Перейти к основному содержанию

Посвящение в Гиппократы

Новый учебный год для медиков уже начался
31 августа, 18:02
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Звучит гимн, и в зал Национального дворца искусств «Украина» больно смотреть: более полутора тысяч первокурсников Национального медицинского университета имени А. Богомольца впервые одели снежно-белые халаты. Для студентов этого вуза День знаний состоялся еще вчера: на торжественное посвящение пожаловали министр здравоохранения Юрий Поляченко, известные врачи, правительственные чиновники, гости страны.

Национальному медицинскому университету есть чем гордиться. Вступительная кампания прошла сложно, но удачно: в Министерство образования и науки в этом году не поступило ни одной жалобы на нарушение прав абитуриентов. План государственного заказа выполнен очень хорошо: ведь впервые за последнее десятилетие конкурс на одно бюджетное место составлял 3,25 абитуриента. Что дети по-настоящему талантливые, свидетельствует и такая статистика: некоторые абитуриенты умудрились поступить на несколько факультетов учебного заведения одновременно. Среди новичков — 24 победителя национальных и международных олимпиад по профильным предметам, лучшие выпускники медицинского колледжа при университете, десятки «золотых» медалистов.

На торжественном открытии учебного года прозвучали наилучшие пожелания и преподавателям, и новобранцам. «Когда-то у меня спросили — что самое главное нужно делать, когда ты уже закончил обучение и стал врачом. Я ответил сразу — учиться! — наставляет первокурсников министр Юрий Поляченко, вручая символический ключ от знаний и студенческий билет. — Здесь вы получите существенную базу знаний, но для врача важно идти по призванию. Знаете, я готов хоть сейчас поменять должность министра на должность Студента».

Но желающих поменяться местом с министром не нашлось. Такой выбор — не удивителен, ведь выпускники вуза получат дипломы, признанные Европой. Возможно поэтому, а может — в связи с уникальным педагогическим коллективом и обновленной техникой, но спрос на отдельные специальности медуниверситета в этом году побил все рекорды. Например, на специальность «фармация» конкурс составил 28 человек на место, «медицинская психология» — 10, «стоматология» — 7, «педиатрия» — 6 претендентов на белый халат. Преподаватели уверены, что отобрали лучших. «Дети хорошие и очень целеустремленные, — говорит декан фармацевтического факультета Ирина Ниженковская. — От них можно ожидать высоких результатов обучения. Это поколение сможет поднять наше здравоохранение и медицинскую науку на надлежащий европейский уровень — особенно, если государство позаботится о соответствующей заработной плате».

Шесть или девять тяжелых лет в университете не испугали никого. Вчерашние школьники в настоящих докторских халатах сидели взволнованные и внимательные, ловили каждое слово со сцены и очень неохотно общались с прессой. «Я жду от учебы массу новых знаний и в результате — интересную профессию, — говорит первокурсник Александр. — Мои родители также работают в медицине, и, уверяю вас, это очень интересно. Тем более, здесь есть возможность работать или стажироваться за границей, а потом работать здесь, имея опыт работы европейского уровня». Но путь к европейскому диплому очень сложен: в соответствии с требованиями Болонской системы, в университете внедряется кредитно-модульная система организации учебного процесса, а студентам предлагается большая свобода выбора: они свободны выбирать преподавателей и дисциплины, что позволит лучше реализовать наклонности. И экзамены будут проходить по европейским стандартам. Но кто пройдет все испытания до конца, безусловно, будет уметь не только не навредить, но и вылечить — как и давали клятву.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать