Хлеб — деликатес
Как ни странно, но когда где-то в далекой Турции немец попадает в гостиницу, которая работает по принципу «все оплачено», то на его столе небольшой горкой регулярно белеет хлеб, тогда как, скажем, украинцы или россияне ограничивают себя одним, максимум двумя кусочками. В чем дело? Оказывается, в Европе хлеб стоит вовсе не дешево. И именно поэтому даже грузные немцы так расположены к этому продукту. Мы же, кого сызмальства учили, что то «хлеб — всему голова», уже наелись его по низким ценам, как говорится, вдоволь и считаем теперь главной причиной лишнего веса. Но, похоже, скоро придется несколько менять привычки (хочется именно дорогого, скажем, икры или деликатесной рыбы). Скоро в список таких желанных продуктов может попасть и хлеб. Сообщения о том, что местные власти рассматривают вопрос о повышении цен на него, поступают чуть ли не ежедневно.
Вчера соответствующая новость поступила из Донецка. Глава облгосадминистрации Владимир Логвиненко заявил журналистам, что стоимость хлебобулочных изделий в Донецкой области будет расти. «В себестоимости хлеба не только цена муки, но и в том числе цена на энергоносители. В последнее время цена на электроэнергию в среднем растет приблизительно на 3% ежемесячно. Цена для нашей области — это приблизительно 12—15 миллионов гривен», — отметил он и сообщил, что намерен в понедельник провести встречу со специалистами, которые по его поручению изучают этот вопрос и рассчитывают себестоимость.
И все это в условиях хорошего урожая (окончательные данные о нем пока не обнародываются, но все же никто в Украине пока не говорил о какой-то опасности). Однако в действиях правительства можно увидеть какую-то неуверенность. Еще в начале октября Украинская зерновая ассоциация била тревогу по поводу того, что правительство тормозит экспорт пшеницы. Несколько раз срывались заседания комиссии МинАП по вопросам согласования экспорта. И никаких объяснений этого от МинАП получить не удавалось. УЗА обвиняла министерство в том, что оно фактически тормозит предоставление согласований на экспорт пшеницы многим компаниям, в том числе тем, суда которых находятся в украинских портах под загрузкой. Из-за простоев судов (после получения согласования МинАП экспортерам еще нужно получить лицензию непосредственно в Минэкономики, а там намекают, что у них 10 дней на принятие решения) экспортерам наносятся значительные убытки. Из-за портовых пробок страдают и другие экспортеры. Например, Одесский элеватор из- за загруженности станции не дает подтверждений на принятие рапса, а загруженные рапсом вагоны ждут на станциях Украины уже около месяца. В компании «Нибулон» (г. Николаев) побаиваются, что загруженность ее терминала пшеницей не позволит принимать кукурузу от сотен товаропроизводителей южных областей Украины, которые за несколько последних лет сориентированы именно на этот терминал.
А вчера Украинская зерновая ассоциация была вынуждена в очередной раз обратиться к министру аграрной политики Юрию Мельнику и министру экономики Владимиру Макухе с письмами о проблемах, связанных с невыдачей лицензий на экспорт пшеницы. Как указывается в этих письмах, по состоянию на утро понедельника ни одной лицензии на экспорт пшеницы из Украины еще не выдано. В связи с этим в портах Украины простаивают теплоходы, растут очереди вагонов с зерном. Ассоциация указывает на тромбирование украинских портов зерном и на то, что из-за штрафных санкций ежедневно увеличиваются финансовые потери украинских компаний. Влиятельная ассоциация не может даже получить информацию о том, когда же будут выданы первые лицензии. В чем дело? Как объяснил «Дню» заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапов, непосредственной связи между повышением цен на хлеб и блокировкой экспорта нет. Речь идет о общеэкономической ситуации в стране, которая определяется повышением цен на энергоносители. Что же касается задержки с выдачей лицензий, то, по мнению эксперта, «это связано с попытками правительства предотвратить гипотетические проблемы в балансовой стабильности на внутреннем рынке».
Выпуск газеты №:
№172, (2006)Section
Панорама «Дня»