные санстанции, а это позволяет в случае выявления опасного для человека вируса своевременно поставить ему диагноз и провести профилактические мероприятия на определенной территории.

Что касается птицеферм, то, по словам главного врача Центральной санэпидстанции, массовые прививки от гриппа там не делаются, поскольку случаев заболевания птицы не регистрировали. Если и вакцинируют, то только для испытаний вакцины. Врачи успокаивают: даже если человек будет употреблять мясо вакцинированной птицы, он не заболеет, поскольку этот препарат делают из неживого возбудителя.

Отечественные специалисты утверждают, что они хорошо подготовились к возможному появлению в Украине птичьего гриппа. От людей же требуется одно — личная осторожность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать