Земля оживет?
Вчера стало известно, что 25 июля Виктор Ющенко подписал указ, в соответствии с которым в Украине должны быть созданы надлежащие правовые принципы формирования и регулирования рынка земли.
И действительно, если следовать Конституции, то давно уже пора реализовать права граждан, юридических лиц, территориальных общин и государства на землю. Что-то мы замешкались с созданием в Украине рынка земли. А ведь он, действительно, может стать важным фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства, создания условий для привлечения на село инвестиций.
Между тем, отсутствие в стране даже правовых принципов для полноценного функционирования рынка земли не способствует наполнению государственного и местных бюджетов, а использование земельных ресурсов не только далеко от рационального, но и, по правде говоря, просто преступное. Не может чрезвычайно плодородная земля в бедной стране, какой до сих пор является Украина, зарастать бурьянами или терять плодородие из-за эррозии, как это у нас во многих местах происходит, из-за того, что у нее нет настоящего хозяина.
Например, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко рассказывал «Дню» о том, что, не имея возможности приобрести землю в собственность, арендаторы просто гробят ее ежегодными посевами подсолнечника, который высасывает из земли все соки...
Изменится ли ситуация после этого указа? В нем Президент обязал Кабинет Министров обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, направленных на создание надлежащих правовых принципов формирования и регулирования рынка земли. В частности, Кабинет Министров должен усовершенствовать механизмы формирования и реализации государственной политики в сфере земельных отношений, улучшить правовое и организационное обеспечение надлежащего удовлетворения государства и местного самоуправления по земельным ресурсам, определить основания и порядок приобретения земельных участков для государственных и коммунальных надобностей за счет средств государственного и местных бюджетов, установить требования к покупателям земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, должны быть определены механизмы государственной поддержки обеспечения стабильности цен на землю, усовершенствованы порядок организации и проведения земельных торгов, аукционной деятельности в отношении земли, порядок страхования земельных участков и прав на них, механизмы обеспечения прозрачности заключения сделок по отчуждению земель государственной и коммунальной собственности, а также осуществления ипотеки земельных участков.
Согласно указу, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам должен создать в 2006 — 2007 годах общегосударственный, региональные и местные банки данных о результатах экспертной денежной оценки и цены земельных участков.
Естественно, в указе Президента не содержится указаний Верховной Раде, в которой сегодня, пожалуй, очень много сторонников продления моратория на продажу земли. Как они отреагируют на этот указ? И вообще, не был ли он своеобразным пробным шагом Президента, направленным на то, чтобы проверить формирующуюся антикризисную коалицию на соответствие принципам, заявленным главой государства?
КОММЕНТАРИЙ
Юрий ГУБЕНИ , заведующий кафедрой Львовского государственного аграрного университета:
— Этот указ Президента, по-моему, вышел в неподходящее время. Сейчас следует думать о другом, и этого «другого» с нетерпением ждет общество. А относительно усовершенствования рынка земли — это в самом деле непаханый пласт. Очень многие вопросы не решил, а еще больше запутал Земельный кодекс. Не потому ли, что готовился под «политическую целесообразность». Вот и сейчас, не следует спешить, а нужно глубоко исследовать все направления проблемы. Они за каждой строкой этого документа. Не уверен, что Кабмин сможет адекватно их решить. Тем более, что, исходя из чрезвычайно высокой рейтинговой позиции земли среди национальных ценностей, все эти проблемы необходимо решать на уровне законов. Однако ситуация здесь не в пользу рынка земли.
Следует также отметить, что в цивилизованных странах это не проблема, которую решает Президент. Но это проблема, над которой сначала думают все заинтересованные силы. Потом обсуждают решения. Иногда проводят эксперимент. И лишь тогда действуют. По моему мнению, в данный момент, когда, как говорится, на носу уборка, следовало бы в первую очередь уделить внимание регулированию рынка сельскохозяйственной продукции. Но попробуй узнай, что в голове у советников Президента...
Выпуск газеты №:
№123, (2006)Section
Панорама «Дня»