Перейти к основному содержанию

Характер «для чужих и своих»

14 августа, 19:31

Минувшее воскресенье стало для премьер-министра Украины Виктора Януковича напряженным. В этот день завершился его первый рабочий визит в Автономную республику Крым и в Донецк. Причем последние события в этих регионах показали, что премьер безошибочно выбрал направления своих действий и лишь слегка лукавил, очевидно, не желая обострять обстановку, когда отвечал на вопрос журналистов, почему поехал именно в эти регионы. Характеризуя ситуацию на полуострове, он выделил два взаимосвязанных момента — этнические конфликты и нарушения земельного законодательства. А говоря о Донбассе, сказал, что в нынешней сложной экономической ситуации этот высокоразвитый в индустриальном отношении край способен «подставить плечо».

Непорядки в Крыму бросились в глаза премьеру с первых минут пребывания на полуострове. Он сравнил местных руководителей с «сонными мухами», но на людях упрекал их в состоянии обочин дорог, имея в виду на самом деле их неумение улаживать конфликтные ситуации. Эту роль ему пришлось брать на себя и заставлять власти полуострова подписать протокол, направленный на решение межнационального конфликта в Бахчисарае, где в субботу дело дошло до бронетехники и автоматных очередей.

«Плечистый» Донбасс также подал премьеру сигнал, очень мягко говоря, о неполном благополучии. Сначала об этом честно и бескомпромиссно поведал на админхозактиве новоназначенный во второй раз министр угольной промышленности Сергей Тулуб, уже шестой день занимавшийся ревизией доставшегося ему хозяйства. И тут же, словно бы в подтверждение, грянул взрыв почище бахчисарайских очередей, которыми все же удалось приостановить конфликт, не доведя его до большой крови. На шахте в Луганской области произошла катастрофа. Ее жертвами стали шесть горняков.

Со всем этим новому правительству еще предстоит разбираться, но не хочется, чтобы обстоятельства, в очередной раз в нашей истории, превратили его в пожарную команду... Совсем не этим, казалось бы, должно заниматься правительство в рыночной стране с самодостаточной экономикой. И тем не менее, наряду с крайне необходимыми реформами, которые должны работать на постоянное повышение деловой активности населения и создание дополнительных современных рабочих мест, правительству нельзя уклоняться и обязательно придется всеми силами и методами обеспечивать в стране как социальный и межэтнический мир, так и экономическую стабильность.

Похоже, правительство Януковича, по крайней мере на первых порах, видит в этом один из приоритетов. Премьер в ходе первой своей рабочей поездки не только продемонстрировал понимание ситуации, но и многое, хотя пока и на вербальном уровне, сделал для того, чтобы успокоить людей, убедить страну в том, что сумеет обеспечить ей стабильность. При этом он не дает обещаний, а рассказывает о конкретных, пусть, возможно, еще и не до конца проработанных замыслах. И берется за это, по его словам, «по-крупному». К примеру, ключ к решению земельных проблем в Крыму, по его мнению, лежит в сфере законодательства, ужесточения ответственности за его нарушения.

Премьер рассказывает о намерении уже в понедельник заняться регулированием рынка нефтепродуктов, где наметились тревожные тенденции (об этом на прошлой неделе писал «День»). При этом он заверяет, что административные меры будут максимально ограничены (на повестку дня совещания с нефтетрейдерами выносится проект соответствующего меморандума) и что правительство постарается направить на переработку украинскую нефть и затем в нужные моменты выбрасывать ее, демпингуя, на рынок и обеспечивая таким образом его стабильность.

«Укрупненный» подход будет использоваться и при решении газовой проблемы. За нее будут браться уже после того, как наладят испорченные за последние полтора года отношения с Россией. Именно для этого премьер днями направляется в Сочи, на заседание ЕврАзЭС, в котором Украина всего лишь наблюдатель. Цель — восстановить работу межгосударственной комиссии Ющенко — Путин. Таким образом Янукович рассчитывает «острые вопросы все снять» (он с улыбкой рассказывает об имеющемся у него в этом деле опыте: «Когда мы садимся за «круглый» стол, то углы у него все острые, а когда выходим из-за него, то они уже закруглены»).

Для этого уже нащупываются взаимоприемлемые подходы. Причем не только на завтра, но и на перспективу. Янукович, в частности, предлагает помочь России в разработке соответствующих месторождений.

Украина впервые в своей истории примеряет элегантный костюм крупного инвестора? Не окажется ли он слишком широк в плечах?

На этот счет у Януковича, человека весьма нехрупкого телосложения, по-видимому, сомнений нет. Это направление он считает не только перспективным, но и таким, что позволит «дать возможности и какие-то гарантии того, что Украина будет обеспечена ресурсами по оптимальным ценам». Причем замах делается как на российские месторождения, так и на работу в богатых на газ и нефть странах Средней Азии и даже Персидского залива. Хорошо бы, конечно...

Безусловно, самому премьеру, наделенному здравым рассудком, также не чужд скепсис. Он понимает, что выбиться в инвесторы можно только тогда, когда заработаешь много денег. А анализируя состояние экономики, он приходит к выводу, что в ней далеко не все в порядке. Если в Крыму он говорит всего лишь о программе правительства, то уже на другой день в Донецке — об антикризисной программе. Янукович неоднократно упоминает о шестимиллиардном бюджетном дефиците, который к концу года может превратиться в десятимиллиардный. Однако он уверен, что правительство этого не допустит и в конце года «выйдет на ноль», то есть сумеет уровнять расходы с доходами.

