Тарасюка сменит «неконфликтный министр»
Похоже, что сегодня в Украине появится новый министр иностранных дел. И им станет нынешний исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко. Почти все говорит в пользу именно такого назначения. Вчера Президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады предоставление о назначении Владимира Огрызко министром иностранных дел. С другой стороны, как известно, парламент на уровне большинства и премьер-министр Виктор Янукович говорили о том, что поддержат любое предложение Президента. Следует также учесть и то, что Огрызко фактически воспринимают как «своего» в Кабинете Министров. На прошлой неделе «антикризисники» узаконили его в должности исполняющего обязанности министра. Это произошло сразу после того, как подал в отставку Борис Тарасюк, которого антикризисная коалиция уволила 1 декабря прошлого года.
Кстати, в одном из интервью Тарасюк признал, что Огрызко является одним из претендентов на должность министра. Кроме Огрызко, назывались кандидатуры заместителя председателя Секретариата Президента, бывшего первого заместителя министра иностранных дел Александра Чалого и экс-министра иностранных дел Константина Грищенко, который сейчас является советником премьер-министра.
Тарас ЧОРНОВИЛ три раза отметил в интервью «Дню», что Огрызко является бесконфликтным человеком и потому, по его мнению, существует очень высокая вероятность того, что Партия регионов проголосует за кандидатуру Огрызко. По словам Чорновила, Огрызко отвечает поставленным Партией регионов требованиям: профессиональный и дипломатический опыт, работа непосредственно в министерстве и неконфликтность. (Правда, придется выяснить для себя, что у антикризисной коалиции означает понятие неконфликтности, не означает ли оно полную аморфность.) Учитывая срочность с представлением этой кандидатуры, голосование может вполне состояться сегодня в первой половине дня, отметил народный депутат. По его мнению, Огрызко должен реализовывать курс, определенный законом Украины, которым в соответствии с Конституцией руководит Президент.
Следует отметить, что экс-министр иностранных дел Украины Анатолий ЗЛЕНКО считает Огрызко одной из приемлемых кандидатур на должность руководителя внешнеполитического ведомства. «По своей профессиональной подготовке, опыту работы он может рассматриваться как одна из кандидатур на должность министра иностранных дел. Проголосует ли за него парламент, зависит от представления и понимания своей функции как министра иностранных дел, от квалифицированных ответов на возможные вопросы. И, конечно, от видения перспектив развития внешней политики нашего государства, которая должна бы отображать общественное мнение и наши внутриполитические реалии», — сказал «Дню» метр украинской дипломатии.
Председатель комитета по иностранным делам Виталий ШИБКО, ссылаясь на партийную дисциплину, пока что отказался ответить на вопрос, поддержит ли он лично и Партия социалистов кандидатуру Огрызко. Председатель профильного комитета Верховной Рады только подчеркнул, что Огрызко — профессиональный дипломат.
КОММЕНТАРИИ
Валерий ЧАЛЫЙ, директор международных программ Центра Разумкова:
— Это было прогнозированное предложение. Представление кандидатуры Владимира Огрызко свидетельствует о намерениях Президента и в дальнейшем придерживаться как стратегии, так и тактики внешней политики после отставки Бориса Тарасюка. Сможет ли Огрызко занять принципиальную позицию и сказать «нет»? Я скажу, что это человек принципиальный, возможно, не такой публичный и не является политиком или лидером политической партии, но в тех вопросах, где его компетенция и профессионализм являются определяющими, а он — профессионал, он занимает очень последовательную и достаточно жесткую позицию. Поэтому, я думаю, что это человек, который готов сказать «нет», если это будут решения, идущие в разрез с национальными интересами Украины.
Григорий НЕМЫРЯ, директор Центра европейских и международных исследований:
— Смена одной фамилии министра иностранных дел на другую создает только иллюзию компромисса. Основная проблема остается: Президент и антикризисная коалиция во главе с премьер-министром придерживаются стратегически различных внешнеполитических приоритетов и руководствуются разными «дорожными картами». Это значит, что Украина и в дальнейшем не будет говорить на международной арене в один голос, а координация внешней политики останется слабым местом системы государственного управления. Именно поэтому БЮТ считает, что только досрочные выборы и настоящая конституционная реформа могут сделать возможным последовательную реализацию внешней политики, отвечающей национальным интересам Украины.
Выпуск газеты №:
№20, (2007)Section
Панорама «Дня»