ЕС предлагает Украине секторальное сотрудничество вместо перспективы членства
Достичь перспективы членства Украины в ЕС на сегодняшний день невозможно. Поэтому вместо этого евросообщество на данном этапе предлагает Киеву углубленное и секторальное сотрудничество. Именно таким видит будущее сотрудничество между Евросоюзом и Украиной Германия, позицию которой обнародовал Чрезвычайный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Райнгард Шеферс, представляя программу председательства его страны в Совете Европейского Союза и большой восьмерки. Напомним, что именно Германия будет председательствовать в ЕС следующие полгода, начиная с 1 января 2007 года.
Немецкий посол заявил, что в ходе председательствования Германии «нам придется поработать над тем, чтобы подготовить тексты новых договоров о расширении сотрудничества между Украиной и ЕС». В то же время он отметил, что инициативы, которые были предприняты со стороны ЕС по отношению к Украине, не будут содержать конкретных перспектив в вопросе членства Украины в ЕС.
Дипломат объясняет нынешнюю «бесперспективность» членства внутренним состоянием в недрах ЕС, а также процессом расширения, который происходил до сих пор. Следовательно, Украине предложено существенное улучшение переговоров с Евросоюзом, а также законодательной базы переговоров с ЕС. Это улучшение Брюссель предлагает осуществлять общими усилиями.
Посол поприветствовал действия Верховной Рады Украины, которая приняла все законы, которые необходимы Украине для вступления в ВТО. Ведь это, прокомментировал он, является предпосылкой для начала переговоров с ЕС относительно создания зоны свободной торговли. Что, в свою очередь, приведет к тому, что благодаря созданию свободной экономической зоны, украинцам откроется доступ к общему рынку ЕС, который насчитывает почти 500 млн. жителей.
Кроме формирования зоны свободной торговли, мы хотели бы ускорить развитие наших отношений посредством принятия ряда секторальных соглашений между ЕС и Украиной, — отметил Шеферс. По его мнению, речь идет о сферах нашего сотрудничества там, где в наших отношениях еще нет соответствующих соглашений. С точки зрения посла, ряд секторальных соглашений касается таких сфер, как экология, окружающая среда, транспорт, юриспруденция. И все это должно осуществляться с той целью, отметил дипломат, чтобы Украина была ближе подведена к тому объему законодательных и правовых наработок, который существует в ЕС. «Когда нам станет известно о том, что достигнуты результаты — тогда мы предстанем перед фактом совсем нового уровня отношений между ЕС и Украиной. Этот путь необходимо пройти, и если он будет преодолен, то мы станем свидетелями ситуации, когда Украина достигнет того уровня отношений с ЕС, какого достигли такие страны, как Норвегия или Швейцария», — считает Шеферс.
Посол также отметил, что дух сотрудничества между Украиной и ЕС зависит от того, каким образом сама Украина и украинцы себя оценивают. «Заинтересованность ЕС насчет такого партнера как Украина, будет зависеть от той степени самооценки, которая будет осуществляться здесь», — отметил дипломат.
Выпуск газеты №:
№225, (2006)Section
Панорама «Дня»