Как это будет сделано, пока не раскрывается. Похоже, над вариантами решения «колдует» первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров. Нельзя, конечно, исключить, что нам предложат секвестировать бюджет — т.е., весьма неприятную штуку. Но зато в планах Януковича на следующий год — снизить косвенные налоги (на прибыль и НДС) в реальном секторе экономики.

Это — всякий понимает — рискованное дело, на которое далеко не просто отважиться. Когда приходится с таким трудом вытягивать нынешний бюджет, то стоит ли снижать налоговые ставки в следующем году? Но у Януковича уже есть подобый опыт. Именно его правительство, пусть и не до конца, но все же провело налоговую реформу, реально снизив налоги как с предприятий, так и с людей. 12% роста ВВП в 2004 году — следствие также и этой (среди прочих) меры. А еще у него, благодаря политической реформе, есть реальная возможность впервые в истории независимой Украины создать и утвердить программу правительства на пять лет. Чтобы видеть не только то, что под ногами, а там нередко просто горит, но и далеко вперед.

Именно с этой точки зрения Янукович смотрит на так называемые прорывные технологии и говорит о намерении развивать в стране инновационно-инвестиционную модель развития, создавать систему, позволяющую поднять инвестиционную привлекательность страны. Кстати, на админхозактиве в Донецке он прилюдно извинился перед представителем польского инвестора за вред, принесенный действиями предыдущих правительств, без разбору закрывших свободные экономические зоны, и пообещал, что права инвесторов будут восстановлены и защищены. И при этом также посоветовал инвесторам не уходить с украинского рынка, поскольку, как известно, свято место пусто не бывает, тем более, что Украина, по мнению премьера, вскоре станет отличным местом для вложения капитала. Впрочем, Янукович не обещает второй раз войти в ту же самую льготную реку, а говорит о том, что преференции свободным зонам будут возвращаться лишь после детального изучения их деятельности.

Стоит ли противодействовать этим планам? Сейчас кое-кто из «заклятых друзей» премьера разве что детей им не пугает. И надо еще иметь такой характер, уверен, твердый характер, чтобы в этих условиях примирить и впрячь в одну упряжку рьяных своих сторонников и еще более рьяных противников. Так что никому, пожалуй, не стоит рассчитывать на мягкотелость премьера. И это, похоже, будет одним из эффективных инструментов для объединения страны. Кроме того, именно с этой целью премьер с первых же дней поднял вопрос об ответственности власти. Ради этого он будет беспощаден как к себе, так и к чиновникам всех уровней. При этом в кадровых решениях обещает не делить госслужащих «на чужих и своих». (В прошлое премьерство о жесткости Януковича в отношении к министрам ходили разные слухи. Хотя ни одной реальной жалобы не прозвучало). Теперь, когда политреформа дала ему нормальные рычаги управления чиновничьей кастой, даже и разговоров таких, скорее всего, не будет...

Об этом свидетельствует и ответ Януковича на вопрос «Дня» о том, как, по его мнению, можно внедрить в нашей безответственной стране ответственность власти и саму эту ответственную власть. «Нам нужно отработать систему прозрачности действий власти в целом, — сказал премьер, — чтобы информация была доступной. Мы должны постоянно отчитываться перед обществом по всем направлениям жизнедеятельности страны — какие есть проблемы и как они будут решаться. Власть должна делать это так, чтобы общество могло прогнозировать ситуацию. Нужно успокоить людей, обеспечив стабильность в государстве и не давая политикам их запугивать». «Я знаю, как это делать, — добавил Янукович, — это наша обязанность. Мы сейчас проходим только первые шаги в направлении гражданского общества. И очень важно быть честными по отношению к людям, чтобы мы не играли в популизм, а находили в себе силы и мужество говорить людям правду. И я уверен, что доверие людей к власти будет расти». Премьер подчеркнул, что основу для этого заложила политическая реформа, которую, по его мнению, необходимо продолжать, начиная также реформу местного самоуправления и децентрализацию. Это, по его мнению, позволит людям давать оценку действиям власти.

Но, может, поймал человек красивое словцо и будет теперь эксплуатировать его на каждом углу, повышая таким образом свой рейтинг? Такую версию, конечно, нельзя похоронить раз и навсегда. Но пока что Янукович для этого повода не дает. Организаторы «хозпартактива» в Симферополе почему-то практически запретили «пишущим» журналистам даже заглядывать в зал, где проходило совещание. В душном помещении по соседству для них была организована радиотрансляция, которую, кстати, из-за шума, не просто было расслышать. Премьер искренне возмутился, в довольно жесткой манере указав на недопустимость такого подхода и посоветовав симферопольским чиновникам навсегда открыть двери для прессы. «Пусть (журналисты. — Авт. ) ежедневно приходят к вам и молотят 24 часа в сутки», — в сердцах сказал премьер. Несколько грубоватая фраза (трудно поверить, что это указание чиновники станут исполнять с положенным фанатизмом), и это премьер чуть позже признал, тем не менее, честно говоря, подкупала.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать