«Украинское не имеет права быть скучным!»
Главный редактор «Дня» Лариса Ившина презентовала новые книги из серии «Библиотека газеты «День»Согласитесь, привить молодежи чувство патриотизма, главного и второстепенного — дело тяжелое, но не безнадежное. И преподносить их нужно не на нудных лекциях, а прежде всего в режиме живого общения, в неформальной обстановке. Так, чтобы это было интересно и преподавателям, и студентам, и... читателям. Все самые лучшие воспоминания о таких вот мероприятиях вошли в новинку 2006 года, книгу главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной «Мои университеты». Презентация книги состоялась на днях в рамках выставки «Книжный мир-2006» вместе не менее важным событием — выходом в серии «Библиотека газеты «День» альбома карикатур Анатолия Казанского.
КНИГА, РОЖДЕННАЯ В ГАЗЕТЕ
В зале экспоцентра «Спортивный» Национального университета физического воспитания и спорта не осталось свободных мест, их заняли студенты, профессора, преподаватели — это не лекция или конференция, это в библиотеке «Дня» появилась новая, шестая книга — «Мои университеты». Самые лучшие публикации, воспоминания и мнения многих людей — все это Лариса Ившина объединила в один красочный альбом, который взрослых возвращает в романтические студенческие годы, ну а самим студентам дает возможность высказаться по поводу многих проблем. «Не скажу, что мы открыли неизвестные страницы истории, но люди услышат новые имена. Я просто хотела дать лучшим публикациям новую жизнь, — рассказывает Лариса Алексеевна. — И в этом году я решила объединить это общение в студенческих кругах в один проект».
Вряд ли у «Моих университетов» сформируется аудитория одной возрастной категории. Книга будет интересна не только студентам, но и всей читающей публике. «Мы много говорим про молодежь, но у нас почему- то не принято интересоваться, о чем, собственно, сегодня думают студенты, — рассуждает Лариса Ившина. — Нужно подключать молодежь к активному обсуждению общественных процессов».
Впрочем, как во многом показала практика «Дня», молодежь за руку тянуть не приходится, достаточно только создать нужную атмосферу — и студенты сами потянутся к новым знаниям. Многие из юных читателей «Дня» пришли самолично посмотреть на презентацию и принести поздравления с выходом новой книги. «Я была на выставке в прошлом году, тогда я первый раз увидела и подержала в руках всю серию книг «Библиотека газеты «День», — вспоминает студентка факультета социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Дарина Пирогова. — Сейчас я еще не все прочитала, но уже с уверенностью могу сказать, что эти ощущения не передать! Лариса Алексеевна — женщина, полная энтузиазма, которая никогда не останавливается, и, выпустив одну книгу, она берется за следующую. Я уже предлагала сделать путеводитель по Украине Incognita. И охватить не просто крупные города, как Киев, Харьков, Львов..., а маленькие, к примеру, тот же Острог, Качановка, Сокировцы... Таких мест в нашей стране очень много, на карте они практически никак не значатся, но они вплетены в круг всеукраинской истории. И мне кажется, что людям нужно про них знать».
Во время презентации прозвучало множество интересных предложений, над которыми, возможно, в дальнейшем будет трудиться редакция «Дня», но это тема для следующих публикаций, а сейчас логично вспомнить, с чего все начиналось. «Десять лет тому мы имели наглость сказать, что мы хотим содействовать созданию в Украине гражданского общества, — вспоминает Лариса Ившина. — Тогда это звучало довольно экзотично». Сейчас же, считают многие эксперты, ситуация изменилась и наша работа выглядит нормой жизни. «День» —одно из немногих изданий, которое создает контекст — политический, экономический, общественный. Обычно кусочек линии вырванный, и не понятно — где начало, где конец и что осталось. Все люди делают вид, что это важно. Вы же пытаетесь дать понять, как все это соединяется», — рассуждает президент Международной общественной организации «Академия книги» Дмитрий Стус.
Но главное — у нас есть общая идея, которая объединяет нас с нашими читателями. «Меня немного удивило, когда одна журналистка упомянула, что во время празднования юбилея Львова зал заревел оттого, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заговорила на украинском языке, — вспоминает Лариса Ившина. — Я считаю, что пока мы так мало хотим, к нам так и будут относиться. Нам действительно нужно хотеть очень много». Но и нужно многое делать. Все шесть книг из «Библиотеки «Дня», в том числе «Мои университеты» — пытаются привить это чувство. «В 2000 году вице-президент Национального университета «Киево-Могилянска академия» Владимир Панченко посоветовал сделать книгу наших эссе, которые печатались под рубрикой «История и Я» и «Украина Incognita». Тогда это выглядело несколько странно, а теперь это кажется немножко запоздалыми попытками, — рассказывает Лариса Ившина. — Я могу сказать, что наша история подсказывает нам не чесать затылок, а брать ноги в руки и намного быстрее двигаться в этом направлении, как и многие европейские страны».
Согласитесь, что достаточно посмотреть на студентов и можно со смелостью сказать, какое будущие ждет нас ближайшие пять—десять лет. И судя по тому, как на книги из серии «Библиотека газеты «День» откликнулась молодежь, хочется верить, что оно имеет все шансы стать светлым и очень даже перспективным. «Мне особенно приятно, что студенты смогут увидеть критическую массу своих единомышленников. Умный ребенок узнает, что он не одинок, — говорит Лариса Алексеевна. — Украинское не имеет права быть скучным. Пока что мы находимся в состоянии Золушки, которой, чтобы попасть на бал, нужно быть скромной и много работать».
ЛУЧШИЕ КАРИКАТУРЫ
В 1998-м году страна потеряла необычайно талантливого художника- карикатуриста, а газета «День» — одного из своих лучших сотрудников. Анатолий Казанский был необычным человеком, и когда такие люди внезапно уходят из жизни, обычно говорят: смерть забирает самых лучших! Его нет с нами физически, но он в каком-то смысле жив в своих рисунках, которые, что лишний раз свидетельствует о необыкновенном талантe, до сих пор не потеряли свою актуальность и часто появляются на страницах «Дня».
Работы Анатолия Казанского всегда занимали почетные места на выставках, однако собственного альбома у художника не было, хотя он о нем очень мечтал. И вот, спустя годы после смерти художника, его альбом презентует «День». «Этот проект очень важен лично для меня, — рассказывает Лариса Ившина. — Анатолий без преувеличения великий художник, который во многом вычертил своим стилем подчерк газеты «День». Казанский — уникальный человек, который теперь увековечен, благодаря фанатичной любви к нему журналистов нашей газеты».
В альбом с карикатурами вошли самые лучшие сюрреалистичьные работы Анатолия Казанского. Многие из них сделаны в разработанной автором уникальной технике «тонкой линии». Именно благодаря этому на одном небольшом поле рисунка помещалось до нескольких десятков образов.
КОММЕНТАРИИ
Владимир ВАСЬКОВЦЕВ, карикатурист:
— Он был незаурядным человеком и карикатуристом со своей внутренней, крепкой точкой зрения. Вообще, Анатолий Казанский — архитектор по профессии. Но когда он по воле судьбы оказался в «Дне», то по его словам, был на своем месте. Ему было не просто интересно, он нашел себя в профессии карикатуриста. Анатолий всегда поддерживал молодежь. Например, известного карикатуриста Игоря Лукьянченко он нашел в какой-то глубинке. Игорь постоянно присылал свои рисунки. Обычно талантливый человек щедр. Одно из подтверждений таланта Анатолия то, что, увидев талант в другом человеке, он помогал ему стать на ноги.
Это прекрасно, что вышел альбом работ Анатолия. Вообще, кстати, альбомы карикатур — это большая редкость.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ, карикатурист:
— Толя был очень талантливым, энергичным человеком. В свое время я к карикатуре относился как к хобби, и именно Анатолий меня настроил на серьезное отношение к этому занятию. На сегодняшний день я карикатурой занимаюсь профессионально. Хотя, к сожалению, государство еще не признает это дело профессией. Толю я называю своим крестным отцом. У него очень лаконичные, но в то же время очень точные работы. Это мастер. Хорошая карикатура — это когда первый раз смотришь, увидел что-то смешное, потом отходишь и понимаешь, что рисунок с двойным, а то и тройным смыслом. Считаю, что у человека должно быть очень высокое мастерство, чтобы изображать подобные вещи. И вообще карикатуры Казанского актуальны и сейчас.
Василий КРЕМЕНЬ, президент Академии педагогических наук Украины:
— Книги из серии «Библиотека газеты «День»» умные, интересные и не коньюктурные, что очень важно. Мы должны воспитывать толерантную молодежь и осознавать, что нужно строить процветающую Украину. На мой взгляд, в обществе становится все больше людей, способных воспринимать правду, людей, которые не требуют, чтобы с ними носились и рассказывали сказки.
Александр АФОНИН, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей:
— Проекты, которые делает газета «День», собираются очень скрупулезно. Они возвращают книге ее исконное значение — как инструменту формирования сознательности, а ведь долгое время и государственные структуры, и общество рассматривали книгу как инструмент для получения прибыли.
Петр КРАЛЮК, проректор по научной работе Национального университета «Острожская академия»:
— Газета «День» — это больше, чем газета. И не зря Лариса Алексеевна родилась на Волыни. В свое время там образовалась Украинская повстанческая армия, которая издавала книги и устраивала конкурсы для учителей. На сегодня в Украине есть всего одна газета, которую я б назвал культурой без государства. Газета «День» — это не просто газета, а и ежегодная выставка, и еще очень много других проектов, которые воплощает Лариса Алексеевна. Кстати, она единственная женщина, которая стала членом Острожского академического братства, куда входят самые уважаемые люди, связанные с нашим университетом.
Сергей КРЫМСКИЙ, доктор философских наук, профессор, лауреат Национальной премии им. Т.Шевченка:
— Ни для кого не секрет, что сегодня большинство украинских журналистов зациклилось на политике. И это не нормально. В развитых странах про политику не говорят. Люди живут на автопилоте и интересуются политикой только во время выборов и кризисов. У нас последние события многое вытеснили из нашей жизни. Газета «День» возвращает нас к очень важным вопросам культуры и истории.
Владимир ПАНЧЕНКО, вице-президент Национального университета «Киево-Могилянска академия»:
— Я листаю «Мои университеты» с таким ностальгичным настроением! Правду говорят, что Острожской академии повезло с Ившиной, но и наоборот — Ившиной повезло с Острогом. Она работает на консолидацию интеллекта, а это именно то, чего так не хватает нам. Она работает на общество, а это, так сказать, журналистика прямого действия.
Ольга РЕШЕТИЛОВА, студентка магистериума политологии Национального университета «Острожская академия»:
— Я была среди тех студентов, каким повезло пообщаться со сверстниками из других регионов, которых с собой привезла Лариса Алексеевна Ившина. Мы сидели, обнявшись, возле костра и понимали, что все эти границы — выдумка.
Жанна КОВБА, доцент кафедры организации издательского дела, полиграфии, книгораспространения:
— «Мои университеты» скомпонованы очень интересно: во-первых, информация про университеты, во-вторых, про студентов, их проблемы. И, в-третьих, очень интересно представлена информация про людей. Говорят, что сейчас молодежь не читает, я считаю — наоборот. «День» — это культурный ликбез, потому что у нас подобных популярных изданий нет. И в некотором смысле «День» исполняет функции государства и молодежной прессы, которой у нас нет, и функции просветительские. Есть такое понятие, как результат написанного и прочитанного. Мы можем видеть, как меняется сознание.
Выпуск газеты №:
№197, (2006)Section
Панорама «Дня»